Отдых, общение

Главная


Неумение разрешать конфликты способствует формированию хулиганов и задир

Печать

Дети в подростковом возрасте сталкиваются с проблемой самостоятельного разрешения конфликтов с окружающими. Однако не все успешно с этим справляются. Тинэйджеры, которые не справляются с конфликтными ситуациями, часто становятся хулиганами, жертвами задир или и теми, и другими, утверждают американские психологи.

Ученые изучили 153 научные работы, посвященные проблемам издевательств и насилия в школе. В результате изучения специалисты систематизировали имеющиеся данные и определили характерные для хулиганов и жертв черты. Оказалось, что типичный хулиган отличается тем, что не умеет решать проблемы со сверстниками, а также плохо учится. Он или она, как правило, негативно относятся к другим людям, к себе, происходят из конфликтной семьи, ненавидят школу и испытывают на себе негативное влияние сверстников.

В свою очередь, типичная жертва хулигана характеризуется склонностью к агрессии, плохими социальными навыками, склонностью к негативным мыслям, неумением решать проблемы, проблемами в семье, школе, а также неприятием со стороны сверстников. Дети, которые одновременно являются и хулиганами, и их жертвами, негативно относятся к себе, испытывают трудности в общении, не умеют решать возникшие проблемы, плохо учатся и отвергаются окружением. Мальчики чаще становятся грубиянами и задирами, чем девочки, заметили специалисты.

Специалисты надеются, что результаты их исследования позволят лучше понять то, почему появляются «трудные» подростки. Что именно окружающие их обстоятельства и люди могут вызвать такое поведение. Родителям необходимо чаще общаться с детьми и учить их справляться с трудностями самостоятельно. Поддержка и совет могут сыграть большую роль в подростковом возрасте. Также ученые считают, что в школе психологи также должны беседовать больше с детьми, у которых возникают сложности в общении или асоциальное поведение.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.10.2018 10:11