Отдых, общение

Главная Проблемы беременности. Роды Питание беременных


Питание беременных


Питание беременных. На каждом из этапов внутриутробного развития будущему малышу необходимы повышенные количества определенных пищевых веществ, их недостаток, не оказывающий заметного влияния на организм женщины, может отрицательно сказаться на развитии плода.

С первых дней беременности женщине необходимо получать много витамина Е. это вещество имеет очень большое значение для профилактики выкидышей. Витамин Е также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, а у кормяшей женщины участвует в уравновешивании процессов молокообразования и молоковылеления. Если после предыдущих родов у женщины была недостаточная лактация, за 1 — 1,5 месяца до новых родов беременной следует есть больше продуктов, содержащих этот витамин. Витамин Е в достаточном количестве содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно много его в проросшей пшенице. Находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом в 10 раз интенсивнее, чем у синтетических препаратов. Проросшую пшеницу прокручивают через мясорубку, смешивают с теплым молоком или с кефиром, добавив для вкуса масло и мед или варенье. Главное — не нагревать блюда из пшеницы, чтобы не разрушить витамины! Поддерживающая доза — 50 г (1/4 стакана), доза при угрозе выкидыша — 100 г ежедневно (1/2 стакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и прием препаратов с витамином Е.

Недостаток витаминов А, С, В 1, В 2, В 6, РР уже с первых дней беременности может приводить не только к замедлению развития плода, но и к его гибели даже тогда, когда всех других пищевых компонентов достаточно. Кроме того, витамины В 1 и В 2 предотвращают слабость родовой деятельности и предупреждают появление трещин сосков молочных желез. При недостаточности витамина В 6 у беременных отмечаются тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка. Недостаточность витамина В 12 проявляется нерезко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, ощущениями жжения и покалывания в языке, нарушениями деятельности нервной системы. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

Потребность в витаминах и минеральных элементах следует удовлетворять в основном за счет натуральных пищевых продуктов. Рекомендуются также поливитаминные препараты «Гендевит» или «Ундевит», «Матерна».

С конца 1-го месяца беременности, когда у плода происходит активное образование клеток крови в печени, повышается потребность женского организма в железе, белке и других кроветворных элементах (витаминах С, В 1, В 12, фолиевой кислоте). На 4-м месяце беременности у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, так что потребность в железе и кроветворных элементах еще больше возрастает. Всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте повышается у будущей мамы в среднем на 20%, используются и резервы железа из селезенки, печени и костного мозга. Если в рационе не будет достаточного количества продуктов, богатых этим минералом, железа может не хватить для нормального развития плода. В этом случае организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток, начнет отдавать плоду железо своих собственных эритроцитов, и в результате может развиться железодефицитная анемия (см. Анемия беременных).

Железа много в таких продуктах, как печень, гречневая крупа, почки, грибы. Но для оптимального его всасывания необходимы животный белок, аскорбиновая кислота, а также другие органические кислоты. Способствуют всасыванию железа некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит. А вот фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе угнетают его всасывание. Поэтому нельзя запивать лекарственные препараты железа чаем и кофе.

Со 2-го месяца беременности (в период активного формирования скелета) будущему ребенку необходимо получать больше кальция и фосфора. При их дефиците у малыша могут развиться нарушения опорно-двигательного аппарата. Кальция также должно быть достаточно много в питании женщины и на 7-м месяце беременности, когда у плода начинается кальцификация зубов, требующая значительного количества этого минерала (в основном кальцификация происходит в молочных зубах, но незадолго до родов она начинается и в постоянных зубах, которые будут прорезываться первыми). Основные поставщики кальция — молоко, молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, капуста (особенно краснокочанная), морковь. Источником кальция также является яичная скорлупа. Яичную скорлупу от сырых яиц очистите от пленок, вымойте, высушите естественным путем, растолките до состояния пудры и принимайте в течение всей беременности на кончике ножа 1 раз в день. Натуральный кальций из яичной скорлупы прекрасно заменит все модные кальцийсодержащие препараты, продающиеся в аптеках.

При беременности наиважнейшее условие правильного питания — не количество еды (не нужно «есть за двоих»), а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами. Кроме того, организм здоровой беременной женщины обладает огромными компенсаторными возможностями, которые устраняют нехватку некоторых пищевых веществ у будущего ребенка.

В 1-й половине беременности питание женщины может существенно не отличаться от ее питания до беременности, если только до беременности оно было достаточно полноценным и разнообразным. При этом следует быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Если беременной женщине захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т. д., то необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.

Со 2-й половины беременности возрастает потребность в белке, жире и углеводах. Следует увеличить содержание в рационе белка (в среднем на 30 г), жира (на 12 г), углеводов (на 30 г), а значит, и калорийность (на 350 ккал). Недостаток полноценных белков (в первую очередь незаменимых аминокислот) во все периоды беременности может обернуться гипотрофией (недостаточным весом) будущего малыша. Удовлетворять потребность в полноценных белках, богатых незаменимыми аминокислотами, женщина может за счет творога, молока, кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы и мяса, а также 1—2 яиц в неделю. В этот же период рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие выраженным мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др.).

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ (свежие овощи, фрукты и ягоды, свежеприготовленные соки, проростки зерен пшеницы, ржи и др.).

В свежеприготовленных блюдах сохраняется гораздо больше биологически ценных питательных веществ, чем в пище, уже хранящейся некоторое время. Помимо этого рацион должен быть разнообразным, включать широкий ассортимент продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Полезны для беременных сложные углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Ими богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и фрукты, которые к тому же являются источником минеральных веществ и витаминов (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, ягоды, арбузы, чернослив). Во 2-й половине беременности лучше употреблять бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки, булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы только с морской капустой.

Ограничения в питании. Во 2-й половине беременности необходимо уменьшить содержание в пище соли (до 7 г в сутки): избыток соли приводит к увеличению количества околоплодной жидкости и повышает артериальное давление. В последние недели беременности лучше совсем не солить пищу, чтобы вывести избыток жидкости из организма. Следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек. На протяжении всей беременности необходимо ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий), так как они могут провоцировать аллергию и у матери, и у плода, нарушать обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

Вместо крепкого кофе лучше пить отвар шиповника и некрепкий чай с вареньем. В последний месяц беременности прием жидкости, включая молоко, различные соки, супы и т. д., нужно ограничить до 1 л в день (особенно если появляются отеки). Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить использование настоек и наливок, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.

Свежие фрукты, овощи, ягоды. В этих продуктах пищевые вещества остаются в неизменном виде; много их также и в свежемороженых фруктах. Такая пища — ценнейший поставщик легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов.

Творог. Лучше всего обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка, то есть больше, чем в некоторых сортах мяса. В нем содержится много необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, меньше, чем в мясе. Творог можно есть ежедневно по 100—150 г.

Кисломолочные напитки незаменимы во время беременности. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника и позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам (стакан кефира или простокваши с добавлением 1 столовой ложки растительного масла). Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.

Простоквашу легко приготовить и в домашних условиях: добавьте в молоко 2 столовые ложки сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Поставьте в темное место на несколько часов, затем уберите в холодильник. Не следует готовить простоквашу методом самокваса, так как молоко при этом скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды.

Натуральные кисломолочно-фруктовые коктейли готовят, смешивая кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Это заменяет йогурты, которые не имеют особых преимуществ перед кефиром или простоквашей, но содержат пищевые добавки (для улучшения вкусовых качеств или продления сроков хранения), которые могут повредить малышу. Во всяком случае выбирайте йогурт с наименьшим сроком хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженка более калорийна, чем кефир и простокваша. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, восполняющих недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков пахты особенно эффективно проявляются в сочетании с комплексом присутствующих в ней витаминов (А, В 1, В 2, В 6, В 12, Е, РР, биотин) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует в кишечнике процессы брожения и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом и самоотравлением организма в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.

В кисломолочные напитки, дополненные искусственной микрофлорой, в том числе бифидофлорой (бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др.), добавляют от 2 до 5 штаммов бифидобактерий. В идеале хорошо бы сделать анализ микрофлоры кишечника и посоветоваться с врачом. Если наблюдается дисбаланс, не хватает тех или иных необходимых бактерий, тогда действительно нужно привносить их этими напитками.

Рыба содержит полноценные белки (в среднем 17—19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот. По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки, а также легкое переваривание. Поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять на рыбу, используя при этом в основном нежирные и умеренно жирные сорта. Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк и др.).

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Так как экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом отварную и запеченную в фольге рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны полезны беременным с пониженной кислотностью желудочного сока, так как экстрактивные вещества рыбы, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью.

Жареная рыба труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и зловредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Нерыбные морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста и др.) очень полезны во время беременности. При малой жирности эти продукты являются источником полноценных белков, по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Например, мидии (двустворчатые моллюски-фильтраторы) содержат в 2 раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят свинину, говядину и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек), употреблять ее не рекомендуется. Консервированная морская капуста готова к употреблению.

Мясо и мясные продукты — основной источник полноценных белков животного происхождения. В различных сортах мяса содержится от 14 до 24% белков. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В 1, В 6, В 12. Для беременных женщин мясо должно быть дополнением к основным блюдам, а не наоборот. В сутки достаточно съедать 100 г мяса, оставшееся количество белков следует получать из других источников. Предпочтение нужно отдавать мясу кролика (считается самым легким), нежирной птицы (но не курбройлеров), а также нежирным сортам телятины и свинины. К мясу обязательно должны подаваться свежие овощи — они не только улучшают переваривание и усвоение мясопродуктов, но и нейтрализуют некоторые вредные свойства мяса.

Беременным рекомендуется ежедневно употреблять в среднем 30 г сливочного масла (можно заменять 80 г сметаны или сливок) и 25—30 г растительного масла (предпочтительнее нерафинированных). Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), кроме незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), содержит витамин Е. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не следует.

Очень полезно разнообразить рацион свежими грибами (исключение составляют женщины, которые страдают желудочно-кишечными болезнями). Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, с которыми они сходны по калорийности и содержанию воды. Химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они очень богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты (лейцин, тирозин, гистидин, аргинин). Замечательны они тем, что требуют меньших затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике. Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В грибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то, что грибы содержат меньше углеводов, чем овощи, усвояемость их высока. Грибы довольно богаты витаминами В 1, В 2, D и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых этого витамина столько же, сколько в говяжьей печени. Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, «запасов» фосфора в грибах втрое больше, чем в овощах, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире. Кроме того, грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По силе своего стимулирующего влияния на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным. Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина отдыхает, дышит свежим воздухом, слушает «музыку» леса, отвлекается от любых, даже весьма навязчивых неприятных мыслей.

Полезно разнообразить рацион (особенно в весенне-летний период) блюдами из дикорастущих растений, в которых много различных биологически активных веществ, так необходимых беременной и будущему малышу.

О правильности подбора пищевых продуктов в рационе можно судить по прибавке массы тела будущей матери. При нормальном течении беременности прибавка во 2-й половине не должна превышать 300—350 г за неделю, а за всю беременность — 8—10 кг. Если масса тела женщины еженедельно увеличивается более чем на 350 г, следует выяснить причину этого и скорректировать состав пищи. В таких случаях можно посоветовать 1—2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные — 1,5 кг яблок; творожные — 500 г творога; яблочно-творожные — 1 кг яблок и 250 г творога в сутки на 5—6 приемов).

Режим питания при беременности имеет очень важное значение. В 1-й половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 20%), во 2-й — для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5—6-разовое питание (соответственно меньшими порциями). Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

•  Постарайтесь более тщательно, чем раньше, пережевывать пищу. Для хорошего пережевывания и пропитывания слюной 30—50 жевательных движений (в зависимости от вида пищи) делать необходимо. При этом переваривание пищи, а значит, и извлечение питательных веществ будет намного лучше.

•  Не надо наедаться поздно вечером и непосредственно перед сном. Ночью органы пищеварения должны отдыхать, тогда днем они будут работать более эффективно.

•  Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. При этом жареные блюда, особенно во 2-й половине беременности, лучше исключить.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.04.2024 09:31