Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Глистные заболевания (гельминтозы) Острицы


Острицы

Вызываются паразитированием гельминтов (червей) — глистов. В организме человека может обитать свыше 150 видов червей. В нашей стране зарегистрировано около 65 видов паразитов, из которых наиболее часто встречаются 18—20 видов. Почти половина — это круглые черви (нематоды), похожие на шнурок, остальные — ленточные (цестоды), по виду напоминающие ленту, и сосальщики (трематоды), которые присасываются к стенке кишки, желчного пузыря. Глисты могут передаваться насекомыми, кошками и собаками. Заражение происходит через рот с водой, пылью, через немытые руки и грязные продукты, при хождении босиком или лежании на земле.

Дети поражаются глистами чаще всего в возрасте 3—12 лет. В организме ребенка могут паразитировать одновременно несколько видов гельминтов. Чаще всего «любят дружить» аскариды и острицы. В южных краях нередко встречается сочетание аскарид, власоглава и карликового цепня. Глисты живут в организме в двух видах — личинок (яйца) и половозрелых особей. Они могут паразитировать в любом органе ребенка, но чаще всего — в кишечнике. Массовость заражения глистами 1 человека может быть различной — от 1 экземпляра до 1000 червей.


Глисты могут механически повреждать органы и ткани, оказывать аллергическое и токсическое воздействие продуктами своей жизнедеятельности, а при гибели — продуктами распада, способствуют проникновению в организм микробной флоры. Гельминты оказывают на организм ребенка патологическое влияние в зависимости от характера питания: власоглав, например, поглощает красную кровь, широкий лентец потребляет большое количество питательных веществ и витаминов из организма. Заражение глистами снижает иммунитет, часто отмечаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы: появляются головные боли, повышается раздражительность, замедляется умственное развитие, обнаруживаются аллергические реакции не только на коже, но и в легких. Наиболее частыми жалобами у детей являются боли в животе, снижение аппетита. Ребенок становится раздражительным, быстро устает, у него снижается память, падает успеваемость в школе. При этом не всегда удается заметить отхождение червей.Из круглых червей наиболее распространены, паразитируют в нижнем отделе тонкой кишки и в толстой кишке. Заражение острицами носит название энтеробиоз. Продолжительность жизни этих червячков в кишечнике 28—56 дней, т. е. 1—2 месяца.

Острица выглядит как обрывок толстой ниточки длиной до 1 см, видно, как она тянется в теплом кале. Этот паразит оказывает механическое, токсическое, аллергизирующее воздействие на организм, вызывая резкое снижение иммунитета. Острицы вызывают воспаление кишечника, области заднего прохода, половых органов, наружного отверстия мочеиспускательного канала. Они могут заползать в аппендикс, что приводит к аппендициту. Острицы выделяют в области заднего прохода особое раздражающее вещество, которое вызывает сильный зуд, в складках кожи вокруг заднего прохода откладывают десятки тысяч яиц. Ночью дети расчесывают кожу вокруг заднего прохода, при этом под ногти забиваются яйца гельминта. Имея привычку грызть ногти, брать немытые руки в рот, ребенок заражается повторно, отсюда упорное течение заболевания. Зуд может быть настолько мучительным, что мешает ребенку спать, он недосыпает, становится нервным и раздражительным. Иногда дети жалуются на тошноту, снижение аппетита,

боли в животе, понос со слизью, головную боль, ухудшение памяти. Зуд может быть причиной ночного недержания мочи, провоцирует развитие онанизма.

Самки остриц не откладывают яйца в полости кишечника, поэтому в кале их находят очень редко, а для диагностирования энтеробиоза применяется специальный метод — соскоб перианальных складок.

 

Лечение.

Проводится препаратами вермокс, пирантел и другими по назначению врача. Очень важно для предупреждения повторного заражения выполнять санитарно-гигиенические меры: ежедневно утром и вечером подмывать ребенка, сухую кожу около заднего прохода смазывать вазелином или детским кремом и на ночь надевать плотные трусы. Утром трусики ошпаривают кипятком, а постельное белье проглаживают горячим утюгом. Все члены семьи обязательно обследуются на яйца остриц и проходят профилактическое лечение. Прогноз при соблюдении всех правил гигиены благоприятный, после лечения наступает полное выздоровление.

Профилактика — соблюдение санитарно-гигиенических правил. Детям в яслях, детских садах и школах периодически проводится обследование на энтеробиоз.

 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

27.04.2024 12:12