Отдых, общение

Главная Психические заболевания Психопатии


Психопатии

Стойкие врожденные особенности склада личности, препятствующие полноценной адаптации к среде. Выделяют также приобретенные психопатические состояния вследствие органических поражений центральной нервной системы и других заболеваний. Психопатов отличает не только дисгармония характера, но и значительно большая (по сравнению с остальными людьми) ранимость, чувствительность к влиянию ряда внутренних (биологических — возрастные кризы, роды и др.) и внешних факторов (неправильное воспитание, психические травмы и др.).

Выделяют следующие основные типы психопатических личностей.

Астенические психопаты с детства робки и стеснительны, теряются в незнакомой обстановке, испытывают чувство собственной неполноценности. Чрезмерно чувствительны и впечатлительны. Не выносят вида крови, резких перепадов температуры, болезненно реагируют на грубость и бестактность. Их молчаливая обидчивость или постоянное брюзжание служат причиной всевозможных вегетативных расстройств (головная боль, неприятные ощущения в области сердца, желудочно-кишечные нарушения, плохой сон, потливость). Склонны к фиксации на своем самочувствии. Отличаются повышенной утомляемостью.

В процессе работы, требующей напряжения сил, у них быстро возникает рассеянность, нарушается концентрация внимания.

Аффективные психопаты общительные, приветливые, добродушные. Отличаются эмоциональной неустойчивостью, доходящей иногда до уровня аффективных расстройств.

Депрессивные психопаты отличаются стойким преобладанием плохого настроения, им свойственны пессимизм и угрюмость, унылость, замкнутость. В работе они излишне добросовестны, аккуратны, исполнительны, так как во всем готовы видеть осложнения и неудачи, чувствительны к неприятностям, но свои чувства стараются скрыть от окружающих. Немногословны, боятся высказывать свое мнение, не уверены в своей правоте.

Возбудимые психопаты отличаются крайней вспыльчивостью, доходящей до приступов. После вспышки гнева или агрессивных поступков они быстро «отходят», сожалеют о случившемся, но в соответствующих ситуациях поступают так же. Вступают в споры по любому поводу, проявляя излишнюю горячность и стараясь перекричать собеседника. Упрямство, убежденность в своей правоте, раздражительность при отсутствии гибкости и терпимости приводят к частым конфликтам в семье и на работе. Они лишены чувства сострадания, жестоки и угрюмы. Вариант возбудимой психопатии — эпилептоидный тип. Для таких людей характерны злопамятность, слащавость, льстивость, ханжество, склонность к употреблению уменьшительно-ласкательных слов. Чрезмерные педантизм, властность и преобладающее мрачное настроение делают их невыносимыми. Они бескомпромиссны — либо любят, либо ненавидят, причем окружающие, особенно близкие люди, обычно страдают как от их любви, так и от ненависти, сопровождаемой мстительностью.

Истерические психопаты обращают на себя внимание легковесной, неестественной эффективностью, неосознанной театральностью, повышенной внушаемостью и склонностью к драматизации. Они ищут постоянного внимания и подтверждения своей значимости. Их поведение носит одновременно зависимо-беспомощный и требовательный характер, они часто предпринимают попытки самоубийства, рассчитанные на соответствующее поведение окружающих. Их поступки назойливо демонстративны, эмоции чрезмерны (восторги, рыдания, заламывание рук, рассказьг*о необыкновенных приключениях, нечеловеческих страданиях), одежда экстравагантна. Иногда больные, чтобы обратить на себя внимание, не останавливаются перед ложью, самооговорами, даже приписывают себе преступления, которых не совершали. В суждениях и „поступках проявляется инфантилизм (незрелость). Чувства поверхностны, неустойчивы, часты колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий. Они капризны, упрямы, обидчивы. Истерический тип чаще диагностируется у женшин.

Параноидные психопаты. Ущербность в сфере общения проявляется в недоверчивости, ди- станцировании от окружающих, уменьшении эмоциональной теплоты, жестокости и деспотизме. Лица с "параноидными расстройствами личности настороженно ждут подвоха и нападения (агрессии) и склонны ложно расценивать поведение окружающих как враждебное и пренебрежительное по отношению к себе. Они фанатичны, патологически ревнивы, задиристы и упрямы. Непризнание их «достоинств и заслуг» ведет к конфликтам и может стать реальной почвой для бесконечной «борьбы» за справедливость, выливаясь в жалобы, письма в разные инстанции, судебные разбирательства.

Подчиняемые (безвольные) психопаты не способны к самостоятельным поступкам, в связи с чем передают другим ответственность в жизненно важных областях (что следует делать, решают родители, жена, друг, партнер). Они подчиняют собственные потребности персоне, от которой они зависят, не осмеливаясь сердиться и не рискуя отстаивать свою позицию.

Отказ от «позиции зависимости» вызывает крайнюю степень страха или вины. Собственные потребности, если они возникают, замалчиваются и сами собой исчезают. Эти слабовольные, легко внушаемые, «бесхарактерные» личности легко поддаются влиянию, поэтому нередко попадают в дурную компанию или спиваются. Они необязательны, недисциплинированны, постоянно нуждаются в контроле. При благоприятном стечении обстоятельств могут сносно работать и вести правильный образ жизни.

Психастеническим психопатам свойственны выраженная неуверенность в себе, склонность к постоянным сомнениям и вместе с тем болезненное самолюбие. Однако они исполнительны, дисциплинированны, нередко педантичны и назойливы. Не любят принимать самостоятельные решения и проявлять инициативу.

Шизоидные психопаты необщительны, холодны и сдержанны, что часто скрывает неспособность к проявлению теплых чувств. Нередко им присущи эгоцентризм, сухость и официальность в контактах с людьми. Среди них встречаются натуры холодные, крутые и даже жестокие. Шизоиды отличаются эксцентричностью мышления, речи и поведения, что иногда напоминает смягченные шизофренические симптомы. Семейная жизнь обычно не складывается, у них нет постоянных привязанностей. Пассивность в решении бытовых проблем сочетается с упорством в достижении особо значимых для них целей.

Лечение. Следует начинать в детстве. Оно включает ряд медико-педагогических мероприятий, направленных на коррекцию психопатических проявлений. Медикаментозная терапия играет второстепенную роль. В периоды декомпенсации используются методы психотерапевтического воздействия (разъяснительная психотерапия, аутогенная тренировка, гипноз, семейная психотерапия) и медикаментозное лечение. Психотропные препараты назначаются индивидуально с учетом психопатологических реакций и личностных особенностей. Наиболее эффективны транквилизаторы (диазепам, оксазепам, элениум, хреназепам) и ней-ролептики (неулептил, трифтазин, стелазин, галоперидол, эглонил).



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

23.04.2024 23:37