Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни новорожденных Врожденные дефекты Волчья пасть


Волчья пасть

Волчья пасть (незаращение неба). Встречается приблизительно у 1 ребенка из 1000—1200 родившихся, что свидетельствует об относительно большой частоте этого порока развития. Незаращение неба объясняется задержкой развития небных отростков, вследствие чего они не достигают сошника и их соединения не происходит. От времени прекращения развития неба зависят клинические формы, среди которых различают неполные расщелины неба, не доходящие до переднего края челюсти, и полные с незаращением альвеолярного отростка верхней челюсти. Полное незаращение неба сочетается с незаращением верхней губы. 
Различают односторонние и двусторонние расщелины неба. Отмечается также недоразвитие верхней челюсти, укорочение и недоразвитие мягкого неба. Неполное незаращение неба распространяется чаще всего на все мягкое небо. 
Клинические проявления зависят от протяженности расщелины — чем расщелина больше, тем она более выражена. Жидкая пища вытекает у ребенка через нос, он часто поперхивается. В тяжелых случаях грудное вскармливание становится невозможным. Постоянное раздражение и травма открытой носовой полости нарушают правильное дыхание и способствуют инфицированию дыхательных путей. Заглатывание молока вызывает пневмонию. Часты заболевания среднего уха. У более старших детей речь гнусавая.

Лечение. Устранить указанные недостатки можно консервативно и оперативно. В первом случае для закрытия имеющейся расщелины применяют специальные пластмассовые обтураторы, отделяющие ротовую полость от носовой и препятствующие попаданию пищи в полость носа. Ношение обтуратора способствует правильному развитию речи. Оперативное лечение состоит в пластическом устранении дефекта неба в возможно ранние сроки после рождения.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.11.2017 17:20