Отдых, общение

Главная Болезни системы кроветворения Переливание крови и кровозаменителей, группы крови


Переливание крови и кровозаменителей, группы крови

Переливание крови и кровезаменителей. Метод особенно эффективен при острой анемии, шоке, интоксикациях и стимуляции иммунных реакций организма. Международная классификация обозначает каждую группу крови по наличию или отсутствию в ней двух агглютининов сывороток, которые названы ? и ?, и двух агглютиногенов эритроцитов, названных А и В.

Группа I крови определяется тем, что в ее эритроцитах отсутствуют агглютиногены, а в сыворотке имеются оба агглютинина — а и (3. Таким образом, полная формула крови I группы: I (0 ?? ).

В крови II группы эритроциты имеют один агглютиноген — А, а сыворотка содержит один агглютинин — ?. Таким образом, полная формула крови II группы: II (А ? ).

III группа крови — эритроциты имеют один агглютиноген — В, а сыворотка содержит только один агглютинин — а. Таким образом, полная формула крови III группы: III (В ? ).

Эритроциты IV группы имеют оба агглютиногена — А и В, а сыворотка вообще не содержит агглютининов. Таким образом, полная формула крови IV группы: IV (АВ 0 ).

В настоящее время группы крови обозначают цифрой и по содержанию агглютиногенов эритроцитов I (0); II (А); III (В); IV (АВ).

Агглютиногены эритроцитов появляются на 3-м месяце внутриутробной жизни плода, а агглютинины сывороток — в течение 1-го года жизни. Титр агглютининов сыворотки детей низкий, чем и объясняется то, что дети переносят переливание крови (как одногруппной, так и универсальной) с меньшей реакцией. Избирательной адсорбцией установлено, что агглютиноген А имеет две разновидности: А 1 и А 2, причем А, встречается в 95% случаев, а А 2 — в 5% случаев. Следовательно, можно говорить о шести группах крови, но в практической работе по переливанию крови пользуются делением людей на четыре группы. Группу крови определяют с помощью стандартных сывороток или цоликлонов анти-А и анти-В.

Переливание крови производится только после определения группы крови больного, определения группы крови донора, пробы на индивидуальную совместимость и пробы на биологическую совместимость.

Резус-фактор. Особое антигенное вещество, содержащееся в эритроцитах примерно у 85% людей. Эти люди считаются резус-положительными, а остальные 15%, не имеющие в крови резус-фактора, резус-отрицательными.

Переливание резус-положительной крови резус-отрицательным больным приводит к выработке у них резус-антитела. При повторных переливаниях у них наступает тяжелая посттрансфузионная реакция, способная привести к смертельному исходу. Для предупреждения этого осложнения обязательно исследование крови на содержание резус-фактора. Резус-отрицательным больным, а также во всех сомнительных случаях можно переливать только резус-отрицательную кровь.

Действие перелитой крови на больного. Выделяют заместительное, стимулирующее, кровоостанавливающее (гемостатическое), обезвреживающее (дезинтоксикационное), иммунобиологическое испытательное действие переливаемой крови.

Абсолютно показано переливание крови в случаях, когда его нельзя заменить другими методами лечения, а отказ от него резко ухудшит состояние или приведет к смерти больного.

Противопоказания к переливанию крови:

•  тяжелые нарушения функции печени и почек (острые гепатиты, острые нефрозонефриты воспалительного характера, амилоидоз и др.). Однако, если заболевание этих органов связано с интоксикацией, то в ряде случаев переливание крови небольшими дозами, капельно может привести к улучшению их функций;

•  декомпенсация сердечной деятельности с явлениями отеков, асцита и др.;

•  заболевание легких, сопровождающееся выраженным застоем в малом круге кровообращения;

•  аллергические состояния и заболевания (например, острая экзема, бронхиальная астма и др.);

•  активный туберкулезный процесс в стадии инфильтрата.

Кровь для переливания и изготовления ее препаратов берут у доноров. Можно консервировать для дальнейшего применения пуповино-плацентарную, а также кровь, взятую при лечебных кровопусканиях, аутокровь, взятую у самого больного перед операцией или при внутренних кровотечениях.

При некоторых заболеваниях можно переливать компоненты крови (эритроцитную, лейкоцитную, тромбоцитную массы, плазму, сыворотку), иногда используют кровезаменители. Выделяют следующие группы кровезаменителей: противошоковые, дезинтоксикационные, регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, разрабатываются препараты для переноса кислорода (растворы гемоглобина, эмульсии фторуглеводов), а также средства комплексного действия.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.09.2018 09:49