Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Строение и функции кожи Причины кожных болезней


Причины кожных болезней



Кожные болезни вызываются чрезвычайно многообразными и сложными причинами. Кожный покров человека постоянно подвергается внешним воздействиям, что может вызвать в нем аномальные изменения.

Заболевания, связанные с патологией внутренних органов. Кожа теснейшим образом связана с внутренними органами, и поэтому их заболевание тоже може,т, послужить причиной патологического процесса в коже. В развитии кожных поражений исключительно важны индивидуальная предрасположенность, степень сопротивляемости организма, а также социальные факторы — условия труда и быта. Примерами непосредственного воздействия заболеваний внутренних органов на состояние кожи являются ее побледнение при анемии или пожелтение при гепатите. На коже отражаются различные нарушения обмена веществ: сахарный диабет (фурункулез, кожный зуд), витаминная недостаточность (изменение цвета). Кожные высыпания тесно связаны с нарушением функции желез внутренней секреции: микседема (отек, опухание кожи) — у лиц с заболеваниями щитовидной железы, появление угрей в период полового созревания. Разнообразные кожные сыпи нередко возникают у больных с нарушениями в системе кроветворения (лейкозы, лимфогранулематозы, лимфомы). Хронические болезни (тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы) способствуют развитию крапивницы, экссудативной эритемы, псориаза, красной волчанки и других дерматозов.

Врожденные заболевания кожи возникают в результате внутриутробного проникновения инфекции (врожденный сифилис) или обусловлены генетически (наследственно).

Инфекционные заболевания кожи могут быть вызваны микробами, вирусами, грибами и т.д. Так, гнойничковые пиодермии (карбункул, сикоз, фоликулит, фурункул и др.) вызывают стафилококки и стрептококки, причина эритразмы — заражение кожи коринебактери-ями. Герпес и кожные проявления при ВИЧ-инфекции имеют вирусную природу. Различные микозы обусловлены прониканием в кожу грибов рода Candida (кандидоз), Pityrosporum (лишай разноцветный), Microsporum (микроспория) и т.д.

Аллергические и токсические заболевания развиваются при контакте с раздражителями у лиц с повышенной к ним чувствительностью, наиболее часто при повторных воздействиях на кожу синтетических стиральных порошков, косметических средств, лекарственных препаратов, некоторых продуктов питания и т.д.

Нарушения обмена веществ. В значительной мере дефекты кожи обусловливаются внутренними причинами. В организме человека постоянно происходит интенсивная деятельность. Кровь непрерывно приносит необходимые для жизни тканей питательные вещества, они перерабатываются в организме и затем выводятся в виде отходов. В этом заключается обмен веществ. Основные вещества, необходимые для жизни клеток и тканей, — белки, углеводы, жиры, витамины, соли и вода. Нормальная здоровая кожа содержит эти вещества в определенных соотношениях. При нарушении общего обмена изменяются содержание и соотношение основных питательных веществ в коже.

Нарушение белкового обмена приводит к снижению иммунных (защитных) сил организма и барьерной функции кожи. При недостаточности белка возникают сухость и шелушение кожи из-за атрофии сальных желез. Кожные покровы истончаются, ухудшается ороговение поверхностных клеток кожи, что ведет к снижению ее прочности. В результате замедляется заживление всевозможных кожных повреждений. Иногда наблюдается посветление (депигментация) кожи. Если белковая недостаточность прогрессирует, этЬ отражается на состоянии волос. Признаки недостатка белков в организме — сухость, потеря блеска, истонче-ние, повышенная ломкость и выпадение волос, повышенная ломкость ногтей. При дефиците белка нарушается также и обмен большинства витаминов, соответственно появляются симптомы недостатка этих витаминов.

При недостаточном поступлении жира в организм или нарушении его усвоения из-за поражения печени и поджелудочной железы возникают повышенная сухость кожи, чешуйчатое шелушение и воспалительные изменения типа экземы. Ухудшается эластичность кожи, повышаются ломкость и проницаемость капилляров, что ведет к кровоточивости и появлению кровоизлияний на коже. Особенно выражены эти изменения у детей. Одновременно повышаются сухость волос, их выпадение.

При избытке жиров в питании также возможны изменения в кожных покровах: усугубляется жирная себорея кожи и волосистой части головы, появляются желтые пятна на веках и коже лица (ксантомы).

Нарушение углеводного обмена. При избытке в питании рафинированных углеводов возможно развитие диабетического поражения кожи и слизистых оболочек, проявляющееся в повышенной сухости, аллергических и гнойничковых заболеваниях.

При заболеваниях сердца, почек и других органов нарушается водный обмен, в результате в коже и подкожной клетчатке задерживается вода. Это ведет к образованию отеков. В частности, отмечается отечность лица, прежде всего в области глаз: верхние и нижние веки набухают. Отеки изменяют облик человека, а иногда и сильно обезображивают лицо.

Состояние кожных покровов тесно связано и с витаминным обменом. Так, при недостатке витамина А в организме кожа шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями. С недостатком витамина А также связаны некоторые болезни ногтей. Употребление витамина А дает хороший эффект при сухой коже, сухих волосах. Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов кожи и необходимого для заживления ран. При недостатке этого витамина отмечаются бледность кожи, вплоть до синюшно-сти губ и щек, сухость и шелушение, возможно появление мелкоточечных кожных кровоизлияний в виде сыпи.

Витамин B1 оказывает благоприятное действие на организм при выпадении волос, себорее, поседении. При недостатке витамина В2 развивается ангулярный стоматит (в углах рта возникает мокнутие, затем трещины, покрывающиеся в дальнейшем корочками), именуемый в народе «заеда». Слизистая оболочка губ шелушится, на ней возникают вертикальные трещины, губы набухают, становятся ярко-красными, легко кровоточат (хейлоз). На коже могут появляться угри. Витамин В3 (пантоте-новая кислота) вместе с другими витаминами группы В регулирует, в частности, образование пигмента в волосах. При недостатке витамина В3 волосы быстро седеют. Отсутствие витамина В6 в пище приводит к сухим дерматитам в области глаз, носогубных складок, иногда шеи и волосистой части головы. Реже развиваются хейлоз и ангулярный стоматит. При дефиците витамина РР (никотиновой кислоты) отмечаются бледность и сухость кожи, на кистях, лице, шее и локтях могут появляться красные пятна (эритема). Кожа становится отечной, болит, зудит, иногда даже возникают пузыри. При прогрессировании гиповитаминоза кожа начинает шелушиться, приобретает темно-коричневую окраску, делается жесткой, шероховатой. Такое поражение кожи может провоцироваться солнечным облучением. Прием витамина РР уменьшает зуд и способствует нормальному функционированию кожи.

Витамин Е применяется при различных кожных заболеваниях, особенно при изменениях в соединительной ткани. Витамин Н (биотин) оказывает положительное действие при себорее и облысении.

Нарушение минерального обмена. Из минеральных веществ организму для обеспечения нормального функционирования кожи более других необходим цинк. Достаточное количество цинка в питании предупреждает различные воспалительные изменения кожи, появление угрей, стимулирует рост волос, ускоряет заживление ран. Кроме цинка, требуется железо, при дефиците которого кожа становится бледной, начинают выпадать волосы, ломаться ногти. Определенное содержание кальция в рационе питания необходимо не только для построения и обновления костной ткани, но и для повышения противовоспалительных и десенсибилизирующих свойств организма.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.04.2024 01:28