Отдых, общение

Главная Проблемы беременности. Роды Беременность


Беременность

Беременность. Начинается с оплодотворения созревшей яйцеклетки сперматозоидом. После проникновения одного из сперматозоидов (в сперме здорового мужчины их содержится несколько миллионов) в яйцеклетке происходят реакции, делающие оболочку непроницаемой для остальных мужских половых клеток, поэтому ядро только одного сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки. Иногда в женском организме одновременно созревают 2 (и более) яйцеклетки; соответственно обе они могут оплодотвориться сперматозоидами, и тогда на свет появятся разнояйцевые близнецы. Ядра половых клеток обеспечивают передачу

наследственной информации потомству, а пол будущего ребенка определяется хромосомами, содержащимися в мужских половых клетках.

На начало беременности указывает отсутствие очередной менструации, увеличение молочных желез, появление молозива при выдавливании из сосков и т. д. Ели задержка или отсутствие менструации не вызваны другими причинами, то, отняв от дня предполагаемого начала менструации 14 дней, можно с точностью до 2—3 дней определить дату наступления беременности. Если менструация не наступила в течение месяца после предполагаемого срока, следует обратиться к гинекологу в женскую консультацию.

Определить предполагаемую дату рождения ребенка можно по формуле: день начала последней менструации + 7 дней — 3 месяца.

Во время беременности, продолжающейся в среднем 280 дней, выделяют зародышевый (эмбриональный) период развития плода, продолжающийся от момента оплодотворения яйцеклетки до 8 недель беременности, и плодовый (фетальный), продолжающийся от 8 недель беременности до родов. В эмбриональный период формируются все основные органы и системы будущего ребенка, в фетальный — продолжаются их дальнейший рост и развитие.

Изменения в организме беременной женщины. Беременность вызывает определенную перестройку женского организма. Эти изменения обеспечивают оптимальные условия для развития плода и течения родов. В начале беременности (до формирования плаценты) перемены в работе женского организма и обменные процессы у плода определяются деятельностью яичников и гипофиза. К 10—12 неделям беременности эти функции полностью переходят к плаценте — специальному органу питания плода и важной железе внутренней секреции. Гормоны, выделяемые плацентой во время беременности, вызывают в организме матери многочисленные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению грудью. Однако на организм матери с начала беременности воздействуют не только гормоны плаценты, но и продукты обмена плода и биологически активные соединения, вырабатываемые плодом в процессе развития, что вызывает дополнительное напряжение многих систем женского организма.

Наибольшие изменения претерпевает матка. К концу 4-го месяца беременности за счет увеличения мышечного слоя толщина ее стенок достигает 2,5 см. К моменту родов масса матки возрастает в 24 раза, объем полости — в 519 раз. С 6—8-й недели беременности начинают увеличиваться молочные железы. С 6—8-й недели беременности изменяется и функция желез внутренней секреции — гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Происходит и перестройка обменных процессов: преобладающими становятся процессы усвоения и накопления питательных веществ. В результате к концу беременности масса тела женщины, как правило, увеличивается в среднем на 10 кг, в том числе за счет плода, плаценты и околоплодных вод — на 5 кг. В то же время в плазме крови снижается содержание белков, витаминов А, С, повышается уровень холестерина.

Во время беременности в организме появляется «второе сердце» — плацентарный круг кровообращения и работа сердечно-сосудистой системы становится более напряженной. Каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови. Однако сердце здоровой женщины при беременности приспосабливается к таким нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и объем выброса крови.

Для обеспечения возрастающих потребностей плода в питательных веществах и кислороде в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума (5300—5500 мл) к 7 месяцам беременности (вместо 4000—4500 мл до беременности). При этом артериальное давление не изменяется и у практически здоровых беременных не превышает 130/80 мм рт. ст. У женщин с небольшим повышением артериального давления до беременности или в ранние ее сроки оно обычно снижается в середине беременности. Это обусловлено действием прогестерона, снижающего тонус кровеносных сосудов, а следовательно, и кровяное давление. Однако у таких женщин давление вновь нередко повышается в последние 2—3 месяца перед родами, что может осложнить течение беременности в этот период. Поэтому уже на ранних сроках беременности очень важно обращать внимание на показатели артериального давления.

Во время беременности потребность женского организма в кислороде существенно увеличивается, следовательно, активизируется и деятельность легких. Под действием гормонов плаценты расширяются бронхи и увеличивается проходимость воздуха через них. Несмотря на то, что по мере развития беременности диафрагма приподнимается маткой, дыхательная поверхность легких не уменьшается благодаря расширению грудной клетки. Таким образом, хотя частота дыхания во время беременности не изменяется, составляя 16—18 вдохов и выдохов в минуту, общий объем воздуха, проходящего через легкие, повышается, что облегчает выведение продуктов газообмена плода.

На почки во время беременности ложится двойная нагрузка: они выводят из организма продукты обмена самой женщины и растущего плода. Количество выделяемой мочи колеблется в зависимости от объема потребляемой жидкости. Здоровая женщина во время беременности выделяет в среднем 1200—1600 мл мочи в сутки, при этом 950—1200 мл мочи выделяется днем, а остальное — ночью. У некоторых женщин почки не всегда полностью справляются с возложенной на них задачей, в организме накапливается избыток жидкости, и в результате возникают отеки.

Во время беременности, как правило, развиваются отклонения в деятельности органов пищеварения, и процессы усвоения и обмена пищевых веществ могут нарушаться. Из-за постепенного смещения (кверху и кзади) желудка увеличенной маткой уменьшается его эвакуаторная способность (то есть пища может в нем задерживаться). Снижается и кислотность желудочного сока, причем наиболее резко в конце беременности (хотя у некоторых во 2-й половине беременности содержание соляной кислоты может несколько увеличиться). Уменьшение соляной кислоты в желудочном соке, по-видимому, объясняется повышенным слюнотечением и нередко наблюдающейся рвотой. Кроме того, в крови беременных женщин снижается содержание калия, что ведет к ослаблению выработки гастрина. А это также может приводить к тому, что слизистая оболочка желудка производит меньше соляной кислоты, чем раньше.

Пищеварительная система в целом, и особенно печень, желудок, слюнные железы и кишечник, выполняет исключительно важную функцию по удалению ненужных и вредных продуктов обмена из организма матери и плода. Так, слюнные железы выделяют мочевину и образующийся из нее аммиак, кислоты и основания, способствуя регуляции кислотно-щелочного равновесия. С желудочным соком выделяются такие продукты обмена, как мочевая кислота, аммиак, некоторые электролиты.

Хотя беременность и является физиологическим состоянием, но во время беременности (особенно во 2-й половине) органы брюшной полости механически сдавливаются, что частично нарушает кровообращение (вызывает застой крови в сосудах малого таза), а также насыщение крови кислородом. Это отражается на функции кишечника, в первую очередь на продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. Снижается перистальтика кишечника, что приводит к запорам, обострению геморроя (если он есть), развитию отечности тканей прямой кишки. Понижается бактериальное переваривание клетчатки и крахмала в толстой кишке, изменяется способность микрофлоры кишечника к синтезу витаминов группы В и К, так необходимых при беременности. В толстой кишке в большом количестве накапливаются

газы и каловые массы, которые могут вызывать застой крови в венах, впадающих в нижнюю полую вену, что также затрудняет работу сердечно-сосудистой системы. Развивающиеся при запорах процессы гниения и брожения сопровождаются интоксикацией организма и могут привести к токсикозу беременной. Одной из причин таких изменений является, в частности, повышение порога возбудимости рецепторов кишечника. Повышение порога возбудимости и связанная с этим невосприимчивость кишечника к обычным физиологическим раздражителям в известной степени являются нормальной защитной реакцией. Дело в том, что кишечник и матка «управляются» общими нервами. А значит, чрезмерное усиление мышечной активности (перистальтики) кишечника вызывало бы и одновременные мышечные сокращения матки, что является уже прямой угрозой для плода. Тем не менее для нормализации двигательной активности кишечника при запорах необходимо применять соответствующее питание, специальную лечебную гимнастику, больше двигаться.

Особенно важно во время беременности обращать внимание на состояние печени. В последние 3 месяца она становится более полнокровной, увеличивается в объеме. К концу беременности может нарушиться функция желчного пузыря. Вместе с увеличением холестерина в крови это создает предпосылки для обострения хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. Отмечаются некоторое уменьшение антитоксической функции печени в условиях нормально текущей беременности и резкое снижение этой функции при сопутствующих заболеваниях печени. В тех случаях, когда печень не справляется с превращением увеличенно продуцируемых половых гормонов — эстрогенов и прогестерона (во время беременности соответственно 50 и 90 мг против 10 и 50 мг в предменструальный период), в крови увеличивается количество эстрогенов, что приводит к появлению сосудистых звездочек и эритем на ладонях (после родов они исчезают).

Психоэмоциональные изменения. Беременность связана не только с физиологическими, но и с психологическими, эмоциональными изменениями в жизни каждой женщины. Едва ли возможно найти двух женщин, которые испытывали бы в этот период абсолютно одинаковые переживания, но есть и некоторые общие закономерности.

1-й триместр беременности обычно характеризуется в той или иной степени заострением уже имеющихся черт характера. Мягкие, ранимые, не уверенные в себе женщины становятся еще более впечатлительными, порой чрезмерно слезливыми, испытывают тревогу (особенно тяжело переживают те женщины, у которых в прошлом уже происходили выкидыши или данная беременность протекает не очень благополучно, в этом случае страх очередного прерывания беременности может стать просто навязчивым). Властные женщины с резким характером могут стать еще более агрессивными, раздражительными и требовательными. В любом случае главным лекарством здесь является любовь, терпеливая забота со стороны мужа, других близких родственников и друзей. Сама же будущая мама должна постараться понять, что именно ее собственное душевное спокойствие обеспечивает нормальное развитие ребенка, и постоянные тревоги и переживания в большинстве случаев приводят к гораздо более неприятным последствиям, чем какие-то болезни. Нужно помнить, что мудрая природа защищает будущего человечка гораздо надежнее, чем нам кажется, врожденные пороки, заболевания крайне редки, большинство детей рождаются здоровыми. Главная задача — не мешать нормальному развитию малыша своими страхами.

2-й триместр обычно оказывается более спокойным. Угроза выкидыша уменьшается, женщина привыкает к новому состоянию, приобретает некоторый опыт того, как быть беременной.

В 3-м приместре опять начинаются эмоциональные «бури». Приближаются роды, появляется страх, особенно ему подвержены женщины, которым это событие предстоит пережить впервые. В какой-то степени эти тревожные переживания естественны: рождение ребенка — действительно уникальное событие. Однако роды совсем не обязательно сопряжены со страданием. На самом деле интенсивность родовых болей в наибольшей степени зависит от психоэмоционального состояния роженицы. С началом родов в организме женщины запускаются естественные гормональные механизмы обезболивания, и, хотя некоторые неприятные и даже болезненные ощущения неизбежны, они далеко не так ужасны. Страх, тревожность и беспокойство, испытываемые женщиной в это время, вызывают напряжение мышц, нарушения дыхания, расстраивают естественное протекание родов — все это и приводит к возникновению сильных, мучительных болей. Так что последние месяцы беременности лучше посвятить не бесплодным переживаниям и выслушиванию «страшных историй», а посещению специальных курсов для беременных, где подробно расскажут о том, как протекает процесс родов, научат правильному дыханию и управлению своими мышцами.

Будущим отцам также очень полезно присутствовать и на этих занятиях, и при рождении малыша. Во время беременности жены и первое время после родов муж часто чувствует себя лишним, поэтому очень важно дать ему возможность из стороннего наблюдателя превратиться в активного участника происходящих событий, а для женщины во время родов поддержка самого близкого человека окажется поистине неоценимой.

Таким образом, при беременности функционирование многих систем и органов изменяется, а иногда и нарушается. Зная механизм этих изменений, следует помогать организму вынашивать ребенка прежде всего немедикаментозными средствами (лечебная физкультура, режим дня, правильное питание, гигиена тела, прогулки, психотерапия и т. д.).



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2024 02:43