Отдых, общение

Главная Психические заболевания Шизофрения


Шизофрения

Психическая болезнь с тенденцией к хроническому течению. Причина заболевания неизвестна, нередко отмечается наследственная передача. Характерны различные проявления расстройства психики — бред, галлюцинации, возбуждение, обездвижен-ность и другие стойкие изменения, прогрессирующие по мере развития болезни.

Первые симптомы не вполне специфичны: сходные расстройства могут быть и при других психических болезнях. Однако в последующем наступают стойкие изменения психики, или, как их иначе называют, изменения личности. Степень их выраженности зависит от формы, этапа (раннего или позднего) течения болезни, темпа ее развития и от того, течет ли болезнь непрерывно или с улучшениями (ремиссиями). На самых ранних этапах болезни, как правило, еще до возникновения выраженных явлений психоза больные становятся малоразговорчивыми, необщительными, замыкаются в себе, теряют интерес к работе, учебе, к жизни и делам своих близких, друзей. Больные нередко удивляют окружающих тем, что ими овладевает интерес к таким областям знаний и к таким занятиям, к которым они ранее не испытывали никакого влечения (философия, математика, религия, конструирование). Они становятся равнодушными ко многому из того, что раньше их волновало (семейные и служебные дела, болезнь близких), и, напротив, повышенно чувствительными к пустякам. Одни больные перестают уделять внимание своему туалету, становятся неопрятными, вялыми, опускаются, другие напряжены, суетливы, куда-то уходят, что-то делают, о чем-то сосредоточенно думают, не делясь с близкими тем, что их в это время занимает. Нередко на задаваемые им вопросы отвечают длинными путаными рассуждениями, бесплодным мудрствованием, лишенным конкретности. Подобные изменения у одних больных наступают быстро, у других исподволь, незаметно. У одних эти изменения, нарастая, составляют основное в картине болезни, у других вскоре возникают иные симптомы, т.е. развиваются различные формы заболевания.

Учитывая разнообразие проявлений болезни, диагноз может поставить только врач-психиатр. Своевременная постановка диагноза необходима для правильного и успешного лечения и создания больному щадящих условий труда и быта.

Лечение. Современная психиатрия располагает широким набором лечебных методов (медикаментозных, психотерапевтических, трудо-терапевтических). Больные вне обострений сохраняют трудоспособность, могут жить в семье, находясь под регулярным наблюдением психиатра. О состоянии больного, о возможности амбулаторного лечения или о необходимости госпитализации может судить только врач. Самолечение, домашние средства часто ведут к обострению процесса. При уклонении от лечения несоответствие поведения ситуации, вероятность импульсивных поступков и действий под влиянием галлюцинаторных переживаний или бредовых убеждений учащаются, степень опасности больного для самого себя и окружающих увеличивается. Необходимы постоянное и регулярное наблюдение специалистов и строгое соблюдение врачебных рекомендаций.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

17.12.2018 11:27