Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Заболевания ушей Отит


Отит

Воспаление уха. Различают наружный и средний отит. Воспаление внутреннего уха.

Наружный отит проявляется в двух формах— ограниченной и диффузной (разлитой). Диффузный наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

При остром диффузном наружном отите характерны зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом, отечность и покраснение кожи слухового прохода, шелушение, мокнутие, чувство заложенности в ухе. Слух почти не страдает.

Лечение. В тяжелых случаях назначают антибиотики и сульфаниламиды. Рекомендуются промывание уха теплыми растворами риванола или других дезинфицирующих средств, мази оксикорт, гидрокортизон и др. противоаллергические средства (супрастин, тавегил, димедрол), витамины, физиотерапия, согревающие компрессы.

Острый средний отит. Непосредственной причиной является проникшая в барабанную полость инфекция (стрепто- стафило- и пневмококки и др.) Нередко заболевание развивается как осложнение инфекционных поражений верхних дыхательных путей, гриппа, а у детей — скарлатины, кори, дифтерии и т. д. Может быть следствием острых и хронических воспалений глотки и носа. Отит у новорожденных возникает в результате попадания околоплодных вод в среднее ухо во время прохождения по родовым путям. Различают катаральную и гнойную формы заболевания.

В типичном течении острого отита выделяют 3 периода:

1 — возникновение и развитие воспалительного процесса в среднем ухе, образование экссудата (при остром катаральном отите); развитие симптомов (боль в ухе, понижение слуха, повышение температуры тела, потеря аппетита, слабость, плохое самочувствие);

2 — прободение барабанной перепонки и гноетечение с примесью слизи (острый гнойный отит). При этом наблюдается стихание боли и наступает улучшение в течении заболевания;

3 — затихание воспалительного процесса, прекращения гноетечения, закрытие перфорации барабанной перепонки, восстановление анатомического и функционального состояния среднего уха. Продолжительность каждого периода от нескольких дней до 2 недель.

Боль в ухе в 1-м периоде обычно сильная, иногда она становится мучительной, нетерпимой, что лишает больного покоя и сна. Обычно боль ощущается в глубине уха и по характеру может быть пульсирующей, ноющей, рвущей, колющей, стреляющей. Нередко боль иррадиирует в зубы, висок, затылок или по всей голове. Боль усиливается при чиханье, сморкании, кашле, глотании. Температура в начальном периоде острого среднего отита повышается до 38—39 °С. Пульс учащается. Анализы крови показывают лейкоцитоз, повышение СОЭ. После гноетечения из уха температура снижается. Отмечается понижение слуха. Шум и ощущение заложенности в ухе тягостны для больного. Шум в ухе имеет обычно пульсирующий характер. Боль при пальпации области сосцевидного отростка наблюдается чаще всего на пике воспаления.

Острые отиты у грудных детей часто протекают незаметно для окружающих вплоть до появления гноетечения. При выраженном отите ребенок просыпается ночью, беспокоен, кричит, вертит головой, трет больное ухо о подушку, тянется рукой к уху, Отказывается от груди (боль в ухе при сосании и глсГгании усиливается вследствие повышения давления в среднем ухе). Обычно наблюдается ринофарингит.

Лечение. Больной должен соблюдать домашний режим, а при повышении температуры, общем недомогании — постельный. Пищу дают легкоусвоЯемую и богатую витаминами. Необходимо следить за деятельностью желудочно-кишечного тракта. Для восстановления или улучшения вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы назначают сосудосуживающие или вяжущие средства в виде капель в нос (адреналин, эфедрин, протаргол и др.), которые вливают 3 раза в день в каждую половинку носа по 5 капель в положении лежа на спине. Не следует сморкаться сильно и одновременно через обе ноздри, а также втягивать слизь из носа в полость рта, так как это ведет к повышению давления в барабанной полости и прониканию в нее инфицированного секрета из носа и носоглотки.

Назначают сульфаниламиды (сульфадимезин, стрептоцид и др.) и антибиотики (тетрациклин, пенициллин, оксициллин, олететрин, эритромицин и др.). Дозировка определяется тяжестью заболевания и возрастом больного. Лечение должно продолжаться в течение 4— 6 дней даже при наступлении резкого улучшения общего состояния и смягчении симптомов. Преждевременная отмена препарата способствует рецидиву заболевания и образованию спаек и сращений в барабанной полости, а следовательно, стойкой тугоухости. При тяжелом течении болезни назначают антибиотики внутримышечно. Лечение антибиотиками должно сочетаться с назначением нистатина и витаминов. При сильной головной боли, высокой температуре назначают внутрь болеутоляющие и жаропонижающие (анальгин, ацетилсалициловая кислота и др.). Местно применяют согревающие компрессы, уменьшающие боль и способствующие рассасыванию воспалительных инфильтратов. Компресс ставят таким образом, чтобы согревалась область сосцевидного отростка. Компресс готовят так: марлю или широкий бинт (4—5 слоев) смачивают спиртом пополам с водой, отжимают и накладывают на область уха. Поверх этого слоя кладут клеенку или слой целлофана, можно вощеную бумагу. Для хорошей фиксации компресса на сосцевидном отростке во всех слоях прорезают отверстие для ушной раковины. Наружный слой компресса состоит из ваты или фланели. Компресс фиксируют повязкой или бинтом. Меняют компресс через 4—5 часов, детям чаще, чтобы не было ожогов кожи. Рекомендуются согревание уха лампой соллюкс, УВЧ и СВЧ-терапия. Если согревающий компресс плохо переносится больными и не оказывает желаемого терапевтического воздействия, то прикладывают пузырь со льдом на 10—15 минут. Для защиты от чрезмерного воздействия холода пузырь кладут на слой ваты или полотенце. Детям пузырь со льдом кладут на 3—5 минут. Для уменьшения болевых ощущений в слуховой проход следует закапывать теплые масляные капли. Капли в слуховой проход вводят только после тщательной очистки слухового прохода и полного удаления секрета. После этого больной должен полежать на боку 10—15 минут. Для лучшего проникания капель в барабанную полость можно надавливать на козелок, создавая тем самым отрицательное давление в слуховом проходе, в результате этого раствор через перфорационное отверстие в барабанной перепонке проникает в среднее ухо. При остром гнойном отите назначают капли из эмульсии гидрокортизона, диок-сидина, растворы антибиотиков, капли отинум и отипакс. При гнойных отитах, когда имеется разрыв барабанной перепонки, применять эти капли нельзя.

Туалет уха и вливание в него лекарственных капель производят следующим образом. Маленький кусочек стерильной ваты накручивают на свободный от серы конец спички. При этом на самом конце вату нужно распушить. Ушную раковину оттягивают кзади и кверху (у детей — кзади и книзу), спичку с ватой медленно и осторожно вводят в глубь слухового прохода до барабанной перепонки и через 5—7 секунд извлекают обратно. Меняя вату, манипуляцию повторяют до тех пор, пока вата не промокнет отделяемым. Затем в слуховой проход вливают прописанный врачом и подогретый до 37 °С лекарственный раствор, наклоняя при этом голову в противоположную сторону. Лекарство держат в ухе 10—15 минут, затем, наклонив голову в обратную сторону, его выливают, наружный слуховой проход высушивают и прикрывают тампоном стерильной ваты или вкладывают в него стерильную марлевую ту-рунду. Все эти несложные процедуры повторяют 2—3 раза в день (в зависимости от количества гноя). Слуховой проход необходимо смазывать 1 раз в 2—3 дня цинковой мазью или другими лекарственными средствами, чтобы предотвратить раздражение кожи. Скопление и задержка гноя в наружном слуховом проходе раздражают кожу и вызывают ее воспаление, что еще больше затрудняет отток гноя и способствует задержке его в среднем ухе. При густом гное вместо вливания капель предпочтительнее промывание уха 1—2 раза в день теплым (37 °С) раствором фурацилина (1:5000). Промывают ухо из резинового баллончика. Струю жидкости под небольшим давлением направляют по задней стенке наружного слухового прохода; ушную раковину при этом оттягивают у взрослых кверху и кзади, а у детей — кзади и книзу. После промывания следует просушить слуховой проход и прикрыть его комочком стерильной ваты.

Гной из слухового прохода, особенно при его сгущении, может быть удален вливанием 3%-го раствора перекиси водорода, которая, соединяясь с гноем, образует пену. Однако следует перекись водорода несколько раздражает кожу, особенно у детей. При лечении гнойного среднего отита у детей обычно производится разрез (парацентез) или прокол (пункция) барабанной перепонки с целью освобождения от гноя. Дожидаться самостоятельной перфорации барабанной перепонки нежелательно, так как скопившийся секрет должен быть удален как можно быстрее — это уменьшает боли в ухе. При скоплении гноя в среднем ухе без его оттока может значительно ухудшиться общее состояние из-за появления осложнений со стороны головного мозга и мозговых оболочек (менингит). После купирования острых воспалительных процессов в среднем ухе и в области верхних дыхательных путей необходимо обязательно провести 3—6 сеансов продуваний слуховой трубы и массажа барабанной перепонки. В случаях оставшегося в барабанной полости секрета эти процедуры способствуют его удалению. Продувание труб также вызывает разъединение свежих спаек, улучшает нормальную подвижность барабанной перепонки и восстанавливает слух. Таким образом может быть уменьшена или предотвращена возможность развития спаечного (адгезивного) среднего отита и связанной с ним тугоухости.

Если лечение начато вовремя, острое воспаление среднего уха обычно заканчивается полным выздоровлением и восстановлением слуха, но иногда болезнь осложняется воспалением ячеек сосцевидного отростка, а также перегородок между ними — развивается мастоидит. В некоторых случаях болезнь может перейти в хроническую форму.

Хронический гнойный средний отит. При хроническом воспалении среднего уха, как правило, целостность барабанной перепонки нарушается, то есть происходит ее перфорация. В зависимости от ее локализации различают мезотимпанит (более благоприятная форма), при котором поражена главным образом слизистая оболочка барабанной полости, и эпи-тимпанит, при котором наблюдается гнойный процесс в костной ткани. Эпитимпанит — более тяжелая форма хронического отита, грозящая серьезными осложнениями: переходом воспаления на мозговые оболочки (менингит) и ткань мозга (абсцесс мозга) или прорывом гноя в кровь (сепсис). Другой характерный признак хронического гнойного среднего отита — почти постоянное гноетечение из уха. Понижение слуха может быть выражено в разной степени: от 10—15 до 50—60%. Нет ни болей, ни повышения температуры.

Хронический отит опасен, особенно если в ухе образуется так называемая костоеда (холе-стеатома), постепенно разрушающая кость, и гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. В этом случае возникает внутренний отит — лабиринтит. Хронический отит часто развивается на почве затянувшегося острого отита вследствие пониженной сопротивляемости организма, хронических инфекций, сахарного диабета, авитаминоза, заболеваний крови и верхних дыхательных путей аденоиды, ринит, хронический синусит и др.).

Лечение. Местная терапия — тщательное и систематическое удаление гноя, применение дезинфицирующих и вяжущих средств (альбуцид, фурациллин и др.). Назначают капли в ухо, антибиотики или рульфаниламидь (для вдувания в ухо или внутримышечно при обострении), физиотерапию. Рекомендуются полноценное питание, закаливание, биостимуляторы, лечение общих заболеваний, санация верхних дыхательных путей. Хирургическому лечению подлежит хронический гнойный эпитимпанит. Операция предупреждает развитие осложнений и резкое снижение слуха.

Больные с хроническими формами среднего отита должны постоянно находиться под наблюдением врача, который подбирает индивидуальное лечение и решает вопрос о необходимости хирургического вмешательства. В связи с тем, что в барабанной перепонке при этом заболевании сохраняется постоянное отверстие, обострение наступает часто после попадания воды в ухо. Поэтому при купании и мытье головы нужно закрывать ухо ватой, смоченной вазелиновым или другим жидким маслом.

Адгезивный (слипчивый или спаечный) средний отит. Возникает часто после многократно перенесенного гнойного воспаления среднего уха. Нерациональное применение антибиотиков при остром катаральном (неперфоратив-ном) среднем отите также ведет к образованию спаек в барабанной полости. Заболевание является следствием длительной задержки жидкости в полости среднего уха при воспалении и нарушении проходимости слуховых труб, соединяющих полости среднего уха и носа. Постепенно утолщается слизистая оболочка барабанной полости и слуховой трубы, что ограничивает подвижность барабанной перепонки. Длительное нарушение проходимости слуховых труб ведет к заметному втяжению барабанной перепонки, фиксации ее в одном положении и к тугоподвижности цепи слуховых косточек. Между барабанной перепонкой и стенками среднего уха образуются сращения и руб-цовые спайки. В образовании рубцов принимает участие и секрет, находящийся в барабанной полости. Это делает рубцы более мощными, а тугоухость — более выраженной.

Болезнь характеризуется прогрессирующим ухудшением слуха. Нередко бывает шум в ушах.

Лечение. Для улучшения проходимости слуховых труб — продувание ушей в сочетании с пневматическим массажем барабанной перепонки. Лекарственные препараты, способствующие рассасыванию спаек, вводятся непосредственно в барабанную полость через слуховую трубу и с помощью электрофореза (лидаза, химотрипсин). Показаны физиотерапия, грязелечение, удаление аденоидов, лечение заболеваний верхних дыхательных путей. При неудовлетворительных результатах производят хирургическое рассечение спаек или замену слуховых косточек протезами.

Аллергический средний отит. Развитие острого аллергического отита связано с аллергическим отеком слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости и появлением среднего секрета.

В отличие от других форм отита температура тела при этом не повышена, барабанная перепонка не повреждена. Слух понижается. Иногда могут появляться ощущения переливания жидкости в ухе. Воспаление с аллергическим компонентом характеризуется наличием слизисто-серозных и слизисто- гнойных выделений из уха. Нередко при таком обострении присоединяются ощущения зуда в ухе и экзема наружного слухового прохода. Аллергический отит имеет вялое и длительное течение, трудно поддается лечению. Эта форма чаще встречается у больных бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, экземой и другими проявлениями аллергии. У детей аллергический отит может принимать упорный, рецидивирующий характер.

Лечение. Наряду с обычными методами, проводится десенсибилизирующая терапия. Назначают 10%-и раствор хлорида кальция или глюконат кальция, антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен и др.), вливание противовоспалительных капель в нос и в ухо, антибиотики, витамины.

Важное значение имеет правильное питание с учетом переносимости пищевых продуктов.



Теги:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 08:56