Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Болезни носа и придаточных пазух Анатомия и функции носа и носоглотки


Анатомия и функции носа и носоглотки

Различают наружный нос, полость носа и придаточные пазухи, сообщающиеся с полостью носа через узкие отверстия.

Наружный нос образован костно-хрящевьш скелетом, покрытым мышцами и кожей. В толще кожи носа содержатся сальные железы, которых особенно много около ноздрей и на кончике носа. На стенках преддверия носа кожа снабжена большим количеством волос, распространяющихся до границы кожи со слизистой оболочкой.

Полость носа делится носовой перегородкой на две половины. С окружающей средой она сообщается через носовые отверстия — ноздри, а с носоглоткой — через хоаны. Нижней стенкой (или дном) полости носа являются кости твердого неба, а верхняя стенка (или крыша) представлена тонкой костной, похожей на сито пластинкой, через которую проходят веточки обонятельного нерва. Внутренней стенкой правой и левой частей полости носа служит носовая перегородка. В норме носовая перегородка должна быть прямой. Задняя ее часть костная, а передняя — хрящевая. На боковых стенках имеются почти горизонтально расположенные носовые раковины (нижняя, средняя и верхняя), они разделяют правую и левую половины полости носа на носовые ходы — верхние, средние и нижние. В верхних и средних носовых ходах имеются небольшие отверстия, через которые полость носа сообщается с придаточными пазухами носа. В нижнем носовом ходе находится отверстие слезно-носового канала, по которому в полость носа стекают слезы.

Придаточных пазух носа четыре пары: гайморовы, лобные, основные и решетчатые. Гайморовы пазухи самые большие. Их форма напоминает трехгранную пирамиду. Самой важной является ее внутренняя стенка, граничащая с полостью носа, в этой стенке располагается отверстие, открывающееся в средний носовой ход носовой полости. Дно гайморовой пазухи очень близко к корням задних верхних зубов, особенно к первому и второму большим коренным зубам.

Лобная пазуха расположена в лобной кости, через узкий канал — лобноносовое соустье -она сообщается с полостью носа (в среднем носовом ходе). Нижняя стенка лобной пазухи служит верхней стенкой глазницы. Срединная стенка отделяет левую лобную пазуху от правой, задняя — лобную пазуху от лобной доли мозга.

Решетчатые пазухи состоят из отдельных костных ячеек и поэтому носят название лабиринта. Решетчатый лабиринт граничит с внутренней частью глазницы, а вверху тонкой костной пластинкой отделен от мозга.

Основная пазуха лежит глубоко в теле основной кости черепа и граничит с сонной артерией, венозной пазухой, глазным и тройничным нервами. Основная пазуха и часть решетчатой открываются в верхний носовой ход.

Полость носа выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием, реснички которого ритмически колеблются. Участки слизистой оболочки верхнего носового хода, верхней части средней носовой раковины и противолежащая часть носовой перегородки носят название обонятельной области, так как здесь располагается рецепторный (воспринимающий) аппарат обонятельного анализатора. Остальная часть носовой раковины и противолежащая часть носовой полости называется дыхательной. Придаточные пазухи носа также выстланы слизистой оболочкой.

Нос и придаточные пазухи выполняют дыхательную, защитную, обонятельную и резонаторную функции. Вдыхаемый воздух, проходя через полость носа, очищается от частиц пыли. Крупные частицы пыли задерживаются волосками, растущими у входа в полость носа, часть пылинок и микробов, проходя с током воздуха в извилистые носовые ходы, оседает на слизистой оболочке, покрытой слизью. Безостановочные колебания ресничек эпителия выводят из полости носа слизь с инородными телами в носоглотку, затем она отхаркивается или проглатывается. Микробы, попавшие в полость носа, в значительной степени обезвреживаются веществами, содержащимися в носовой слизи. Холодный воздух, проходя через узкие и извилистые носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая богато снабжается кровью. Обонятельные нервные клетки, находящиеся в слизистой оболочке носа, позволяют различать разнообразные запахи. Полость носа и придаточные пазухи выполняют роль резонатора голоса, придавая ему звучность и индивидуальный тембр.

Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху эта полость ограничена небом, которое состоит из двух частей: передняя образована отростками верхней челюсти и небной кости и называется твердым небом; задняя — мягкое небо — образована мышцами и плотной фиброзной тканью. Все небо покрыто слизистой оболочкой. Задний край мягкого неба свободно свисает вниз и имеет посередине выступ — язычок. Небо отделяет ротовую полость от полости носа. По бокам мягкое небо переходит в дужки, передняя из них идет к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. В углублении между дужками с обеих сторон располагаются небные миндалины.

По бокам полость рта ограничена внутренней поверхностью щек, которые образованы жевательными, щечными и другими мышцами лица.

Слизистая оболочка спинки языка образует разнообразной формы выступы, или сосочки, в которых заложены особые образования — вкусовые луковицы (органы вкуса). Движения языка имеют значение в акте жевания и речи.

В слизистой оболочке полости рта открываются выводные протоки мелких и крупных слюнных желез, их секрет входит в состав слюны, постоянно омывающей полость рта. Кроме того, в слизистой оболочке заложено много рецепторов, связывающих ротовую полость с внутренними органами и системами организма.

Болевая и температурная чувствительность слизистой оболочки полости рта значительно ниже, чем кожи. Так, раздражение слизистой оболочки щеки водой температурой 45 °С вызывает еле заметное ощущение тепла, а для кожи такая вода горячая; вода температурой 33 °С вызывает во рту ощущение холода. Маленькие дети сильнее ощущают тепло питья и пищи; с возрастом люди привыкают к более горячей пище. В полости рта имеются также специальные рецепторы, позволяющие определять вкус пищи.

Носовая и ротовая полости области глотки соединяются в виде скопления иммунных лимфоидных клеток, объединенных в своеобразное кольцо. Оно состоит из нескольких миндалин — двух небных, одной глоточной (аденоиды), двух трубных (вокруг отверстий слуховых евстахиевых труб) и одной язычной. Они выполняют функцию иммунной охраны организма от всевозможных инфекций. Миндалины похожи на пчелиные соты, так как пронизаны каналами, открывающимися на их поверхности отверстиями, называемыми лакунами.

Нос, верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, миндалины и носоглотка называются верхними дыхательными путями. За носоглоткой этот путь разделяется на два прохода — в пищевод, идущий в желудок, и гортань, в которой расположены голосовые связки и начало трахеи.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 17:30