Отдых, общение

Главная Болезни, передающиеся половым путем Вич - инфекция (СПИД)


Вич - инфекция (СПИД)

Вич-инфекция. Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита и обусловливающая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), это ее другое название. Очень опасное вирусное заболевание. Болезнь имеет пандемическое распространение. В России регистрируется с 1986 г. Рост заболеваемости происходит в геометрической прогрессии.

Возбудителем СПИДа является человеческий Т-лимфотропный вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Вирус открыт в 1983 г. Выявлено 2 типа этого вируса. Многие их свойства изучены недостаточно. Возбудители уничтожаются кипячением.

Источник инфекции — больные люди и бессимптомные носители ВИЧ. Заражение происходит половым путем, особенно при анальных сношениях. Вирус также передается от инфицированной матери плоду в процессе беременности и особенно ребенку во время родов и грудного вскармливания, в отдельных случаях от инфицированного ребенка здоровой матери во время грудного вскармливания; при переливании инфицированной крови и ее препаратов, при нарушении правил стерилизации игл, шприцев, другого медицинского инструментария. Случаев заражения при бытовых контактах не зарегистрировано. Группами риска заражения ВИЧ-инфекцией являются мужчины-гомосексуалисты, проститутки, наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, лица, имеющие большое число половых партнеров. СПИД не передается через объятия или поцелуи, пользование общей посудой и помещениями.

При попадании в кровь ВИЧ воздействует на иммунную систему — естественную систему защиты организма от инфекций. Под влиянием вируса организм вырабатывает специфические антитела, которые могут быть выявлены определенными тестами. В ответ на любую инфекцию иммунная система обычно производит антитела, которые разрушают вызывающие болезнь микроорганизмы, но. к сожалению, в отношении ВИЧ эти антитела неэффективны. Могут пройти недели и месяцы после первичной инфекции, прежде чем ВИЧ проявится при тестировании. В течение этого времени, называемого латентным периодом, анализы на ВИЧ дают отрицательный результат, однако в это время зараженные люди уже могут передавать вирус другим. СПИД может начать развиваться спустя годы после заражения и приводит к тому, что организм теряет способность бороться даже со слабой инфекцией и отличать свои собственные клетки от чужеродных микроорганизмов.

Вирусы проникают в организм человека через микротравмы кожи (контакт с кровью) и слизистых оболочек полового тракта или прямой кишки. От момента инфицирования до появления первых симптомов инфекции может пройти до нескольких лет. Начало заболевания постепенное. Характерны повышение температуры тела (выше 38 °С) с обильным потоотделением и болью при глотании, симптомы общей интоксикации (вялость, депрессия, снижение работоспособности). Типичны также поражение желудочно-кишечного тракта с сильной диареей и болью в животе, снижение массы тела, потеря аппетита, одышка, воспалительные высыпания на коже, выпадение волос. Увеличение лимфатических узлов чаще начинается с шейных, подмышечных и затылочных, причем изменяются они не менее чем в двух местах одновременно. Лимфатические узлы могут увеличиваться до 5 см в диаметре и оставаться безболезненными, отмечается тенденция к их слиянию. У некоторых больных с лимфаденопатией выявляется увеличение селезенки. Часто у инфицированных ВИЧ в течение нескольких лет, кроме увеличения шейных, подмышечных или затылочных лимфоузлов, отсутствуют другие симптомы заболевания.

В дальнейшем дефицит иммунитета приводит к присоединению инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. У гомосексуалистов иногда на первый план выступают признаки проктита, связанного с инфекцией гонококками, возбудителями сифилиса, реже цитомегаловирусной и герпетической инфекцией. У большинства больных сразу после выздоравливания от одного инфекционного заболевания начинается другое, возможно сочетание нескольких инфекций.

Наиболее характерные проявления иммунодефицита: кандидоз слизистой оболочки рта, затем пищевода, трахеи и легких; пиодермия и другие гнойно-септические заболевания, рецидивирующий простой и опоясывающий герпес; длительная рецидивирующая диарея, немотивированная рецидивирующая лихорадка; прогрессирующая потеря массы тела; рецидивирующая пневмония, поражение центральной нервной системы (энцефалит), глазные болезни; примерно у 40% больных развиваются злокачественные новообразования (саркома Капоши, лимфома головного мозга и др.).

Когда эти заболевания принимают стойкий характер, болезнь входит в завершающую стадию. Именно в этой стадии больным ставят диагноз «СПИД», на более ранних стадиях развития заболевания применяют термин «ВИЧ-инфицированные». Прогноз при развитии СПИДа неблагоприятный.

ВИЧ в крови определяют методом иммуно-ферментного анализа по наличию антител. Выявить его можно только после окончания инкубационного периода, т. е. примерно через 3 месяца после заражения. Все положительные анализы крови следует подтверждать методом иммуноблоттинга (выявление специфических белков ВИЧ).

ВИЧ-инфекция у детей. Поскольку увеличивается количество женщин, зараженных ВИЧ, увеличивается и число новорожденных с ВИЧ-инфекцией. Вероятность плацентарного переноса вируса от матери к плоду достигает 30%. Ребенок может заразиться при рождении через непосредственный контакт с кровью и другими жидкостями тела матери. Кесарево сечение не защищает новорожденного от контакта с жидкостями тела матери и потому не может использоваться как средство защиты. Риск передачи вируса через грудное молоко чрезвычайно мал.

У детей заболевание протекает очень тяжело, с почти полным отсутствием иммунитета и поражением головного мозга. Большинство детей, родившихся с ВИЧ-инфекцией, умирают в возрасте 3—4 лет, а многие — на 1-м году жизни.

Беременным женщинам из групп риска и тем, кто имел сексуальные контакты с членами этих групп, следует как можно раньше обратиться к врачу за консультацией и для тестирования.

Лечение. Эффективных средств нет. Противовирусные препараты (азидотимидин, виразол, диданозил) не вылечивают СПИД, но уменьшают частоту вторичных инфекций. Тавудин, ЗТС (ламивудин) и др. воздействуют непосредственно на вирус. У некоторых в результате комбинированной терапии количество вирусов снижается и соответственно улучшается прогноз. Ведутся поиски новых противовирусных препаратов. При развитии вторичной инфекции назначают соответствующие антибиотики и химиопрепараты. Используются также иммуномодуляторы (препараты вилочковой железы, лимфоциты, интерферон и др.).

Больных размещают в отдельных боксах, уход за ними осуществляет специально закрепленный инструктированный персонал. Взятие крови и других материалов, а также их обработку проводят в резиновых перчатках. При попадании инфекционного материала кожу обрабатывают 70%-м спиртом или 1%-м раствором хлорамина.

Профилактика — применение презервативов; контроль и обследование доноров, использование одноразовых шприцев, игл, систем для взятия и переливания крови, обследование беременных, больных венерическими болезнями, гомосексуалистов, наркоманов, проституток, больных с клиническими признаками иммунодефицита, проведение анонимных обследований. Проводятся мероприятия по выявлению источника заражения в окружении больных ВИЧ-инфекцией. За постановку другого лица в опасность заражения ВИЧ или умышленное заражение предусмотрена уголовная ответственность.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

27.04.2024 14:23