Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Болезни волос Алопеция (облысение)


Алопеция (облысение)

Патологическое выпадение волос вследствие внешних или внутренних факторов. К внутренним причинам относятся: эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, интоксикация, аутоиммунные процессы. Внешние факторы — хронический и острый стресс, инфекции, физические травмы (повреждение кожного покрова), воздействие ионизирующего излучения, неправильный уход.

Может быть универсальной (полное отсутствие волос по всей коже), тотальной (полное отсутствие волос на голове), диффузной (резкое поредение волос) и очаговой (отсутствие волос на ограниченном участке). Различают несколько клинических форм.

Врожденная алопеция. Полное уже при рождении отсутствие или поредение волос. Иногда сочетается с другими генетическими дефектами. Встречается редко.

Лечение. Длительные курсы витаминов А, Е, теоникола, глюкокортикоидных гормонов. Наружно — раздражающие средства типа настойки красного перца, белой чемерицы, мази и кремы с кортикостероидами. Физиотерапия, массаж. Однако стимулировать рост волос удается лишь временно.

Андрогенная алопеция. В развитии андрогенной алопеции основная роль принадлежит 5-альфа- редуктазе — ферменту, который восстанавливает тестостерон до дигидротестостерона (ДГТ), который сокращает фазу роста волоса. Фолликула сужается, уменьшается и постепенно атрофируется. Одновременно сокращается продолжительность жизненного цикла волоса, в результате чего наблюдается усиленное выпадение волос. Наиболее распространенный тип облысения. Наблюдается у мужчин молодого возраста в виде плеши и залысин, у женщин с нарушенным гормональным фоном — в виде диффузного разрежения в лобно-височной и теменно-затылочной областях. Как правило, имеет наследственную предрасположенность.

Лечение. Блокаторы ДГГ, финастерид и другие антиандрогены, миноксидил и др. Лечению поддается с большим трудом.

Очаговая (гнездная) алопеция. Может быть обусловлена перенесенными инфекционными болезнями, эндокринными и нервными расстройствами и др. Определенную роль в этом процессе играют и наследственные факторы. Эта форма заболевания может быть у мужчин, у женщин и детей.

Начинается с появления на голове (иногда на бороде) нескольких кругов, лишенных волос. В дальнейшем заболевание может развиваться по-разному. У большинства пролысины зарастают через год или раньше. У некоторых на пораженных участках волосы начинают расти заново, но появляются другие очаги поражения. Иногда заболевание прогрессирует — существующие пролысины увеличиваются и появляются новые. При тяжелой форме волосы выпадают полностью, даже пушковые, и не только на голове, но и на других участках кожи — в подмышечных впадинах, на лобке, на бровях и ресницах.

Лечение. Зависит от причин заболевания. Применяют поливитамины, ангиопротекторы, фитин, микроэлементы, седативные препараты, адаптогены, местно —^кортикостероидные мази (преднизалон, фторокорт, флюцинар), криомассаж, раздражающие спиртовые втирания (содержащие серу, салициловую кислоту, резорцин, валериану, перец, сок лука, чеснока, алоэ, пчелиный и змеиный яд, прополис и др.), силокаст, пиластин, ф'изйотерапию. Прогноз чаще всего благоприятный.

Симптоматическая (диффузная) алопеция. Возникает у мужчин и женщин в результате тифа, сифилиса, лихорадки, кровотечения, голодания, травмы, после родов, тяжелых эмоциональных стрессов, хронических отравлений, употребления противозачаточных контрацептивных средств, некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антикоагулянты, борная кислота, тиреостатические и антималярийные средства, висмут и др.). Бывают диффузные облысения, обусловленные эндокринными расстройствами (тиреотоксикозы, гипотиреозы, заболевания поджелудочной железы, гипофункции половых желез) и возникающие при проведении гемодиализа у больных с хронической почечной недостаточностью. После инфекционных заболеваний алопеция наступает через 2—4 недели. С прекращением действия патологического агента рост волос возобновляется.

Лечение. При послеинфекционной и послеоперационной алопеции — общеукрепляющая терапия. Показаны также препараты мышьяка, витамины (В1, В6, А и С), высококалорийное питание, метионин. Наружно — раздражающие кожу головы спиртовые растворы, физиотерапия (УФЛ, орошения хлорэтилом, массаж снегом угольной кислоты и т. д.). Разреженности волос способствует частая окраска волос и завивка.

Себорейная алопеция является осложнением себореи волосистой части головы, обычно имеет диффузный характер. Прогноз зависит от давности заболевания и успешности лечения себореи.

Рубцовая алопеция. Характеризуется деструкцией фолликула и Рубцовыми изменениями кожи. Может возникнуть из-за дефекта развития и наследственных расстройств (аплазия кожи, недержание пигмента, ихтиоз и др.), вследствие травмирующих воздействий (ожоги, лучевые дерматиты), разрушения фолликулов специфической инфекцией (фавус, туберкулез, лейшманиоз, сифилис) или новообразованиями. Наиболее часто (90%) рубцовая алопеция является конечной стадией красного плоского лишая, красной волчанки, саркоидоза и других дерматозов.

Лечение. По показаниям для иммуностимуляции назначают аутогемотерапию, витамины. Заболевание является необратимым, хотя с течением времени процесс останавливается и сплошного облысения, как правило, не бывает. Если рубцовые изменения обезображивают внешность, рекомендуется аутотранспланта- ция кожного лоскута с неизмененного участка головы.

Обычная (старческая) алопеция. Естественный физиологический процесс, время ее возникновения различно в зависимости от наследственности, состояния здоровья и образа жизни. Наблюдается преимущественно у мужчин.

Преждевременная (пресенильная) алопеция. Выпадение волос на голове у мужчин молодого и среднего возраста связано с наследственными особенностями роста и развития волос. Начинается обычно с лобной или теменной области, постепенно прогрессирует. В различные сроки (чаще через несколько лет) наступает полное облысение или волосы остаются лишь по краям волосистой части головы. На местах облысения кожа становится блестящей, истончается. У женщин преждевременная алопеция чаще всего выражается лишь большим или меньшим поредением волос.

Лечение. При отсутствии выраженных эндокринных нарушений специфического лечения нет. Наружно назначают мази с кортикостероидами (преднизолон, оксикорт), ультрафиолетовое облучение в сочетании с фотосенсибили-зирующими препаратами (псорален и др.), рефлекторная физиотерапия на шейные симпатические узлы. В кожу волосистой части головы втирают раздражающие средства (спиртовой раствор салициловой кислоты и др.), проводят массаж, назначают витамины А и В,. Применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию (компламин и др.), сосудорасширяющие средства (но-шпа, никошпан). Как правило, различного рода стимулирующие воздействия вызывают временный рост волос в покоящихся фолликулах и дают кратковременный эффект. На сегодняшний день пересадка собственных волос — единственная гарантия восстановить поредевшую шевелюру. Домашние средства при выпадении волос

Втирать в корни сок алоэ. Он обладает свойствами биогенного стимулятора.

2 желтка смешать с соком, выжатым из половины лимона, добавить несколько капель миндального пли репейного масла. Намазать этим снадобьем голову и оставить на 20— 30 минут, потом как следует сполоснуть теплой водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Процедуру выполнять раз в 8 дней.

Сок 1 дольки чеснока, 1 яичный желток, половина чайной ложки майонеза, 2 столовые ложки крепкого чая перемешивают и втирают в голову. Держат 20 минут, затем тщательно моют голову с мылом и ополаскивают крепким отваром коры дуба или шелухи лука (1 столовая ложка коры дуба на литр воды, кипятить в течение 30 минут или 2 пригоршни луковой шелухи на 1 литр воды, кипятить 20 минут).

Одну столовую ложку листьев березы залить 200 мл кипящей воды и оставить на 2 часа, процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.

Натереть лук и кашицу втирать в корни волос 1 раз в 2—3 дня.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

28.03.2024 19:06