Отдых, общение

Главная Болезни органов пищеварения Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой. Причины язвенной болезни можно разделить на две группы: состояния, при которых повышается образование соляной кислоты, что вызывает воспаление слизистой и образование язвы (факторы агрессии); слизистая оболочка желудка теряет способность защищаться от агрессивного желудочного сока (факторы защиты).

К факторам агрессии относят: заражение микробом хеликобактер; избыточное количество соляной кислоты и пепсина, причем у некоторых больных повышенное количество специализированных клеток желудка, вырабатывающих эти вещества, обусловлено наследственностью; ускоренную моторику желудка, т. е. быстрое продвижение пищи (не успевшей пройти достаточную обработку) из желудка в двенадцатиперстную кишку; попадание в желудок желчных кислот и ферментов поджелудочной железы. 

К факторам защиты относят слизь, вырабатываемую в желудке, способность клеток слизистой к регенерации, достаточный кровоток, щелочной компонент сока поджелудочной железы и др. Факторы защиты ослабевают при хроническом гастрите, стрессах, авитаминозах, хронических болезнях. Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к образованию язвенного дефекта; это равновесие может нарушаться по многим причинам.

Считается, что предрасположенность к язвенной болезни во многом связана с темпераментом. Больше всего заболеванию подвержены холерики. Они легковозбудимы, гневливы и беспокойны, а частые вспышки гнева и ярости приводят, в частности, к повышению кислотности желудочного сока, что напрямую связано с образованием язвенной болезни. Однако если раздраженный, рассерженный человек находит какой-то внешний выход своим эмоциям, то обмен веществ в его организме быстро возвращается к норме. Гораздо хуже обстоит дело с теми, кто, имея от природы «взрывной» темперамент, с детства подавляет свои бурные эмоции. Язвенная болезнь развивается не у тех, кто много шумит, кричит и размахивает руками, а у тех, кто внутри «кипит» от гнева, но не позволяет своим чувствам прорваться наружу. Нередко язва развивается и у людей с меланхолическим темпераментом. Им обычно не нужно внешнего повода для возникновения отрицательных эмоций. Они гневаются не на других, а на себя и в буквальном смысле слова занимаются самоедством. Язва меланхоликов протекает более скрытно и труднее поддается лечению, чем «холерическая» язва, поскольку в основе ее развития лежит более серьезный, глубинный, личностный конфликт.

Диагностируют язвенную болезнь с помощью фиброгастродуоденоскопии с биопсией кусочка слизистой вблизи язвенного дефекта для исследования (чтобы исключить опухолевую природу язвы). Исследуют также кислотность желудочного сока.

Язвенная болезнь имеет, как правило, хроническое течение, т. е. периоды обострения сменяются периодами ремиссии, во время которых на месте язвы остаются небольшие рубчики. Для язвенной болезни характерны сезонные обострения: осенью и весной. Обострения могут провоцироваться стрессами, алкоголем, нарушением режима питания.

Язвы бывают разной величины, имеют округлую или шелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими. При разрушении серозного слоя происходит прободение язвы. Заживляются язвы путем зарастания соединительной тканью с образованием рубца. Признаки язвенной болезни зависят от локализации язвенного дефекта.

Для язвы желудка типично появление болей в подложечной области через 20—30 минут после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают натощак, или по ночам, а при приеме пищи, наоборот, уменьшаются. Болезнь сопровождается изжогой, тошнотой, иногда, если язва кровоточит, появляется черный стул или рвота с кровью.

Осложнения язвенной болезни очень серьезны. При осложнениях может изменяться характер болей: острые, «кинжальные» боли свидетельствуют о перфорации стенки желудка; постоянные, упорные боли, не снимающиеся лекарствами, подозрительны в отношении проникновения язвы в соседние органы (пенетрация язвы). Во всех этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Лечение.

Предусматривает воздействие как на факторы агрессии, так и на факторы защиты. В первом случае используются лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты и уменьшающие моторику желудка (гастроцепин, метацин, атропин и др.). Надежно снижает уровень соляной кислоты в желудке препарат лосек (омепразол). К препаратам, снижающим агрессивность желудочного содержимого, относятся также антациды (алмагель, викалин, викаир, фосфалюгель, оксид магния — жженая магнезия, смесь Бирже). Их принимают через 1,5—2 часа после приема пищи и на ночь, т. е. тогда, когда пища (которая также обладает ощелачивающим действием) покидает желудок и свободная соляная кислота вновь начинает воздействовать на слизистую. Если язвенная болезнь вызвана микроорганизмами, дополнительно используют антибактериальные средства (ампициллин, трихопол и др.). При болях назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин и др.). Применяют средства, влияющие на процесс рубцевания язвы путем восстановления здоровой слизистой (ретаболил, аллантон, актовегин, солкосерил и др.). Необходимо соблюдать специальную диету № 1, принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 °С и не более 50 °С.

Длительность заживления язвы в среднем 6—8 недель. Лечение, как правило, осуществляется в стационаре, в дальнейшем проводится фиброгастроскопический контроль.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 10:51