Отдых, общение

Главная


Не доводите себя до язвы

Печать

Считаю, что не всем и не всегда надо опасаться сезонных обострений хронических недугов. Паника бывает вреднее самой болезни. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки уже много лет, но в последние года четыре я о ней почти не вспоминаю. С тех пор как перестал себя программировать на обострение в межсезонье, жить стало спокойнее.

 

Иногда, правда, возникает тревожное предчувствие. Но я умею предупреждать обострение, и практически всегда мне это удается. Причем осенью намного проще, потому что под руками много натуральных средств с собственного огорода.
Для профилактики и лечения язвенной болезни желудка незаменим свежий капустный сок. Нельзя сказать, что пить его приятно, зато польза большая. Я его смешиваю с другими соками. Рецепт сока.
Такая смесь заживляет слизистые оболочки желудка и кишечника, в ней много редких витаминов, и она укрепляет организм в целом. Но если появляются характерные боли, я использую уже другое лекарственное средство - семена подорожника большого. Заливаю 1/2 стакана кипятка 1 ст. л. семян и настаиваю 30 минут. Принимаю по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Вообще, стараюсь не провоцировать обострение язвы. Ведь есть общепринятые в таких случаях правилах. Например, не ем острой и жирной пищи, по возможности стараюсь не нервничать и высыпаться. Если правила соблюдать (а это не так трудно, как кажется), жить можно вполне нормально.

 

Андрей Исаков, г. Псков



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.01.2018 11:38