Отдых, общение

Главная Проблемы беременности. Роды Анемия


Анемия

Анемия. Уменьшение в крови общего количества гемоглобина и эритроцитов. Хотя анемии достаточно широко распространены, у беременных они встречаются намного чаще (у 50—90% будущих матерей независимо от социального и материального положения) и проявляются по-особому. Развитие, клинические особенности и способы лечения анемий у беременных полностью еще не выяснены. Анемии обычно исчезают вскоре после родов или прерывания беременности.

Диагноз основывается на исследовании крови. Следует отметить, что в любом случае при беременности показатели крови изменяются: понижается количество гемоглобина и эритроцитов по сравнению с нормой для небеременных, меняется и содержание белых кровяных телец — лейкоцитов. Во второй половине беременности значительно уменьшается количество лимфоцитов и появляется больше гранулоцитов, в результате «разновидность» белых клеток увеличивается с 5 до 10 видов, что имеет определенное клиническое значение. Различают физиологическую анемию (гиперплазмия) и истинную железодефицитную анемию (сидеропения).

Гиперплазмия. Самое частое и ранее других диагностируемое анемическое состояние, вызванное беременностью, не существующее вне беременности и связанное с изменением массы крови. Гиперплазмия — увеличение жидкой части крови (плазмы) — способствует лучшему обмену веществ между организмом матери и плода, а также лучшему обмену веществ в материнском организме, вызывая «разведение» токсически действующих продуктов и облегчая их выведение. Это состояние является предстадией нарушения кроветворения (гемопоэза). При беременности масса крови может увеличиваться более чем на 50% по сравнению с исходной и составлять 10% массы тела, тогда как вне беременности редко превышает 6,5%. К концу беременности устанавливается среднее увеличение массы крови примерно на 30%, плазмы — на 40%, а эритроцитов — на 15%. В новообразованной массе крови отношение эритроцитов к плазме составляет 1:4 (норма — 1:1). Такое неравномерное увеличение компонентов крови — основа гематологических изменений. Гиперплазмия в основном вызывается усиленной выработкой гормонов во время беременности, однако возможны и другие механизмы ее возникновения и развития.

Заболевание протекает почти без клинических симптомов или замаскировано обычными жалобами, характерными для состояния беременности. Содержание гемоглобина в крови становится ниже 110 г/л, а количество эритроцитов — меньше 3 миллионов в 1 мм 3 без качественных изменений. Число лейкоцитов увеличивается до 10—15 тысяч в 1 мм 3 (лейкоцитоз), количество лимфоцитов уменьшается до 10% (лимфопения), появляются элементы, отсутствующие в крови, когда ее показатели в норме. У беременных с гиперплазмией обычно значительно увеличивается масса тела, возможен небольшой отек нижних конечностей, хотя тургор (эластичность) кожи остается хорошим.

Лечение. Беременные с гиперплазмией не нуждаются в медикаментозном лечении до тех пор, пока показатель гемоглобина выше 110 г/л, а количество эритроцитов более 3 млн в 1 мм 3. При снижении этих показателей рекомендуется корректировать питание (рационы со сниженной энергоценностью, но с продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой, витаминами С, Р) и ограничивать потребление жидкости (не только воды) до 1,5 л в сутки. При строгом соблюдении этих рекомендаций, как правило, в течение 10—15 дней клиническое состояние и гематологические показатели беременных улучшаются.

Полезно применение некоторых лекарственных растений.

Жимолость, калина. Плоды можно употреблять в любом виде.

Морковь, свекла, редька в любом виде; полезно пить смесь свежих соков этих овощей в равных пропорциях, по 1/2—1 стакану 1—2 раза в день.

Яблоки, хурма, айва. Употребляют свежие плоды или соки.

Земляника (дикорастущая). Листья и плоды: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, по 1 столовой ложке 3 раза в день. Свежие плоды можно употреблять в любом виде.

Золотой корень (родиола розовая). Экстракт (аптечный препарат): по 1/4—1/2 чайной ложки. Добавлять в чай утром и днем.

Кипрей (иван-чай) : 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

Клевер: 5 г сухих соцветий на 1 стакан кипятка, запаривать 30 минут, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Крапива: 7 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Левзея (маралий корень). Экстракт (аптечный препарат): по 1/4—1/2 чайной ложки. Добавлять в чай утром и днем.

Медуница лекарственная : 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Облепиха. Употребляют плоды в любом виде. Листья и молодые веточки можно заваривать как чай.

Подорожник. Сок (аптечный препарат): по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смородина черная. Плоды в любом виде. Листья: 3—5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка,

запаривать 10—20 минут, пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день, как чай.

Шиповник. Свежие плоды в любом виде. Сухие плоды: 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2—3 часа, по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Элеутерококк. Экстракт (аптечный препарат): по 1/4—1/2 чайной ложки, добавлять в чай утром и днем.

Истинная железодефицитная анемия. Встречается у 30% беременных, проявляясь, как правило, после 6-го месяца беременности. В составе обычной смешанной пищи женщина ежедневно получает от 30 до 50 мг трехвалентного железа, связанного с белками, — труднорастворимого органического соединения, которое необходимо «переработать» (ионизировать железо и редуцировать его в двухвалентное). Этот процесс происходит в желудке под влиянием выделяемого сока и органических кислот, так что в кишечник поступает 10—25 мг железа, пригодного для всасывания. Эпителиальными клетками двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки всасывается значительная часть железа, 5—10% его переходит в кровь. Большая часть железа остается в эпителии кишечника и при слущивании клеток эпителия выводится из организма с калом. При беременности, когда потребность в железе особенно велика, всасывание может повыситься до 15—20%, так что поступление железа возрастает до 3—4, максимум 5 мг в сутки. Обмен его происходит почти полностью за счет железа, содержащегося в гемоглобине, где оно образуется при физиологическом гемолизе старых эритроцитов в костном мозге. Ежесуточно продуктами распада эритроцитов становятся 25 мг железа и 200 мг желчных пигментов. Поэтому железо выделяется из организма женщин в очень небольшом количестве: 1,5—2 мг в сутки (для сравнения: у мужчин 0,5—0,6 мг в сутки).

В первые 2 триместра беременность вызывает не понижение, а, наоборот, повышение сывороточного железа. Это происходит потому, что с началом беременности менструации прекращаются и организм женщины экономит, а не расходует железо. Так как в первые месяцы беременности потребление железа не увеличивается, происходит его накопление, что выражается в повышении уровня этого макроэлемента от 100 до 120 мкг%. Следовательно, любая железодефицитная анемия, развившаяся до 3-го триместра, не обусловлена самой беременностью, так как равновесие железа изменяется только на 7-м месяце. В 3-м триместре потребность в железе резко возрастает, что связано с увеличением массы крови и прежде всего с дальнейшим формированием плода, плаценты, пуповины и с увеличением матки. При этом железо требуется для формирования не только эритроцитов, но и других органов и тканей плода, а в последние 2 месяца — и для образования резервов в печени, селезенке и костном мозге. За время беременности организм будущей матери лишается в среднем 1070 мг железа. А общее количество сэкономленного (за счет отсутствующих менструаций) и всасываемого (с учетом увеличения всасывания до 2,5—3,5 мг в сутки) железа составляет во время беременности в среднем 820 мг. Таким образом, расход железа превышает его поступление в среднем на 250 мг.

Когда питание не в состоянии покрыть возникший дефицит железа, организм использует свои резервы этого минерала, в основном те, что хранятся в селезенке, печени и костном мозге (общее количество резервного железа достигает 1500 мг). Таким образом, при пониженном поступлении железа и (или) повышенной потере его у беременной развивается железодефицитная анемия, при которой уровень сывороточного железа падает ниже 60 мкг%. При этом прежде всего исчерпываются резервы в органах, затем функциональное железо и, наконец, организм «покушается» на железо, содержащееся в гемоглобине.

Истинные железодефицитные анемии обусловлены тем, что в костном мозге тормозится образование эритроцитов. Причины— появление в организме беременных большого количества гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, АКТГ), стрессовые ситуации, а возможно, и иммунологические реакции самой кроветворной системы. В костном мозге происходят в основном качественные изменения при дифференцировании будущих эритроцитов, что приводит к ограничению всасывания и утилизации железа. Поэтому при лечении истинной железодефицитной анемии не приводят к эффективным результатам даже лучшие препараты железа.

Характерны сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, утомляемость, запоры, головная боль, извращение вкуса, бледность кожи, тахикардия, одышка при физической нагрузке.

Лечение. Применение сочетаний из препаратов железа и кортикостероидов (10—20 мг преднизолона в сочетании с 30—50 мг стабилизированного железа). Усиливающее друг друга действие обоих препаратов приводит к быстрому улучшению общего состояния беременной уже в первые 10—15 дней, после этого лечение можно продолжить только поддерживающими дозами. Предпочтительны препараты, в которых содержится аскорбиновая кислота, и ее количество в 2—5 раз превышает содержание в препарате элементарного железа. Не рекомендуется вводить железо инъекциями. Рекомендуются ферроплекс (10 мг элементарного железа и 30 мг аскорбиновой кислоты) и ферроградумент (содержание железа и аскорбиновой кислоты 105 и 500 мг соответственно). С лечебной и профилактической целью можно использовать лечебно-столовую минеральную воду «Полюстрово», в которой содержится двухвалентное железо в концентрации до 60 мг/л. Именно в таком виде железо хорошо и быстро усваивается организмом.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

18.04.2024 20:41