Отдых, общение

Главная Психические заболевания Бредовые синдромы


Бредовые синдромы

Бред — ложное, но не поддающееся логической коррекции убеждение или суждение, не соответствующее реальной действительности, обусловленное болезненными причинами и возникающее без адекватных внешних поводов. Бред необходимо дифференцировать от бредоподобных идей, которые характеризуют оишбочные суждения, высказываемые с чрезмерным упорством. Бредовые расстройства характерны для многих психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, психогенные, симптоматические и другие психозы).

Различают паранойяльные, параноидные и парафренные бредовые синдромы.

Паранойяльный синдром характеризуется патологическими переживаниями, вытекающими из обычных жизненных ситуаций. Бред логично построен, аргументирован, не носит фантастического и абсурдного характера, однако логика субъективна, а факты трактуются односторонне. В случаях сутяжного бреда больные ведут бесконечные тяжбы, обличают своих врагов, при бреде реформаторства и язобретательства разрабатывают различные проекты, конструкции вечного двигателя и др. Если темой бреда является ревность, больные «обнаруживают» все новые признаки супружеской измены, требуют признаний, устраивают тайные проверки. Больные с любовным бредом замечают безусловные признаки вожделения со стороны лиц противоположного пола, настойчиво добиваются встречи со своими избранниками. При ипохондрическом бреде отмечается постоянное сопоставление фактов, с неоспоримой достоверностью свидетельствующих о наличии тяжелого недуга. В случаях бреда отравления и преследования возможен переход к активной защите от «врагов», что иногда приводит к актам агрессии.

Параноидный синдром представляет собой совокупность бреда преследования и воздействия с псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма. Больные убеждены, что кто-то или что- то влияет на них извне с помощью электричества, атомной энергии, лучей лазера и т.п., воздействует на их мысли, руководит поступками, гипнотизирует. У них возникает чувство отчуждения, утраты собственных мыслей, чувств, поступков. Желания, влечения, интересы и мысли больных становятся достоянием окружающих (симптом открытости). У них «вызывают» воспоминания, радость, неприязнь, злобу, различные неприятные ощущения. Движения и действия также приобретают характер автоматизма (двигают ногами и языком, гримасничают, поворачивают толову).

Парафренный синдром — сочетание фантастического бреда величия с бредом преследования, воздействия и разнообразными явлениями психического автоматизма. В клинической картине преобладают идеи величия, мирового могущества, обычно формирующиеся на фоне приподнятого настроения. Больные убеждены в своем высоком предназначении, особой миссии. Они объявляют себя властителями земли, присваивают высокие награды и ордена, «обладают даром предвидения», «гениальными способностями»; считают, что никаких препятствий для реализации их идей не существует. Нередко у них бывают ложные, вымышленные воспоминания (они вспоминают то, чего на самом деле не было).

Лечение. По показаниям назначают антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептиче-ские средства, настои лекарственных трав, обладающих седативным действием.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

17.12.2018 18:25