Отдых, общение

Главная Психические заболевания Старческие (сенильные) психозы


Старческие (сенильные) психозы

Заболевания пожилого возраста, связанные с атрофией головного мозга. Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами. Внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую роль. Характерно медленное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, т.е. к слабоумию. Основные формы — болезнь Пика, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие (сенильная деменция).

Болезнь Пика. Возникает вследствие ограниченной атрофии мозга, преимущественно лобных и височных долей. Болезнь начинается в 50—55 лет. длится 5—10 лет, приводя к слабоумию. Часто встречается у нескольких членов одной семьи, причем женщины заболевают чаще.

В начале болезни отмечаются утрата интересов, инициативы, атрофия эмоций. Постепенно теряются этические нормы, преобладают примитивные влечения. Память, речевые функции, способность ориентироваться некоторое время сохраняются, но словарный запас уменьшается, часто повторяются одни и те же слова и фразы. Глубокое снижение интеллекта приводит к стереотипному подражанию окружающим (их мимике, жестам). Если больного не тревожить, то он большей частью молчит. В конечной стадии происходит необратимый распад мышления, узнавания, речи, письма, навыков. Наступает полная психическая и физическая беспомощность (маразм). Прогноз неблагоприятен.

Болезнь Альцгеймера. Прогрессирующее дегенеративное расстройство, приводящее к постоянной умственной деградации, остановить или исправить которое невозможно. Эта болезнь — причина 50% случаев старческого слабоумия. Проявляется в нарастающей утрате умственных способностей. В молодом и зрелом возрасте болезнь Альцгеймера встречается очень редко, по мере дальнейшего старения заболеваемость резко возрастает. В 1998 г. болезнью Альцгеймера страдали около 20 миллионов человек. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2025 г. удвоится.

Болезнь Альцгеймера возникает вследствие атрофии преимущественно височных и теменных долей головного мозга. Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Характерна перестановка и замена букв или слов в предложении, многократное повторение одного и того же слога или слова. Ослабляется память, утрачиваются инициатива, радость жизни, интерес к привычным занятиям. При этом человек остается безучастным к своей умственной и психической деградации.

У родственников пожилого человека тревогу должны вызвать часто повторяющиеся провалы памяти, трудности в подборе слов, растерянность даже в хорошо знакомых местах, вялость, апатия с неожиданными приступами раздражения. Постепенно названные признаки усугубляются. Больной перестает ориентироваться в месте и времени, из памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки. Процесс забывания идет от настоящего к прошлому. Больной не может уже сообщить свой домашний адрес. Выйдя из дома, не находит обратно дороги. Людей из ближайшего окружения начинает называть чужими именами. Нарушение ориентированности в пространстве сказывается в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, обычно по вертикали. Письмо все больше представляет набор неправильных окружностей, кривых, а затем — прямых линий. Речь становится все больше непонятной, состоящей из отдельных частей слов и слогов. Больной постепенно теряет способность к привычным действиям, не может одеться, приготовить пищу, сделать уборку, нуждается в помощи при одевании, умывании, приеме пищи, посещении туалета. На поздней стадии больной перестает узнавать родственников и знакомых, не ориентируется даже у себя дома. Он не в состоянии обходиться без посторонней помощи, страдает недержанием кала и мочи, бывает либо постоянно суетлив, либо обездвижен.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и других факторов продолжительность периода разрушения головного мозга от начальной стадии болезни до завершающей, когда мозг практически полностью разрушен, составляет от 3 до 10 и более лет.

Лечение. Заместительная терапия, восполняющая недостаток необходимых для функционирования мозга веществ. Используются средства, повышающие возможности защиты мозга от разрушительного болезненного процесса, что позволяет отсрочить наступление явного слабоумия. Используются как новые зарубежные препараты (эксилон, арисепт), так и старые проверенные средства (церебрализин, амиридин, сермион).

В начальной стадии болезни Альцгеймера, пока нервные клетки еще не разрушились и не появились такие симптомы, как дезориентация в пространстве и времени, нарушения речи, походки, для улучшения состояния больного необходимо оздоровительное питание. Следует включать в рацион как можно больше овощей, фруктов, витамины, особенно А, В и С. Полезно есть мед с лимоном. В меню должны входить бобы и капуста, которые содержат фосфатилсерин — биостимулятор, улучшающий передачу нервных импульсов. Необходимо выполнять простые физические упражнения в течение 10 минут: медленные ритмичные махи ногами и руками. Полезен разминающий массаж головы и мышц. Растирать и поглаживать лоб, виски, волосистую часть головы, лицо, как при умывании, затем затылок и шею, над-плечья («погоны»), разминать плечевые и луче-запястные суставы, а также кончики пальцев рук и ног по 30 раз дважды в день. Полезны вязание, рисование, вышивание, прополка сорняков на грядках и другая нетяжелая работа по дому и на садовом участке. Полезны также водные процедуры (сначала обтирание тела раствором морской соли, а затем и ванны с морской солью), общение, прогулки на свежем воздухе, чтение вслух, разгадывание кроссвордов и другая «пища для ума».

Старческое слабоумие (сенильная деменция). Заболевание старческого возраста, обусловленное атрофией головного мозга. Наблюдается распад психической деятельности, приводящий вначале к утрате индивидуальных особенностей характера, а затем к снижению уровня осмысления окружающего, ухудшению памяти, оскуднению речи при сохранении лишь элементарных физических потребностей. Проявляется постепенным распадом личности с исходом в тотальное слабоумие. Причина заболевания, как и других атрофических процессов, неизвестна. Роль наследственности подтверждают случаи «семейного слабоумия». Заболевание начинается в 65—75 лет, средняя продолжительность болезни 5 лет, но встречаются случаи с медленным течением на протяжении 10—20 лет.

Для болезненного изменения личности типично утрирование прежних черт характера: бережливость переходит в скупость, настойчивость — в упрямство, недоверие — в подозрительность и т.д. Постепенно нарастают расстройства памяти. Забывая настоящее и недавнее прошлое, больные довольно хорошо помнят события детства и юности. Все рельефнее выступают так называемые сенильные черты: сужение кругозора, шаблонность взглядов, придирчивость, сварливость, злобность. У некоторых, наоборот, доминируют благодушие и беспечность, самодовольство, бестактность. При половом бессилии возможно повышение сексуального влечения со склонностью к половым извращениям (публичное обнажение половых органов, совращение малолетних).

При старческой деменции, благодаря сохранности внешних форм поведения, живой мимике, употреблению расхожих речевых оборотов, больные могут создавать впечатление вполне здоровых. Однако они часто не помнят, сколько им лет, не могут определить число, месяц, год. Возможны расстройства с галлюцинациями и бредом, зрительные обманы восприятия, например, больные видят человека, который якобы зашел к ним в квартиру. Бредовые идеи в основном распространяются на лиц ближайшего окружения (родных, соседей), больным кажется, что их хотят ограбить или отравить.

Лечение. Правильный уход и назначение симптоматических средств. Психотропные препараты показаны лишь при нарушениях сна, суетливости, бредовых и галлюцинаторных расстройствах. Отдается предпочтение препаратам, не вызывающим слабости, вялости, других побочных действий и осложнений. Транквилизаторы рекомендуются только на ночь. Лечение ноотропами и другими метаболическими средствами целесообразно лишь на ранних стадиях заболевания, когда оно в некоторой степени способствует стабилизации процесса. Все препараты, в том числе антидепрессанты, нейро-лептики, назначаются в минимальных дозах во избежание нежелательных осложнений. Больного следует как можно дольше содержать в привычных домашних условиях.

Правила ухода за больным. Установите режим, который станет источником уверенности для больного и упорядочит деятельность человека, ухаживающего за ним. Увлекайте больного простыми занятиями, но не перегружайте его. Поощряйте физические упражнения, гуляйте вместе с ним. Позаботьтесь о безопасности в доме: уберите острые и колющие предметы. Ограничьте доступ к розеткам, водопроводным и газовым кранам, спичкам, замкам, балконам, окнам и т.д. Желательно не оставлять больного дома одного, так как его поведение бывает непредсказуемым: он может включить газ, поранить себя ножом, выйти на улицу и заблудиться. Поддерживайте дружеское общение, хотя с развитием болезни это становится все труднее: говорите медленно, отчетливо, глядя в глаза, используйте слова-подсказки и жесты для облегчения понимания. Воздерживайтесь от конфликтов. Не раздражайтесь на неудачи и промахи больного. Помните, что всему виной болезнь, а не человек. Проявляйте чуткость и внимание, не стесняйтесь лишний раз обнять и приласкать старого человека, вновь ставшего ребенком.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2024 21:16