Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Болезни носа и придаточных пазух Насморк (ринит)


Насморк (ринит)

Воспаление слизистой оболочки носа. Различают острый и хронический насморк.

Острый насморк. Острое воспаление слизистой оболочки носа. Очень часто встречается как у детей, так и у взрослых. Может быть самостоятельным "заболеванием или сопутствовать некоторым инфекциям. Острый катаральный (простой) насморк возникает при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные силы организма. Ослабление иммунитета при переохлаждении (простуда) всего тела или его частей (ноги, голова и др.) ведет к активизации находящихся в носовой полости микробов (стафило-, стрептококки и др.), особенно у людей, не закаленных к холоду и резким переменам температуры.

Острый травматический насморк обычно обусловлен травмой слизистой оболочки инородными телами или манипуляциями, в том числе хирургическими, в полости носа. В ряде случаев причиной бывают условия окружающей среды (частицы минеральной пыли, угля, металла и др., химическое воздействие дыма, газа, аэрозолей).

Для острого катарального насморка характерно острое внезапное начало и поражение сразу обеих половин носа. При травматическом остром насморке процесс может ограничиваться одной половиной носа.

Болезнь начинается с сухой стадии раздражения, которая обычно продолжается несколько часов, редко 1—2 суток, возникают ощущения сухости, напряжения, жжения, царапанья, щекотания в носу, часто в глотке и гортани, беспокоит чиханье. Одновременно появляются недомогание, озноб, тяжесть и боль в голове, чаще в области лба, температура тела повышается до 38—39 °С. Дыхание через нос постепенно нарушается от незначительного затруднения до полного прекращения. Резко ухудшается обоняние, снижаются вкусовые ощущения, появляется гнусавость. Из носа истекает обильное количество прозрачной водянистой жидкости, содержащей хлорид натрия и аммиак, что обусловливает раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, особенно у детей. В этой связи возможны краснота и припухлость кожи входа в нос и верхней губы. После появления обильного отделяемого из носа исчезают симптомы 1-й стадии — ощущения сухости, напряжения и жжения в носу, но появляются слезотечение, часто конъюнктивит, остается затрудненным дыхание через нос, продолжается чиханье, беспокоят шум и покалывание в ушах. Покраснение и припухлость слизистой оболочки остаются выраженными. На 4—5-й день заболевания появляется слизисто-гнойное отделяемое, что означает кульминацию развития острого катарального насморка. При нарушении целости мелких кровеносных сосудов выделения становятся кровянистыми. В следующие дни количество отделяемого уменьшается, припухлость слизистой оболочки исчезает, носовое дыхание и обоняние восстанавливаются, и спустя 8—14 дней от начала заболевания острый насморк прекращается. Воспаление слизистой оболочки носа может распространиться и на другие отделы дыхательных путей, слуховую трубу и барабанную полость.

Течение острого насморка в значительной мере зависит от состояния слизистой оболочки носа до заболевания: если она была атрофична, то реактивные явления (припухлость, покраснение и т.д.) будут меньше выражены, острый период будет короче; при гипертрофии слизистой оболочки, наоборот, острые явления и тяжесть симптомов будут выражены намного резче и длительнее.

В раннем детском возрасте воспалительный процесс при остром катаральном насморке обычно распространяется и на глотку, развивается острый ринофарингит. Нередко у детей воспалительный процесс распространяется и на гортань, трахею, бронхи, то есть носит характер острой респираторной инфекции. Нос у ребенка заложен настолько, что он не может дышать, сосать грудь. Часто бывают рвота, понос и метеоризм. Ребенок становится беспокойным, худеет, нарушается сон, температура часто повышена.

Лечение. При повышенной температуре тела показан постельный режим. Больному лучше находиться в комнате с теплым и увлажненным воздухом, что уменьшает тягостное ощущение сухости, напряжения и жжения в носу. Диета не должна быть раздражающей. Нужно следить за своевременностью физиологических отправлений (стул, мочеиспускание). В период закупорки носовых ходов рекомендуется не пытаться насильственно дышать носом; сморкаться следует без большого усилия и одномоментно только через одну ноздрю. Следует принять горячую ножную (ручную, поясничную) ванну, во время которой надо выпить горячий чай, затем принять внутрь 1 таблетку аспирина и лечь в теплую постель, закутавшись в одеяло. Применяют также ультрафиолетовое облучение подошв ног, горчичники на икроножные мышцы, массаж стоп, смазывание ступней бальзамом и др. Хорошее действие оказывают потогонные средства (чай с малиной или с медом и т.д.). Все эти средства в большей мере действенны в 1-й стадии острого катарального насморка, однако благотворное их влияние может сказаться и во 2-й стадии.

У грудных детей с 1-го дня заболевания необходимо перед каждым кормлением отсасывать баллончиком слизь из каждой половины носа. Корки в его преддверии осторожно размягчают оливковым или другим маслом и удаляют ватным шариком. За 5 минут до кормления в обе половины носа вливают по 2 капли сосудосуживающего вещества (протаргол, эфедрин и др.). Между кормлением в каждую половину носа вливают по 4 капли 1—2%-го раствора колларгола (или протаргола) 4 раза в день. Можно применять и 20%-й раствор альбуцида или 1%-й раствор эфедрина, софрадекс, комбинированные капли, состоящие из антибиотика, эфедрина, гидрокортизона, димедрола в равных частях. Препараты с ментолом детям до 3 лет не назначают.

Для лечения острого насморка у взрослых применяют сосудосуживающие и противомик-робные препараты (адреналин, эфедрин, гала-золин, отривин, санорин, нафтизин и др.) во всех стадиях. Более длительно действуют гала-золин и отривин — после вливания по 3 капли препарата в каждую половину носа сосудосуживающий эффект сохраняется около 4—6 часов, вливание капельно повторяют 3—4 раза в сутки. Во 2-й стадии заболевания закапывают 3—5%-й раствор колларгола или протаргола, а при появлении корок — щелочные капли. При выраженной воспалительной и микробной реакции применяют вдувание в нос порошковой смеси нескольких сульфаниламидных препаратов, можно в смеси с порошком антибиотика (предварительно следует выяснить аллергический фон).

Полезна физиотерапия (УФ, УВЧ, микроволновое воздействие на область носа). Кроме перечисленных лекарственных средств, есть и другие сосудосуживающие, противовоспалительные и противоаллергические препараты в виде мазей и аэрозолей. Их применение необходимо согласовывать с лечащим врачом. Следует иметь в виду, что вливание любых капель в нос, водных или масляных, вдувание порошков, применение ингаляций должно быть ограничено 8— 10 днями, в редких случаях — 2 неделями.

Хронический насморк. Хронические формы насморка весьма разнообразны. К ним относятся простой, гипертрофический, атрофиче-ский, вазомоторный, аллергический насморк. Причины их также различны, поэтому лечение проводится дифференцированно. Причины хронического насморка — искривления и гребни носовой перегородки, гипертрофические процессы в носоглотке, патология бронхоле-гочной, иммунной систем и др. У детей причиной такого насморка иногда являются инородные тела в носу.

Хронический простой насморк. Возникает в результате затянувшегося или повторяющегося острого насморка, длительного воздействия различных раздражителей — химических, термических, механических; раздражения слизистой оболочки носа гнойным секретом при заболеваниях придаточных пазух носа; длительного расстройства кровообращения в слизистой оболочке носа.

При простом насморке наблюдаются умеренное затруднение носового дыхания, постоянное отделяемое слизистого характера, покраснение и отечность слизистой оболочки носа, сужение просвета носовых ходов. Общее состояние обычно не страдает.

Вазомоторный насморк. Приступы внезапной заложенности носа с обильным водянисто- слизистыми выделениями и чиханием. По типу и проявлениям различают две формы вазомоторного насморка — нейровегетативную и аллергическую.

В основе нейровегетативной формы вазомоторного насморка лежат расстройства нейровегетативных и эндокринных механизмов. Малейшее раздражение нервных окончаний полости носа или отдаленных рефлексогенных зон (охлаждение, сквозняк, резкий запах и др.) ведет к бурной реакции слизистой оболочки полости носа. В этом случае имеются нарушения сосудистых реакций. Слизистая оболочка носа бледная, синюшного цвета, выделяется большое количество стекловидного и слизистого отделяемого. Характерно частое, залпами, чихание.

У детей явлении вазомоторного ринита очень часто бывают связаны с наличием аденоидных разращений, воспалением околоносовых пазух, искривлением носовой перегородки.

Аллергическая форма вызвана повышенной чувствительностью организма к веществам-аллергенам. Попадание такого вещества на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и всасывание его немедленно вызывает зуд в носу, серию чиханий, жидкие выделения из носа и затруднение носового дыхания.

Аллергический насморк может быть сезонным или постоянным. Сезонное заболевание обычно связано с пыльцой злаков и цветущих растений (трава, деревья и др.), поэтому оно часто называется сенным насморком. Постоянная форма аллергического насморка обычно обусловлена постоянным контактом с аллергеном (лекарства, косметические средства, домашняя пыль, шерсть животных, перо спальных подушек, бумажная пыль, те или иные пищевые продукты, различная микрофлора, чаще стрепто- и стафилококки, и др.). Повышенная чувствительность нередко возникает одновременно к нескольким аллергенам.

Основные симптомы обеих форм вазомоторного насморка — пароксизмальное чиханье, сопровождающееся обильными выделениями из носа и затруднением носового дыхания. Чиханье обычно связано с появлением зуда в носу или в полости рта и глотки. Отделяемое из носа бывает обильным, водянистым или слизистым, затруднение носового дыхания обусловлено набуханием слизистой оболочки. Общее состояние ухудшается, возможно нарушение сна.

Лечение. При аллергической форме следует принять индивидуальные меры защиты больного от попадания в его организм аллергена. Из обихода исключаются шерстяные ковры, домашние животные, бумажная пыль, продукты питания, вызывающие аллергию, и др. Применяют сосудосуживающие и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, диазолин, пипольфен и др.), гормональные средства (гидрокортизон, преднизон, преднизолон и др.). Целесообразно назначение препаратов кальция, серы, витаминов. При нейровегета-тивной форме местно назначают новокаино-вые блокады, внутрислизистое введение кортикостероидов, прижигание рефлексогенных зон слизистой оболочки носа крепкими кислотами, ляписом, физиотерапию, вливание в нос вяжущих препаратов. Местное применение сосудосуживающих капель в нос при вазомоторном насморке оказывает отрицательное влияние на течение заболевания. На краткий период можно назначать 3%-й раствор колларгола, 2%-й раствор преднизолона или гидрокортизона, 1%-й раствор димедрола. При некотором истощении нервной системы целесообразна иглотерапия. Необходимо закаливание организма (водные процедуры, спорт, длительное пребывание на свежем воздухе и др.), лечение общих вегетативных нарушений организма.

Хронический гипертрофический насморк. Развивается, как правило, вследствие часто повторяющегося затяжного насморка, особенно при искривлениях носовой перегородки. Причины — длительное воздействие неблагоприятных факторов (пыль, газы, неподходящий климат и др.), хронический воспалительный процесс в придаточных пазухах носа или аденоиды.

В полости носа возникают разрастания и утолщения слизистой оболочки, завершающиеся стойким уплотнением и увеличением носовых раковин, что вызывает резкое затруднение носового дыхания. Характерны постоянные выделения и закладывание носа, тяжесть в голове и головная боль, снижение обоняния. Чаще поражаются передние и задние концы нижних и средних раковин. Цвет раковин бледно- розовый, иногда с синюшным оттенком.

Лечение.
На ранних стадиях заболевания эффективны сосудосуживающие капли, однако со временем препарат перестает действовать, а все симптомы становятся стойкими. Тогда решается вопрос о хирургическом вмешательстве — ультразвуковой деструкции носовых раковин и др.

Хронический атрофический насморк. Встречается редко. Может быть обусловлен неблагоприятными климатическими условиями, профессиональными вредностями, частым острым насморком, инфекционными болезнями и др.

Возникает вследствие угнетения функции желез, вырабатывающих слизь.

Характерны сухость слизистой оболочки носа, снижение обоняния, скопление густого секрета, образование корок, что затрудняет дыхание через нос. При атрофическом рините, особенно выраженном в переднем отделе носовой перегородки в области поверхностно расположенного скопления сосудов — так называемого сплетения Киссельбаха, возможны носовые кровотечения. Они могут быть частыми, но не обильными. Нередко такое кровотечение провоцирует вирусная инфекция, во время которой из-за поражения стенок сосудов и кровяных пластинок — тромбоцитов — увеличивается их ломкость. Кровотечение в этих случаях может быть более обильным и продолжительным, но не опасным.

Лечение. Применений щелочных и масляных капель с добавлением витаминов А, О, рыбьего жира, мазей. Для промывания носа могут быть использованы отвары трав. При кровотечениях из носа следует очень часто применять (до 10 раз в сутки) мази, вазелин в нос на кровоточащую область. Для укрепления стенок сосудов в переднем отделе носовой перегородки рекомендуется принимать внутрь аскорбиновую кислоту, дицинон, адроксон и другие препараты, повышающие свертывающие свойства крови.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 16:32