Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Кишечные инфекции острые Кишечные болезни острые


Кишечные болезни острые

Возбудителями острых кишечных инфекций являются многочисленные бактерии и вирусы. Возбудители устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания даже при низких температурах. В зависимости от возбудителя инфекции выделяют дизентерию (шигеллез), сальмонеллез, колиэнтерит (эшерихиоз), клебсиеллез, протейную инфекцию, иерсиниоз, стафилококковое поражение кишечника, вирусные диареи.

Подъем заболеваемости происходит в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, чаще в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной путь передачи инфекции — через пищу, воду, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного. Реже инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста, недоношенные, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней. Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных имеются понос и интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида возбудителя, сколько от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта происходит воспаление. Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их сочетаний.


В изолированном виде гастрит встречается редко. Заболевание начинается остро, ребенок жалуется на тошноту, часто отмечаются рвота и боли в эпигастральной области. Как правило, повышается температура. Обычно возникает при пищевом отравлении.

Обязательный симптом энтерита — обильный, жидкий, учащенный стул. Дети старшего возраста жалуются на боли в животе, грудные дети сучат ножками, беспокоятся. Характерны вздутие живота, урчание по ходу кишечника. Стул частый, жидкий, брызжущий, но в самом начале заболевания стул может носить каловый характер с частицами непереваренной пищи. Испражнения нередко зловонного или кислого запаха, раздражают кожу. В дальнейшем стул становится водянистым, обильным, содержит небольшое количество прозрачной или зеленоватой нитевидной слизи и белые комочки — мыла жирных кислот. Такой стул почти полностью впитывается в пеленку, оставляя небольшое количество слизи, при этом иногда трудно отличить дефекацию от мочеиспускания. Цвет стула при энтерите может быть различным. При сальмонеллезе испражнения имеют зелено-бурую окраску и образно сравниваются с «лягушачьей икрой» или «болотной тиной». Для эшерихиозных энтеритов характерна желтовато-оранжевая окраска стула. Энтеритный стул, содержащий главным образом воду, присущ ротавирусной инфекции, стафилококковым и смешанным инфекциям у детей раннего возраста.

При колите стул теряет каловый характер, становится скудным, в разгар болезни содержит одну зеленовато-бурую мутную слизь с примесью гноя, иногда крови. Ребенок часто просится на горшок, но дефекация бывает не при каждой попытке высаживания. У детей 1-го года жизни эквивалентом ложных позывов являются приступы беспокойства, сучение ножками, крик, ребенок тужится, с покраснением лица, без выделения кала. Живот, как правило, втянут, в нем определяется урчание. Перечисленные признаки колита характерны для дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции и других острых кишечных инфекций.

Тяжесть заболевания определяется поносом и интоксикацией, выраженность которых зависит от численности микроорганизмов. В раннем возрасте поражение желудочно-кишечного тракта более обширно, так как организм не способен препятствовать распространению инфекции. Поэтому у детей 1-го года

жизни велик риск тяжелых токсических форм кишечных инфекций. У детей раннего возраста могут быстро развиться клинические признаки обезвоживания и токсикоза.

Синдром интоксикации проявляется прежде всего повышением температуры. Ребенок становится раздражительным, беспокойным или вялым, плохо ест и спит. При пищевых токсикоинфекциях нарушения общего состояния ребенка наиболее значительны. Заболевание начинается остро, через несколько часов после приема недоброкачественной пищи.

При типичной дизентерии интоксикация у детей старше 2 лет иногда опережает развитие дисфункции кишечника на несколько часов и даже сутки. Требуют внимания жалобы на боли в животе. Таких больных необходимо госпитализировать для постоянного наблюдения. При легких формах острых кишечных инфекций интоксикация может быть слабовыраженной, стул бывает нечастым, лишь разжиженным, иногда сохраняет каловый характер. Дисфункция кишечника непродолжительна — 2—3 дня.

Обезвоживание — важнейший признак, определяющий тяжесть и прогноз заболевания у детей раннего возраста. Обезвоживание — наиболее частое следствие гастроэнтерита или энтерита при сальмонеллезе, ротавирусной инфекции и других инфекциях, протекающих по типу «водянистого» поноса. При частом, жидком стуле и многократной рвоте ребенок теряет большое количество воды и минеральных солей, становится вялым, сонливым, снижаются упругость тканей и эластичность кожи. Слизистые и кожа становятся сухими, отмечается жажда, сокращается мочеотделение.

При сохранении поноса и недостаточном введении солевых растворов для питья появляются следующие серьезные признаки: ребенок становится еще более вялым, крик слабый, кожа бледная, с мраморным рисунком, кожная складка расправляется плохо, слизистая полости рта покрыта тягучей слизью, язык сухой, густо обложен, конечности холодные, дыхание урежается. Это признаки соледефицитного обезвоживания, при этом состоянии ребенок охотно пьет подсоленный раствор жидкости, отказывается от питья воды, чая. Опасность соледефицитного обезвоживания состоит в развитии дефицита калия, который проявляется повторной рвотой, вздутием живота, отсутствием отхождения газов и стула и свидетельствует о крайней тяжести состояния больного.

При появлении первых признаков обезвоживания все усилия должны быть направлены на предотвращение его прогрессирования и полное восстановление водно-минерального обмена. Важно помнить основные общие признаки острых кишечных инфекций:

• повышение частоты актов дефекации (свыше 3 раз) с изменением формы стула, увеличением объема испражнений с появлением слизи и крови в кале;

• рвота, которая может предшествовать нарушению функции кишечника;

• появление болей в животе.

Знать частные признаки, которыми одни инфекции отличаются от других, — дело врачей. К ним необходимо обратиться при первых признаках острой кишечной инфекции у ребенка.

Для выявления возбудителя инфекции выполняются посевы кала. Результаты посева во многом зависят от соблюдения правил забора испражнений для исследования (выбирать для посева надо комочки слизи и гноя, а не кровь или неизмененный кал). Важно провести обследование до применения антибиотиков. Детям 1-го года жизни рекомендуется проводить обследование на патогенный стафилококк, энтеропатогенные кишечные палочки (эшерихии), дизентерийные и сальмонеллезные группы возбудителей, а также условно-патогенную флору. Детям от 1 года до 3 лет посевы кала проводят на дизентерийные, сальмонеллезные группы возбудителей и иерсинии. Предварительный ответ бактериологического исследования получают через 48 часов, окончательный — через 3 суток. Вирусные диареи могут быть подтверждены иммуноферментным анализом кала на ротавирусную инфекцию, испражнения для проведения анализа направляют в вирусологическую лабораторию.

 

Лечение.

В домашних условиях можно лечить детей с легкими формами заболеваний, при плохом общем состоянии ребенка, при симптомах обезвоживания — в стационарных условиях. Хорошо организованное домашнее лечение имеет много преимуществ: ребенок обеспечивается хорошим уходом родителей, не имеет риска нового заражения, что возможно в

стационаре. В первые дни заболевания назначается постельный или полупостельный режим, в дальнейшем — домашний.

Основным принципом диетотерапии является кормление ребенка соответственно его аппетиту. Прием пиши не прекращается, так как значительная часть кишечника сохраняет способность переваривать и всасывать питательные вещества. Следует как можно раньше вернуться к питанию, соответствующему возрасту больного ребенка. Полноценное питание при острых кишечных инфекциях имеет важное значение для предупреждения нежелательных последствий голодания. Если аппетит снижен, следует кормить ребенка небольшими порциями, но чаще, до 7—8 раз в сутки. Если ребенок не съедает положенного объема пищи, его следует допаивать водно-солевым раствором или рисовым отваром.

Наилучшим питанием для грудного возраста является женское молоко. При отсутствии женского молока предпочтение следует отдавать адаптированным кисломолочным смесям. Из кефиров предпочтителен трехдневный кефир. При кишечных инфекциях снижается активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь — лактазы, поэтому хороший эффект отмечается при употреблении низколактозных смесей. Лечебным действием обладают биологически активные добавки (БАД) и физиологические питательные смеси: БАД-1Л с лизоцимом, БАД-1Б — с бифидум-бактерином, БАД-2 — с лизоцимом и бифидум-бактерином.

Дети, которые уже получали прикормы, с первых дней болезни должны получать молочно-растительную пищу в виде свежеприготовленных, хорошо гомогенизированных овощных пюре из богатых пектином моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, картофеля. Эти овощи содержат мало грубой клетчатки и не вызывают бродильных процессов в кишечнике. Каши готовятся на воде, овощном отваре или половинном молоке и даются в протертом виде. Очень полезно ребенку пюре из богатых пектином сладких печеных яблок. Уже со 2—3-го дня болезни можно давать ребенку мясо в виде суфле, котлет, фрикаделек, паровых котлет, позднее вводится вначале овощной суп, а затем некрепкий мясной бульон. Из питания исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и легкоусвояемыми углеводами, способные вызывать бродильные процессы, вздутие кишечника и механическое раздражение слизистой оболочки воспаленной кишки — горох, свекла, огурцы, белокочанная капуста, ржаной хлеб, макаронные изделия. Не следует давать ребенку жирные, жареные блюда, копчености, пряности и острые приправы. Во время болезни не рекомендуется вводить в меню новые продукты, которых ранее ребенок не получал.

В программу лечения включается питьевая регидратация (восстановление водного обмена). Для этого применяются глюкозо-солевые растворы — регидрон, глюкосолан. В домашних условиях аналогичный по действию раствор можно приготовить из 8 чайных ложек сахара, 1 чайной ложки соли и 3/4 чайной ложки соды, растворенных в 1 л воды. Регидратацию выполняют в 2 этапа и начинают ее без промедления. При легкой степени обезвоживания на 1-м этапе регидратацию проводят в течение 4—6 часов. Приблизительное количество раствора в сутки составляет 75 мл на 1 кг массы тела. Например, для ребенка весом 8 кг необходимо 75 х 8 = 600 мл раствора в сутки. Детям младше 2 лет глюкозо-солевые растворы дают по 1 чайной ложке через каждые 5—6 минут, более старших детей можно поить из чашки. При появлении рвоты выжидают 15—20 минут и продолжают давать раствор медленнее — по 1 чайной ложке через 7—10 минут. При сохранении жидкого стула на 2-м этапе проводят поддерживающую регидратацию, которая заключается в приеме глюкозосолевых растворов после каждого испражнения: детям младше 2 лет — 50—100 мл; 2—10 лет — 100—200 мл; старше 10 лет — сколько хочет. Если у ребенка продолжается рвота и нет эффекта от питьевой регидратации, его необходимо срочно госпитализировать.

Антибиотики при лечении острых кишечных инфекций используют только при тяжелых формах или сопутствующих осложнениях заболевания. Назначать их должен врач. Для лечения лямблиоза в тех случаях, когда диарея (понос) продолжается свыше 14 дней, врач может назначить метронидазол или тинидазол. В качестве вспомогательного средства для лечения диареи может использоваться смекта.

Показано применение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, рутина. Рекомендуются ферменты желудочно-кишечного тракта (панкреатин, фестал, ораза, панзинорм) со 2— 3-го дня болезни. При стафилококковых поражениях кишечника проводят иммунотерапию с использованием антистафилококковых иммуноглобулинов. При неустойчивом стуле показано назначение препаратов нормальной кишечной микрофлоры (витафлор, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Основными критериями выздоровления являются нормализация температуры, отсутствие симптомов интоксикации, оформленный стул в течение 3 дней после окончания лечения. После окончания лечения необходимо выполнить контрольный бактериологический посев кала. Бактериологическое обследование детям дошкольного возраста проводится двухкратно, детям школьного возраста — однократно. Ребенок может посещать детское учреждение только при условии клинического выздоровления и отрицательных результатов посевов кала.

Изоляция больного с острой кишечной инфекцией должна осуществляться немедленно после ее выявления. Больной изолируется на весь период заболевания до полного клинико-бактериологического выздоровления. У всех контактных детей в первые 3 дня после разобщения с больным берется посев кала на дизентерию и сальмонеллез, осматривается стул. Текущая дезинфекция проводится родителями в течение всей болезни до полного выздоровления ребенка. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного или после окончательного выздоровления. Обеззараживание игрушек и предметов ухода проводится 2 раза в день путем замачивания их на 30—60 минут в 1%-м растворе хлорной извести или 3%-м растворе хлорамина с последующим мытьем и кипячением. Постельное белье и нижняя одежда обеззараживаются кипячением в течение 30 минут в мыльном растворе. В помещении 2—3 раза в день проводится влажная уборка. При мытье полов в воду добавляется 3%-й раствор хлорамина. Тряпки кипятят и высушивают. Посуда, предметы ухода, игрушки должны быть закреплены за больным и обрабатываться отдельно от предметов других членов семьи. Стул и моча засыпаются сухой хлорной известью в соотношении 1:5, перемешиваются и оставляются на 1 час, после чего сливаются в канализацию. Горшок обрабатывается замачиванием в 3%-м растворе хлорной извести. После очищения от остатков пиши посуда больного моется в теплой проточной воде, после чего подвергается кипячению в течение 15—30 минут. Обеденный стол должен обрабатываться 1%-м раствором хлорной извести с последующим мытьем горячей водой.

Ухаживающие за больным ребенком взрослые должны строго соблюдать правила личной гигиены. После каждой уборки, мытья горшка, посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом и щеткой или обрабатывать их 0,2%-м раствором хлорамина.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 07:32