Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Заболевания ушей Ушные шумы


Ушные шумы

Ощущение восприятия звуков, не исходящих из внешней среды. Ушные шумы делят на субъективные и объективные. Объективные шумы реальны и могут восприниматься ухом врача или приборами. Они чаще возникают в сосудах (причины — аневризмы, сосудистые опухоли, аномалии расположения артериальных стволов и т.д.), в некоторых случаях — при разлипании стенок слуховой трубы, трении сухожилий и мышц в барабанной полости. Объективные ушные шумы наблюдаются редко. Большинство ушных шумов субъективны, появляются в результате раздражения слухового анализатора. Субъективные ушные шумы делят на связанные и не связанные с состоянием (заболеванием) уха.

Шумы, связанные с заболеваниями ушей, могут возникать при образовании серных пробок, отитах, Рубцовых изменениях в барабанной полости, евстахиитах, отосклерозе, болезни Меньера, невритах, невриномах слухового нерва. Считается, что при поражении звукопроводящего аппарата преобладают низкочастотные шумы, а при патологии воспринимающей системы — высокочастотные. Особенно сильными (даже нестерпимыми) ушные шумы бывают при отосклерозе, иногда при острых невритах слухового нерва.

Шумы, не зависящие от состояния ушей, — следствие различных заболеваний организма и внешних воздействий: сосудистых нарушений, связанных с вегетативной дистонией; остеохондроза шейного отдела позвоночника; артериосклероза, гипертонии и гипотензии; заболеваний внутренних органов (гепатиты, холециститы, циррозы печени, язвенная болезнь, и др.); эндокринной патологии (диабет, беременность, климактерический период); аллергии; мигрени, неврозов, неврастении; внутричерепной патологии (опухоли, кровоизлияния, воспалительные процессы и др.); сотрясения мозга, травмы головы; профессиональных воздействий шума и вибрации; экзогенных интоксикаций (салицилаты, хинин, мышьяк, алкоголь, никотин, ртуть, свинец, хлороформ, оксид углерода, сероуглерод, аммиак, некоторые антибиотики и др.)

Шумы только в одном ухе обычно возникают на той стороне, где локализуется патологический процесс. Шумы, появляющиеся после черепно-мозговых травм и при токсических невритах слухового нерва, чаще постоянные. Шум вследствие длительных звуковых и вибрационных воздействий двусторонний и обычно низкой тональности. В случае ощущения шума только в голове или в ухе (ушах) и голове вероятна возможность внутричерепного заболевания.

Изменение характера и интенсивности субъективного шума или его исчезновение при поворотах и наклонах головы наблюдаются у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и опухолями задней черепной ямки. Шум, возникающий при артериосклерозе сосудов мозга, несильный, высокочастотный, более интенсивный ночью или в тишине. Для гипертонической болезни характерно сочетание ушных шумов с головокружениями. Усиление шума по утрам чаще всего отмечается при сосудистых нарушениях, а при отосклерозе и неврите слухового нерва он обычно интенсивнее вечером или ночью.

Лечение. Прежде всего лечение основного заболевания. Назначают резерпин, непробамат, витамин А, препараты брома и др. В некоторых случаях эффективна электростимуляция. Ушные шумы, вызванные большей частью функциональными нарушениями, иногда исчезают без всякого лечения. Большое значение имеют нормальное питание, 'сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от курения и употребления алкоголя, физическая и умственная работа без напряжения и в условиях, не связанных с постоянным шумом.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 18:00