Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Болезни волос Перхоть


Перхоть

Чрезмерное образование эпидермальных чешуек на волосистой части кожи головы. Каждые 27 суток происходит полная смена клеток эпидермиса — кератиноцитов. По мере продвижения от базального слоя к поверхности кератиноциты теряют ядра и превращаются в роговое вещество. В норме роговой слой должен отшелушиваться незаметно. Чешуйками называются отторгающиеся частицы рогового слоя эпидермиса, а шелушением—сам процесс отторжения. Перхоть обычно появляется в подростковом возрасте и представляет собой скорее косметологическую, чем медицинскую проблему. Обильная перхоть, сопровождающаяся зудом, характерна для себорейного дерматита и псориаза. Перхоть наблюдается приблизительно у 20% населения. Выраженность проявлений несколько уменьшается в летние месяцы.

Перхоть могут вызвать гормональные, иммунные и нервные заболевания, наследственная предрасположенность, инфекционные болезни, пищевая аллергия, нерациональное питание с нехваткой витаминов, переутомление, загрязнение окружающей среды, плохой уход за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос, холодная зимняя погода.

Перхоть чаще поражает кожу всей головы, а не отдельных участков. При этом никаких признаков воспаления на коже головы нет. Шелушение кожи — единственное видимое проявление перхоти. Чешуйки легко отделяются от кожного покрова и в той или иной степени загрязняют волосы. Обычно они сухие, серовато-белого цвета, лишены блеска. При повышенном салоотделении чешуйки жирные и склеиваются друг с другом, прочнее удерживаясь на голове. Часто располагаются вокруг волосяного фолликула из-за более выраженного роста эпителия в этой зоне. Существует мнение, что это состояние обусловлено повышенным количеством микроорганизмов на коже, особенно дрожжевого грибка.

Лечение. Перхоть полностью вылечить невозможно. Ее появление можно лишь уменьшить и в будущем контролировать. Поэтому все лечебные средства от перхоти требуют регулярного и постоянного применения. Используют антибактериальные средства (серная или салициловая мазь, сульсеновое мыло, паста сульгена, раствор борной кислоты и др.), пиритион цинка, сульфид селена, ультрафиолетовое облучение, витаминотерапию. Зачастую для устранения перхоти бывает достаточно мытья волос и кожи головы обычным шампунем ежедневно или через день. Лечебные шампуни («Низорал» и др.) должны оставаться на коже головы до ополаскивания и повторного нанесения приблизительно в течение 1 минуты. Также важно тщательно споласкивать голову. Можно применять кератолитические шампуни, содержащие салициловую кислоту или серу, и препараты кетоконазола. При комплексном лечении в качестве дополнительных средств против перхоти рекомендуются различные настойки, лосьоны, ополаскиватели, содержащие сок алоэ и масло чайного дерева, а также втирание в кожу головы настоев трав: корни и листья крапивы, листья березы, ромашки, зверобоя, полевого хвоща, тысячелистника. Против перхоти хорошо помогает смесь из настойки календулы (20 частей) и касторового масла (1 часть). Хорошо очищает волосы и кожу от избытка сала смесь крепкого настоя ромашки с равным количеством спирта. При жирной перхоти неплохой эффект дает натирание кожи головы свежим луком, который удаляет мертвые клетки эпидермиса, так как богат серой.

От зуда и перхоти в голове можно избавиться средствами, изготовленными следующим образом.

Листья крапивы пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с водкой в соотношении 1:10, дать настояться в закрытой посуде 7—10 дней, процедить и втирать в кожу головы 2—3 раза в неделю.

2—3 раза в месяц кожу головы можно смазывать лимонным соком, который обладает сосудосуживающим свойством, а также действует как антисептик и улучшает кровоснабжение кожных покровов.

Следует употреблять больше продуктов, богатых витаминами А и группы В, ограничить в пище содержание сахара, шоколада, животных жиров, орехов и морепродуктов.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 12:08