Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Рахит Рахит


Рахит

Заболевание, возникающее в результате несоответствия между высокой потребностью растущего организма ребенка в фосфорно-кальциевых солях и недостаточной мощностью систем, обеспечивающих регуляцию фосфорно-кальциевого обмена. Проявляется главным образом изменениями костной, мышечной и нервной систем, при тяжелом течении — нарушениями внутренних органов.

Долгое время рахит рассматривался только как гиповитаминоз D. В настоящее время известно, что причиной нарушения фосфорно-кальциевого обмена, кроме недостаточного поступления витамина D с пищей, могут быть и нарушения всасывания витамина D в кишечнике, нарушения функций ферментных систем печени и почек, участвующих в биосинтезе активных форм витамина D, недостаток белков, транспортирующих активные формы витамина

D, нарушение транспорта ионов кальция, обмена магния, селена, меди и др.


Существуют три формы рахита: экзогенный, эндогенный и рахит при сочетании экзогенных и эндогенных факторов. Экзогенный рахит развивается у детей раннего возраста вследствие гиповитаминоза D или недостаточности ультрафиолетового облучения (УФО) кожи — это так называемый витамин D -дефицитный рахит. Зависимый от пиши рахит возникает при недостатке в рационе ребенка белка, минеральных веществ, поливитаминов. Ятрогенный рахит развивается при длительном антисудорожном лечении. Эндогенный рахит — витамин D -зависимый и витамин D -резиетентный рахит. В эту группу входят заболевания, протекающие с нарушениями обмена кальция и фосфора и развитием деформации костей. Гиповитаминоз D приводит к понижению всасывания кальция и магния в кишечнике. Недостаток витамина D вызывает также истончение и размягчение костей, нарушения развития хрящевой ткани. Полигиповитаминоз и нарушение обмена микроэлементов ведут к нарушению окислительно-восстановительных процессов. В результате нарушения углеводного обмена уменьшается образование лимонной кислоты, механизм действия которой подобен витамину D, а ее недостаток усугубляет проявления рахита. Развитие рахита провоцируют поливитаминная, полиминеральная н едоста точность, нарушения функций эндокринной системы, обмена веществ, вызывавшие изменения в строении костной ткани, функции центральной нервной системы, мышечной системы и внутренних органов.

Различают начальный период рахита, период разгара, период репарации и выздоровления. Начальный период длится от 1,5—2 недель до 2 месяцев. Он характеризуется появлением следующих симптомов: беспокойство, раздражительность, нарушение сна, потливость, облысение затылка, податливость краев большого родничка. Содержание кальция в сыворотке крови нормальное, содержание фосфора нормальное или несколько снижено. Период разгара («цветущий рахит») продолжается от 3 до 6 месяцев. Для него характерны костные изменения (деформация костей черепа, грудной клетки, конечностей), мышечная гипотония, разболтанность суставов, нарушение прорезывания зубов, отставание в психомоторном развитии, изменение внутренних органов. Для периода репарации характерны постепенное восстановление нормального тонуса мышц, отсутствие прогрессирования костных изменений, ликвидация симптомов поражения нервной системы, улучшение психомоторного развития ребенка.

По выраженности клинических симптомов различают рахит I, II и III степени, по течению — острый, подострый и рецидивирующий.

Острое течение рахита наблюдается у детей первых месяцев жизни, не получивших своевременную профилактику, а также у недоношенных детей. При остром течении преобладает процесс обеднения костей кальцием и фосфором, их частичная деформация.

Подострое течение рахита развивается у детей во 2-м полугодии жизни на фоне недостаточных профилактики или лечения. Преобладают симптомы остеоидной гиперплазии (развитие реберных «четок», «браслетов» на руках и др.).

Рецидивирующее течение рахита наблюдается у детей в возрасте 10—12 месяцев или после 1 года, при нарушении профилактики и лечения рахита, у часто болеющих детей, живущих в неблагоприятной санитарно-гигиенической и социальной среде.

Дифференциальный диагноз витамин D -дефицитного рахита проводится с витамин D -зависимым рахитом, который выявляется в 5— 6-месячном возрасте и для которого характерны прогрессирование болезни, несмотря на лечение, выраженное отставание статических функций и мышечная гипотония, после года появление искривления костей голеней.

 

Лечение.

Определяется периодом заболевания и тяжестью течения. Большое значение имеют рациональное вскармливание и правильный режим (прогулки, организация активного бодрствования, массаж, гимнастика). Назначают витамин D 2. После достижения эффекта переходят на профилактические дозы витамина D 2 в течение 2 лет жизни. Детям из группы риска, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях, после проведения основного курса лечения рахита через 3 месяца (исключая летнее время) проводят противорецидивное лечение витамином D 2 в течение 3— 4 недель. Эффективен водорастворимый витамин D 3 (раствор для приема внутрь водный, 10 мл во флаконе в комплекте с пипеткой).

При лечении рахита у недоношенных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, показано назначение препаратов кальция — глицерофосфат кальция или глюконат кальция. Одновременно с витамином D назначают витамины А, Е, С, группы В. Детям раннего возраста при начальном периоде рахита можно назначить цитратную смесь (2 г лимонной кислоты + 3,5 г лимонно-кислого натрия + 100 мл воды) по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10—14 дней. Для улучшения энергетического обмена и активизации мышечной деятельности у детей с тяжелым течением рахита назначают АТФ внутримышечно в течение 15—30 дней. В периоде репарации показаны хвойные ванны, солевые ванны продолжительностью 5—10 минут, 10 ванн на курс.

Профилактика рахита у ребенка предусматривает правильное питание, хороший уход. Дети, вскармливающиеся адаптированными смесями, не нуждаются в приеме витамина D. Здоровым, доношенным детям, находящимся на грудном вскармливании, с целью профилактики рахита с 4 недель жизни назначают витамин D в осенний, зимний и весенний периоды. Противопоказаниями к назначению витамина D являются малые размеры большого родничка или его раннее закрытие — в этих случаях можно применить цитратную смесь с 2 месяцев. При назначении витамина D необходимо помнить о возможности развития гипервитаминоза D, особенно у детей с высокой чувствительностью к этому препарату. Витамин D в дозах, превышающих физиологическую потребность, может вызвать токсический эффект, проявляющийся в виде повышенного содержания кальция и развитии таких необратимых изменений, как кальциноз почек, крупных сосудов. При гипервитаминозе D наблюдается снижение аппетита, затем упорное его отсутствие, запоры, задержка или падение массы тела, нарушение мочеиспускания, изменения в анализах мочи, нарастание явлений интоксикации. У детей рано закрывается большой родничок, наступает уплотнение костей. В крови повышено содержание кальция. При первых признаках гипервитаминоза D необходимо немедленно отменить препараты витамина D и кальция. Назначают витамины А, Е, С, фенобарбитал. Проводится дезинтоксикационное лечение.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.09.2018 18:01