Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни новорожденных Врожденные дефекты Кривошея


Кривошея

Одно из наиболее распространенных ортопедических заболеваний у детей. Причиной его является перерождение мышечной ткани грудино-ключично-сосцевидной мышцы в соединительную ткань. В результате больная мышца отстает в росте от здоровой и развивается деформация шеи с наклоном головы в сторону пораженной мышцы и поворотом ее в здоровую сторону. В первые дни после рождения кривошея мало заметна. Уплотнение мышцы достигает наибольшей выраженности к 1,5—2 месяцам, а в возрасте 6—9 месяцев выявляются снижение эластичности и отставание в росте пораженной мышцы. Если лечение кривошеи начато поздно или не проводилось совсем, то постепенно увеличиваются деформация шеи и поворот головы, возникает асимметрия лица и черепа. Часто на стороне поражения укорачиваются трапециевидная и передняя зубчатая мышцы, что приводит к подъему лопатки и надплечья. В позвоночнике возникают приспособительные изменения, вплоть до сколиоза в поясничном отделе.

Лечение. На поздних стадиях болезни необходима хирургическая операция. Консервативное лечение: лечебная физкультура, массаж, физиотерапия — тем эффективнее, чем раньше выявлено заболевание.

Кривошея может быть вызвана и повреждением грудино-ключично-сосцевидной мышцы при родах. В этом случае симптомы заболевания более заметны, прогноз лечения более благоприятен.

Иногда признаки кривошеи могут наблюдаться при асимметрии мышечного тонуса: ребенок все время поворачивает голову в одну сторону или изгибает туловище дугой вбок; он не может лежать на животе, так как все время заваливается на этот бок, не может переворачиваться со спины на живот в какую-то одну сторону. Лечение в этом случае отличается от лечения истинной мышечной кривошеи, связанной с повреждением самой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, и требует специальных расслабляющих массажных приемов.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

27.04.2024 01:52