Отдых, общение

Главная Психические заболевания Суицидальность


Суицидальность

Суициды и попытки самоубийства являются серьезными, хотя и не адекватными формами выражения стремления преодолеть трудности. Эти проявления наблюдаются при сложно протекающих пу-бертатных и подростковых кризах, чаще в возрасте 15—19 лет. Часто отмечаются при затяжной депрессии. Значительная часть попыток самоубийства совершается под влиянием импульсивных побуждений. Суицидальность — это сигнал бедствия, зов о помощи, который указывает на безвыходную конфликтную ситуацию.

Непосредственный повод попытки самоубийства длится от нескольких минут до нескольких часов, редко дней. Важно знать этот повод, а по возможности — и поводы предшествовавших попыток самоубийства, чтобы найти доступ к более скрытым проблемам пациента. Опыт доказывает, что сознательно высказанный мотив суицида не является абсолютным и единственным обоснованием самоубийства.

Основной мотив — разочарование в партнере (друг, подруга, отец, мать) или его утрата. Он ощущается как болезненный и ранящий и приводит к потрясению чувства собственного достоинства. С позиции психоанализа суицидаль-ность является реакцией на амбивалентно переживаемую любовь/ненависть к близким людям (один и тот же объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства) или разочарование в них.

По Фрейду, влечение к жизни и влечение к смерти находятся в состоянии равновесия. В конфликтных ситуациях влечение к смерти может достигнуть перевеса и направить свою аутоагрессивную мощь на собственную личность, следствием чего является суицид. Согласно неоаналитическим представлениям, лица, находящиеся под угрозой суицида, особенно ранимы. Утраты и оскорбления переживаются ими как катаклизм. В основе суицидальных фантазий лежит стремление «быть единственным» и ради сохранения убежденности в собственной безупречности и значимости не жаль принести в жертву самого себя.

Лечение. В каждом случае требуются особые терапевтические меры. Задача — разрешить проблемы человека, «уставшего от жизни», убедить его в наличии оптимистических возможностей. Примерно у 70% лиц, совершивших однократную суицидальную попытку, удается добиться формирования новых жизненных целей. У 30% попытки самоубийства повторяются, из них половина со смертельным исходом. Родители должны осознавать этот риск. В случаях тяжелого суицидального криза или при острых психотических состояниях (депрессия, шизофрения) единственно правильным решением может оказаться непрерывное наблюдение за пациентом или помещение в клинику, чтобы защитить его от собственных суицидальных импульсов.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 14:29