Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Болезни кожи Экзема


Экзема


Аллергическое воспаление кожи, возникающее под влиянием самых разнообразных внешних и внутренних раздражителей. Очень часто экзема появляется после нервных переживаний, стрессов, а также на фоне патологии желудочно-кишечного тракта.

Кожа обладает повышенной чувствительностью к различным наружным раздражителям (стиральным порошкам, краскам, кислотам, щелочам). Раздражать кожу могут мыло, щетки, компрессы. Воспалительный процесс чаще локализуется на кистях и стопах, особенно у людей, имеющих контакт с различными химическими веществами на производстве или дома, но может возникнуть на любом участке кожи.

Внешне этот процесс выражается в покраснении и отечности кожи, появлении мелких пузырьков, мокнутий и образовании корок. Затем на коже появляются трещины и шелушение. Экзема протекает длительно, остро или хронически, с частыми обострениями, сопровождается сильным зудом.

Возникает это заболевание в любом возрасте, но чаще всего — в детстве. Причем детская экзема имеет свои особенности. У детей обычно поражаются щеки, подбородок и лоб. Экзема на лице характеризуется мокнутием, появлением корок и сильным зудом. Иногда эрозия становится обширной, постепенно заживая, образует панцирную корку. Нередко при вторичной инфекции процесс принимает гнойный характер и может распространиться на кожу головы, уши, шею, туловище и конечности. Протекает заболевание обычно долго, улучшения чередуются с ухудшением. Грудные дети, страдающие экземой, подвержены и многим другим аллергическим состояниям, особенно астме. Однако прямое сочетание экземы с астмой встречается редко. Кроме того, проявления экземы и астмы идут не параллельно, а чередуются: астма обостряется в промежутках между приступами экземы, и наоборот.

Дети заболевают экземой чаще всего после 3-го месяца жизни. Нередко к 2 годам заболевание проходит, иногда трансформируется в атонический дерматит (нейродермит).

Различают истинную, себорейную, микробную и профессиональную экземы.

Истинная экзема наиболее часто локализуется на тыльной стороне кистей и лице. В остром периоде высыпания весьма многочисленны. После вскрытия воспаленных пузырьков образуются мелкие точечные эрозии, выделяющие серозную жидкость. Заболевание сопровождается сильным зудом. Экзема часто осложняется вторичной инфекцией.

Себорейная экзема локализуется в области лица, волосистой части головы, груди, межлопаточного треугольника и возникает чаще у лиц, страдающих жирной себореей. Сначала появляются узелки желтовато-розового цвета, покрытые жирными чешуйками. Позднее из узелков образуются бляшки различной величины, которые сливаются, создавая крупные очаги.

Микробная экзема имеет четко ограниченную форму с отслаивающимся роговым слоем по краям. Пораженный участок часто покрыт пластинчатыми корками, после удаления которых возникает сплошная мокнущая поверхность. Локализуется на голенях, тыльных частях кистей, реже на волосистой части головы.

Профессиональная экзема возникает в результате поражения химическим, физическим или механическим веществом-раздражителем. Локализуется на тыльных частях кистей, предплечье, лице и шее. От истинной экземы отличается отсутствием обострений и быстрым излечиванием.

Лечение. Сложной: Универсального средства от экземы нет. В первую очередь надо найти причину заболевания, а затем уже лечить весь организм. В качестве первой помощи рекомендуют прием внутрь 10%-го раствора хлористого кальция по 1 столовой ложке 3 раза'в день после еды, а также антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин — по 1 таблетке за 30 минут до еды). На ночь рекомендуется принимать валериану (40 капель на 1/2 стакана воды) или настойку пустырника, новопассит и другие седативные средства.

При красноте и невскрывающихся пузырьках показаны пудры (тальк, цинк, крахмал), болтушки, индифферентные пасты; при островоспалительных явлениях и мокнутии — охлаждающий раствор (свинцовая вода и пр.). После прекращения мокнутия применяют пасты, содержащие нафталан и борную кислоту в 2— 3%-й концентрации с постепенным ее увеличением. При устранении выраженных признаков островоспалительной реакции в пасту добавляют деготь, АСД, также постепенно увеличивая их содержание с 2% до 5—10%. Лечение очагов хронической экземы заканчивают мазями (дегтярными, АСД) при добавлении корти-костероидных мазей.

Существенную роль играет уход за кожей. Употребление горячей воды, мыла, шампуней недопустимо при острых и подострых проявлениях заболевания. Вредное действие воды на экзематозный процесс может быть ослаблено, если прибавить к ней небольшое количество борной кислоты (2%-й) или марганцовокислого калия (до розового цвета). Рекомендуются общие ванны с крахмалом или чередой.

В мокнущей стадии лучше проводить «влажное лечение» примочками: сложенную в 4 раза мягкую марлю смачивают в растворе, крепко отжимают и накладывают на пораженную поверхность кожи. Примочки следует менять часто (каждые 10—15 минут); поверх примочки не надо накладывать компрессную бумагу. Примочка должна быть постоянно прохладной. Для примочек используют 2%-й раствор борной кислоты (2 г на 100 мл воды), раствор холодного чая (желтого цвета) и др.

Хорошее действие на кожу оказывают паста Лассара, дерматоловая паста. Вместо примочек можно 1 раз в сутки накладывать на пораженные участки тонким слоем крем «Элоком».

Больным экземой рекомендуются витамины, диетическое питание с ограничением острой, соленой, копченой пищи, кондитерских изделий (пирожное, шоколад, варенье, мед и др.) и алкогольных напитков. Не следует увлекаться водными процедурами. Нельзя пользоваться средствами бытовой химии, стиральным порошком. В остром периоде пораженные участки надо предохранять от солнечных лучей и света (накладывать на больные места бинты и повязки). В период выздоровления, наоборот, полезен загар. Больным экземой рекомендуют продолжительный сон.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 23:39