Отдых, общение

Главная Психические заболевания Депрессия


Депрессия

Аффективный синдром. Состояние, при котором возникает ощущение подавленности, угнетенности, угрюмости, сопровождающееся двигательной и мыслительной заторможенностью. Депрессивные состояния характерны для таких психических заболеваний, как маниакально-депрессивный психоз и шизофрения, могут также развиваться после тягостных для больного переживаний, острых психических травм. Депрессия осложняет течение различных болезней.

Характерны болезненно пониженное настроение, тоска, иногда физически тягостное ощущение давления или тяжести в области грудной клетки, потеря интереса к работе, замедление мыслительного процесса и движений вплоть до полной обездвиженности (депрессивный ступор). Больные мало реагируют на окружающее, медлительны, погружены в свои переживания. Сами они в разговор не вступают, на вопросы отвечают неохотно, тихим голосом. В одних случаях депрессия сопровождается двигательной заторможенностью вплоть до полного ступора, в других, особенно у пожилых людей, возникает тревожно- депрессивное состояние: они не могут сидеть на месте, мечутся. Пессимистическое восприятие действительности сопровождается тревогой, чувством вины, идеями малоценное™, приобретающими в тяжелых случаях характер бреда самообвинения или греховности, стремления к суици-ду. Наблюдаются также нарушения сна (неглубокий, непродолжительный ночной сон, сонливость днем), менструального цикла, снижение аппетита, сопровождающееся похудением. Симптомы депрессии усиливаются в утренние часы, обычно к вечеру состояние улучшается. Помимо постоянной печали, ощущения душевной пустоты и безысходности, могут возникать ощущения усталости, проявления раздражительности, проблемы с концентрацией внимания и запоминанием. Нет желания принимать решения.

По статистике, женщины подвергаются в 2 раза большему риску впасть в состояние депрессии. Одной из причин этого является более развитая по сравнению с мужской эмоциональная сфера женщин. Женщины живут чувствами, в то время как у мужчин доминирует рациональность. Женщины постоянно думают о своих чувствах и причинах спада настроения до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии. Женщин необходимо побуждать проявлять больше усилий для выхода из депрессии, выходить из дома, что-то делать, неважно, что именно, лишь бы они не предавались размышлениям о своем самочувствии.

Как ни странно, но замужество может быть фактором риска развития депрессии для женщин. Женщины, несчастливые в браке, чаще страдают от депрессии, чем одинокие женщины. Очень уязвимы и матери маленьких детей. Некоторую роль играют и физиологические особенности женского организма. Помимо возможной наследственной предрасположенности свой вклад в депрессию могут внести бесплодие, менопауза, менструации и рождение ребенка.

Выделяют различные варианты депрессии: ажитированная, адинамическая, ипохондрическая, астеническая, истерическая депрессия с бредом и др. При ажитированной депрессии преобладают тревога и двигательное беспокойство, больные мечутся, стонут, не находят себе места. В случае адинамической депрессии в первую очередь отмечаются заторможенность, обездвиженность, отсутствие побуждений. При ипохондрической депрессии у больного возникают тревожные опасения или даже убежденность в наличии тяжелого заболевания, хотя многочисленные ипохондрические жалобы и разнообразные болезненные ощущения, как правило, не связаны с какими-либо изменениями внутренних органов. Астеническая депрессия протекает с преобладанием вялости, физической и умственной утомляемости, больной не может сосредоточиться и отличается сверхчувствительностью. В то же время аффективные нарушения, тоска, интеллектуальная и моторная заторможенность выражены мало. При истерической депрессии превалируют истерически окрашенные аффективные расстройства, явления утрированного отчаяния с рыданиями, судорогами, с нарушениями речи, памяти, тремором, истерическими галлюцинациями. Нередки демонстративные попытки самоубийства.

Отличить депрессию от плохого настроения, обусловленного реальной жизненной ситуацией, можно по ее необычной продолжительности: понижение настроения со временем не проходит, а усиливается, полностью овладевает сознанием больного — такое состояние требует неотложной помощи.

Лечение. При стремлении к суициду нужно принять меры к предотвращению попытки самоубийства: не оставлять больного одного, убирать острые, колющие предметы, не открывать окна на верхних этажах. Больного надо успокоить, объяснить ему ситуацию, ободрить и отвести к психиатру, в более легких случаях — к психологу для обследования и лечения. Если же у больного развивается возбуждение, то по телефону «скорой помощи» можно вызвать психиатрическую бригаду, которая сможет госпитализировать больного в стационар. Некоторым больным в самые тяжелые периоды заболевания назначают антидепрессанты. Лечение помогает значительно уменьшить проявления депрессии у 80—90% больных примерно за 3 месяца. Краткосрочный прием антидепрессантов — обычно лишь часть комплексного курса лечения, основной целью которого является научить страдающего от депрессии методам ее преодоления, помочь снова обрести радость жизни.

Правильный образ жизни при депрессии. Следует перестать искать причины заболевания, начать что- то делать, в том числе и обращаясь за помощью к другим людям. А тем временем вы можете сами помочь себе, немедленно воспользовавшись следующими советами.
Не ставьте перед собой очень сложные задачи и не взваливайте на себя слишком большой груз ответственности. Если вы ждете рт себя слишком многого, это может увеличить вероятность неудачи, которая ухудшит ваше самочувствие.
Очень объемные работы разбивайте на части, которые легче выполнить. Определите, какие задачи являются первоочередными, а что может подождать, и выполняйте работу по мере возможности.
Не принимайте серьезных решений (переезд, смена работы, развод и др.) не обсудив проблему с близкими друзьями или родственниками из числа тех, кому вы доверяете. Постарайтесь отложить принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока вы не выйдете из депрессии.
Избегайте оставаться в одиночестве. Проводите время в обществе других людей. Старайтесь говорить с ними о вещах, не имеющих отношения к депрессии.
Выполняйте физические упражнения. Исследования показывают, что испытывающие депрессию люди лучше себя чувствуют, если регулярно занимаются физическими упражнениями. Спортивные занятия на свежем воздухе (бег трусцой, ходьба, плавание, велосипедные прогулки) дают значительный эффект.
Исключите из своего рациона кофеин и рафинированный сахар. Не переедайте, но и не отказывайтесь от еды. Соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету.
Доставляйте себе радости. Лекарством для вас может стать то, что повышает ваше настроение. Пусть вас не тревожит, что ваше состояние сразу же не улучшилось намного. Нужно время, чтобы вам стало значительно лучше.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2024 06:31