Отдых, общение

Главная Психические заболевания Дисморфофобия


Дисморфофобия

Психическое расстройство, свойственное подростковому и юношескому возрасту (от 13 до 20 лет).

Выражается недовольством своей внешностью, отдельными частями лица и фигуры. Может возникать эпизодически (после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых) или, наоборот, быть относительно постоянным (если, например, дразнят в школе, во дворе и т.п.). Наиболее часто это касается формы или размеров носа, ушей, лба, губ, строения ног. Несколько реже — размеров груди, талии, живота, бедер — для девочек и девушек, размеров и формы половых органов — для мальчиков и юношей. Встречаются болезненные мысли о распространении неприятных запахов (мочи, пота, запахов изо рта). Убежденность в физической неполноценности приобретает сверхценный характер. Сопровождается подавленным настроением и стремлением исправить свой «недостаток» любым путем. Для маскировки «уродливых» ушей придумывают особую прическу или не снимают головного убора. Обращаются к косметологам с просьбой «исправить» нос, изменить форму челюсти и т.д. В ряде случаев им удается убедить родителей в своей правоте. Но даже самая удачная пластическая операция не приносит успокоения человеку, он обнаруживает новые дефекты и страдает по-прежнему. Больные часто пытаются собственными силами исправить недостатки — подпиливают зубы и пр. В случае неудачных попыток самоисправления могут совершить самоубийство.

Для своевременного выявления такого психического расстройства учитывают два объективных показателя: «симптом зеркала» и «симптом фотографии». «Симптом зеркала» — постоянное стремление рассматривать в зеркале свое отражение с целью «подыскать» наиболее удачную позу, выражение лица, чтобы скрыть от окружающих свой мнимый недостаток и «выяснить», какая именно коррекция требуется и каким образом ее лучше осуществить. «Симптом фотографии» заключается в том, что больные категорически отказываются фотографироваться, даже для важных документов, убежденные, что фотография «увековечит уродство».

Лечение. Желательно как можно раньше обратиться за помощью к психиатру, так как эффективность терапии обратно пропорциональна длительности синдрома. Применяют нейро-лептики, антидепрессанты, различные методы психотерапевтического воздействия и социальной реабилитации.

Особое значение для профилактики дисмор-фофобических расстройств имеет правильное воспитание с детского возраста, чтобы избежать формирования пониженной самооценки, комплекса неполноценности. Не следует делать обидные замечания в адрес ребенка по поводу его внешности. Особого внимания требуют дети с действительными дефектами внешности. В этих случаях нужно как можно раньше устранить физический недостаток, при необхондрии могут быть невроз, психопатия, депрессия и другие психические болезни.

Для ипохондриков характерно подавленное, тревожное настроение. Такие лица мнительны, внимательно следят за функциями своего организма, при малейших отклонениях от нормы начинают чувствовать себя больными, обращаются к врачам, проходят многочисленные исследования. У них часты внушенные болезни, им свойственны фиксация на своих телесных ощущениях и убежденность в равнодушии окружающих, со своей стороны, они нечутки к окружающим. Болезнь может достигнуть такой степени, что больные лишаются работоспособности. Они не знают радости жизни, всегда несчастны и тяжелы в общении.

В картине бредовой ипохондрии убежденность в наличии какой-либо болезни опирается на все более расширяющуюся систему «доказательств». Больные утверждают, что их организм поражен инфекцией или другим вредоносным агентом, а возникновение болезни иногда связывают с воздействием радиации или электрического тока. Несмотря на отрицательные результаты анализов, больные требуют проведения все новых и новых исследований, настаивая на установлении диагноза, обращаются в различные инстанции, обвиняют в халатности, а иногда и в злом умысле врачей, отказывающихся проводить дальнейшее обследование.

Реакция близких на такого больного обычно двояка: либо теряя терпение, ссорятся с ним, либо, полностью поверив в реальность воображаемой болезни, укрепляют убежденность больного в ее существовании. И та, и другая реакции неверны. Прежде всего потому, что очень многие реальные болезни начинаются исподволь, с неясных ощущений, неопределенных признаков. Если такое заболевание оценить как ипохондрию, то можно упустить время для лечения. Особенно нужно помнить, что ипохондрия не свойствейна детям. При плохом самочувствии надо обратиться к врачу не вызвал у подростка расстройства психики.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2024 12:23