Отдых, общение

Главная Проблемы беременности. Роды Предлежание плаценты


Предлежание плаценты

Предлежание плаценты. Расположение плаценты впереди предлежащей части плода. Основные причины — дистрофические изменения слизистой оболочки матки, возникшие после абортов и родов, опухоли и аномалии развития матки, инфантилизм матки. Происходит во 2-ю половину беременности.

В зависимости от степени закрытия внутреннего зева матки плацентарной тканью различают полное и неполное предлежание плаценты. Если при открытии зева на 4—6 см повсюду определяется плацентарная ткань, предлежание плаценты считается полным, если при таком же открытии вместе с плацентой определяются и оболочки, то предлежание частичное. Кроме предлежания, выделяют низкое расположение плаценты, при котором она, располагаясь в нижнем сегменте матки, не доходит до краев внутреннего зева.

При полном предлежании кровотечение из половых путей обычно наблюдается в конце беременности, при неполном — в начале родов. Кровотечение начинается внезапно и не сопровождается болями. Иногда кровотечение стихает и переходит в длительные, периодические возобновляющиеся мажущиеся кровянистые выделения. Кровотечение приводит к анемии, степень которой соответствует наружной кровопотере. При предлежании плаценты кровотечение происходит из сосудов матки; плод кровь не теряет. Однако плоду угрожает асфиксия, так как отслоившаяся часть плаценты не участвует в его газообмене.

Диагноз уточняют при влагалищном исследовании, которое из-за опасности сильного кровотечения следует проводить крайне осторожно, со строгим соблюдением правил асептики и антисептики (опасность инфекции), а также при осмотре шейки матки и стенок влагалища с помощью зеркал. Применяют ультразвуковое исследование, цисто- и вазографию.

Лечение. Беременную с подозрением на предлежание плаценты срочно госпитализируют для обследования и лечения. При умеренном кровотечении во время беременности применяют средства, расслабляющие матку. Показаны препараты, повышающие свертываемость крови. Необходим строгий постельный режим. Беременную нельзя выписывать из стационара из-за опасности возникновения кровотечения. Родоразрешение проводят в зависимости от ситуации. При неподготовленных родовых путях и сильном кровотечении, полном предлежании, а также частичном предлежании, сопровождающемся сильным кровотечением, показано кесарево сечение. При неполном предлежании плаценты и умеренном кровотечении вскрывают плодный пузырь. При недостаточной родовой деятельности накладывают кожно-головные щипцы. При тазовом предлежании и подвижной предлежащей части при отсутствии условий для кесарева сечения можно крайне осторожно попытаться низвести ножку и подвесить к ней груз до 200 г. Экстракция плода при неполном раскрытии шейки матки абсолютно противопоказана (разрыв матки!).



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 00:40