Отдых, общение

Главная Проблемы беременности. Роды Послеродовой период нормальный


Послеродовой период нормальный


Послеродовой период нормальный. Начинается с момента изгнания последа и продолжается 6—8 недель. Местные изменения наиболее выражены со стороны матки (инволюция). Показателем инволюции матки является высота стояния ее дна: к концу 1-х суток — на уровне пупка, на 5-е сутки — на середине расстояния между лоном и пупком, к концу 10-х суток — за лоном. Внутренний маточный зев закрывается к концу 10-х суток, наружный — в конце 3-й недели после родов. Непосредственно после родов внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность с обильным секретом (кровь). Ее заживление (эпителизация) происходит постепенно: на 10-е сутки эпителизируется внутренняя поверхность матки, за исключением плацентарной площадки, в конце 3-й недели происходит полная эпителизация внутренней поверхности матки. Соответственно изменяется и характер послеродовых выделений (лохии). В течение первых 5 суток после родов лохии обильные кровянистые; с 6-го по 10-й день — обильные коричневые; с 11 -го по 15-й — умеренные желтоватые; с 16-го по 20-й день — скудные беловатые. С 3-й недели лохии становятся слизистыми. Под влиянием лактогенного гормона гипофиза на 3—4-й день после родов начинается секреция молока (молозиво, переходное молоко, зрелое молоко).

После родов родильница чувствует себя утомленной и нуждается в отдыхе. Температура нормальная; однократное повышение температуры может наблюдаться на 3—4-й день послеродового периода вследствие проникания микробов в полость матки или в результате нагрубания молочных желез. Частота пульса чаще всего нормальная, реже отмечается физиологическая брадикардия. Артериальное давление несколько снижается. Аппетит в первые дни может быть понижен, затем восстанавливается; стул и мочеиспускание задержаны вследствие расслабления кишечника и мочевого пузыря.

Осуществляют ежедневное врачебное наблюдение за общим состоянием. Измеряют частоту пульса, температуру тела, артериальное давление. Определяют состояние молочных желез, инволюцию матки, характер лохий. Следят за стулом и мочеиспусканием. Для профилактики послеродовой инфекции необходимо строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики. Здоровым женщинам на 2-й день после родов разрешают встать (раннее вставание), назначают лечебную физкультуру. Разрывы промежности I — II степени не являются противопоказанием к раннему вставанию. На 3-й сутки после родов при отсутствии стула ставят очистительную клизму или назначают слабительное. При задержке мочеиспускания назначают отвар медвежьих ушек, питуитрин и катетеризацию мочевого пузыря. Питание полноценное с достаточным содержанием витаминов. Обязательно следует проводить туалет (подмывание) наружных половых органов раствором перманганата калия 2 раза в день. Если были наложены швы на промежность, то проводят «сухой туалет» (линию швов на промежности не моют, а присыпают антисептическим порошком). Молочные железы обрабатывают 0,5%-м раствором нашатырного спирта или теплой водой с мылом утром и вечером после кормления, соски — 1%-м раствором борной кислоты и обсушивают стерильной ватой. Выписывают родильницу на 7-й день после неосложненных родов. Мытье под душем разрешают на 10-й день, ванну — не ранее конца 3-й недели. Половая жизнь разрешается не ранее чем на 6-й неделе после родов.

В послеродовом периоде организм родильницы почти полностью возвращается к состоянию, бывшему до беременности. Не исчезают лишь некоторые изменения: форма наружного зева шейки матки, складчатость влагалища, величина и форма молочных желез и др.

Если женщина по каким-либо причинам не кормит ребенка грудью, менструации у нее возобновляются сразу после окончания послеродового периода — через 6—8 недель. У кормящих женщин менструация наступает примерно через 4—6 месяцев после родов, но у многих значительно позднее, довольно часто менструации могут возобновиться и на фоне грудного вскармливания. У остальных цикл восстанавливается после прекращения кормления ребенка грудью.

Сексуальные отношения. Риск инфицирования половых органов после родов очень велик. Кроме того, может возникнуть маточное кровотечение. Только по прошествии 6—8 недель женский организм вновь готов жить полноценной сексуальной жизнью. С началом половой жизни надо предохраняться от беременности, для предупреждения осложнений здоровья матери и будущего ребенка необходимо минимум 3 года воздерживаться от последующей беременности. Именно столько времени нужно организму для окончательного восстановления.

В первые 3—4 месяца после родов лучше всего пользоваться барьерным методом контрацепции (презервативом). Это не только предохранит от беременности, но и не позволит возбудителям различных инфекций проникнуть в половые органы женщины. Если по каким-то причинам этот метод неприемлем, более надежно использовать современные химические средства — влагалищные свечи, таблетки или кремы, например стерилин, фарматекс. Они также защищают и от беременности, и от попадания болезнетворных микробов в организм. Гормональные контрацептивы в этот период не рекомендуются, так как могут нарушить процесс образования молока.

Уход за молочными железами и кормление. В этот период полезно делать обтирания молочных желез отварами и настоями трав, например ромашкой, мятой, зверобоем. Рекомендуются также контрастные обливания груди. Начинать нужно всегда с горячей, заканчивать холодной водой. Эти процедуры помогут сохранить состояние кожи и ткани бюста. Перед кормлением ребенка обмойте молочные железы теплой водой с мылом и оботрите мягким полотенцем.

Во избежание трещин сосков в первые 3 дня после родов (пока из соска выделяется молозиво) каждое кормление ребенка должно быть кратковременным — 5—7 минут. Если ребенок, утолив голод, задерживает во рту сосок, не пытайтесь вывести его силой, чтобы не повредить. После кормления рекомендуется сцеживать остатки молока и обмывать грудь теплой водой. Если на сосках возникли трещины и кормление причиняет боль, после кормления следует смазывать сосок смесью масла облепихи, касторового или оливкового с мумие (2 г мумие и 10 мл масла). Одновременно внутрь каждые 2 часа надо принимать попеременно гомеопатические препараты графитес 12 и ацидум нитрикум 12. Лечение следует проводить до полного исчезновения трещин.

Для усиления лактации можно воспользоваться следующими народными средствами.

•  Пить зеленый китайский (именно китайский!) чай или чай из листьев тысячелистника.

•  Съедать в день 3—4 грецких ореха (не более).

•  Настой листьев крапивы: 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс — не более 1 недели.

Питание в послеродовой период. Процесс образования молока и его качество во многом зависят от питания женщины. Не следует длительно испытывать чувство голода, но не следует и переедать. Избыточное питание и насильственное питье не увеличивают секрецию молока. Во избежание запоров рекомендуется включать в пищевой рацион овощные салаты на подсолнечном масле, принимать натощак размоченный чернослив, отварную свеклу, употреблять перед сном простоквашу, кефир, бифидопродукты. Слабительные средства, как и любые лекарственные препараты, без назначения врача принимать не следует. Изредка можно прибегать к клизмам.

Нужно ограничить употребление продуктов, включающих большое количество легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, различных сладостей, конфет, сладких сиропов, меда. Поступившие в организм излишние углеводы переходят в жиры, что приводит к избыточному весу и тучности в дальнейшем. При увеличении массы тела следует обратиться к врачу. Обычно таким женщинам приходится несколько снизить энергетическую ценность пищевого рациона путем ограничения белого хлеба, каш, картофеля, животных и в меньшей степени растительных жиров, воздерживаться от пирогов, кондитерских изделий, варенья, меда, жирного мяса и колбас. Вместе с тем не следует сокращать употребление молока, мяса, рыбы, фруктов и ягод.

В период кормления грудью не рекомендуется (в интересах ребенка) употреблять консервы, копчености, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты, плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты), пряности, чеснок, резко изменяющий вкус и запах грудного молока. Ни в коем случае не следует употреблять алкогольные напитки.

Кормящей матери необходимо есть чаще, чем обычно: 5—6 раз в сутки и в определенное время. Желательно незадолго до ночного сна выпивать немного молока, кефира или простокваши, можно съесть бутерброд с сыром. Пищу рекомендуется принимать не позже чем за полчаса до кормления ребенка. Пищевой рацион необходимо распределить таким образом, чтобы основная доля всей суточной энергетической ценности приходилась на 1-й завтрак (примерно 25%) и особенно на обед (до 40% и более). При этом для завтрака и обеда рационально в основном использовать продукты, богатые белками (мясо, рыбу, яйца), 2-й завтрак и ужин в большей мере должны содержать овощные и крупяные блюда.

Надо заботиться и о разнообразии пищи. Однообразное питание ведет к снижению аппетита, уменьшает выделение желудочного сока, ухудшает переваривание и усвоение пиши, нарушает обмен веществ, что всегда нежелательно, а особенно при грудном вскармливании ребенка.

Гимнастика для укрепления мышц живота. В начале послеродового периода женщинам доставляет немало огорчения увеличившийся в размерах и обмякший живот. Мышцы живота следует укреплять не только специальными поясами, но и комплексом физических упражнений. Вот несколько упражнений.

•  Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела, ладони касаются пола. Поднять выпрямленные в коленях ноги на высоту около 30 см, 2 раза слегка постучать одной ступней о другую. Медленно опустить ноги. Дыхание равномерное.

•  Исходное положение — лежа на спине, руки подняты вверх и лежат на полу. Сделав энергичный мах руками вперед, сесть. Старайтесь при этом не отрывать пяток от пола. Если будет трудно, зацепитесь пальцами ног за край дивана или шкафа. Выпрямите спину, разведите руки в стороны, затем несколько раз отведите их резко назад. Медленно возвращайтесь в исходное положение.

•  Исходное положение — лежа на боку, прямую или согнутую в локте руку подложить под голову, другую руку положить на талию. Поднять ногу вверх, не сгибая в колене, и опустить. Повторить 6—8 раз. Перевернуться на другой бок и проделать то же самое другой ногой.

•  Исходное положение — стоя на коленях, немного расставить ноги, пальцы ступней касаются друг друга, ладони на бедрах. Прогнуться туловищем назад (при этом интенсивно работают коленные суставы). Спину выпрямить.

•  Исходное положение — лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ладонями опираться о пол. Поднять ноги вертикально вверх и делать движения, как при езде на велосипеде. Ступни описывают небольшие круги (ноги при этом нужно полностью выпрямлять). Сделав несколько таких движений, выпрямить ноги и вернуться в исходное положение.

6. Исходное положение — лежа на спине, плечи выпрямлены, руки немного отведены от

туловища, ладони опираются о пол. Ногами делать движения, сходные с теми, что вы делаете, когда плывете брассом: ноги подтягивать к животу, колени раздвинуты, пятки вместе (движения медленные). Затем резко опустить ноги вниз на пол и быстро их соединить вместе (оба движения быстрые).

Упражнения 1—2, 4—6 повторить 5—6 раз.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 13:46