Отдых, общение

Главная Детские болезни Новорожденные дети Вскармливание Искусственное и смешанное вскармливание


Искусственное и смешанное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание заметно отличается от грудного. Искусственные молочные смеси, даже хорошо сбалансированные, угнетают естественную микрофлору кишечника, неблагоприятно влияют на процессы пищеварения, закладывают основу для будущих, подчас тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта. Передозировка смесей приводит не только к расстройствам кишечника, но и к ожирению. Смеси снижают общую сопротивляемость инфекционным болезням и существенно задерживают развитие мозговой ткани младенца. Именно поэтому многие ученые мира считают: всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для ребенка, и тем более значимой, чем меньше его возраст. Только во 2-м полугодии жизни искусственные молочные смеси становятся безопасными. Делайте все возможное для того, чтобы кормить ребенка грудью. К искусственным смесям можно обращаться только в чрезвычайных ситуациях. Следует помнить и о том, что грудное вскармливание обеспечивает профилактику рака молочной железы.

Только что родившегося малыша, сняв с него родовую смазку, сразу кладут на живот матери — «кожа к коже», а затем ненадолго прикладывают к ее груди, чтобы дитя высосало хотя бы несколько капель молозива. Эти первые капли грудного молока обладают чудодейственными свойствами, они в полном смысле слова несут ребенку здоровье. Прикладывание ребенка к материнский груди сразу после рождения резко снижает вероятность возникновения у него диатеза, а также других аллергических заболеваний. Диатез, как и любая аллергия, означает слабость иммунной системы, предрасположенность малыша к разнообразным патологиям.

Раннее прикладывание ребенка к груди обладает и другими достоинствами. У малыша благополучно протекает процесс привыкания к новой жизненной среде: он теряет меньше массы тела, у него слабее выражена физиологическая желтуха. Уменьшаются потери влаги, в его крови содержится больше белковых веществ. Молозиво «включает» в организме ребенка регуляцию холестеринового обмена и обмена натрия. Если эти процессы нарушены, в дальнейшем развиваются сосудистые заболевания. Повышенное содержание цинка и селена в молозиве программирует в дальнейшем нормальный рост ребенка.

Особенно остро нуждаются в раннем кормлении материнским молоком физиологически незрелые дети. Даже если малыш из-за слабости не может сосать, нужно сцедить молоко и, не стерилизуя, чтобы не разрушить активные вещества, накормить ребенка из бутылочки.

Кроме того, сосание груди новорожденным в первые часы и дни его жизни вызывает у женщины волны маточных схваток, которые способствуют прекращению кровотечения и сокращению матки. Значительно быстрее восстанавливаются силы родильницы, улучшается ее самочувствие, резко снижается вероятность такого серьезного осложнения, как мастит.

Первую неделю жизни считают самой ответственной в периоде адаптации новорожденного. От того, насколько благополучно она пройдет, зависит, как ребенок приспособится к внеутробному существованию. Поэтому в первые дни жизни малыша нужно приноравливаться к его потребностям в питании — здесь не может быть какого-то единого регламента. Ребенок еще слаб, он устает во время сосания, и желудок у него крошечный, и только постепенно, становясь крепче физически, с увеличением объема желудка, с совершенствованием процессов пищеварения он сможет высасывать больше молока и будет реже просить есть. Со временем он сможет выдерживать режим кормления по часам. Но приучать его к этому нужно крайне бережно, не заставляя ребенка страдать от голода, не травмируя его. В периоде новорожденности малыш должен есть так часто, как он попросит.

Если малыш ночью проголодался (он кричит, и сладкая водичка вместо молока положения не меняет), его обязательно нужно покормить. Голодная ночная пауза наносит вред и ребенку, и матери. Для ребенка такой перерыв в кормлении чаще всего непосилен, особенно в 1-ю неделю жизни. А матери, для того чтобы она могла кормить ребенка грудью, ухаживать за малышом и заниматься с ним, необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Поэтому, если младенец попросит есть ночью, лучше покормить его и снова заснуть, чем всю ночь бодрствовать возле него.

Доказано, что нехватка молока (истинная гипогалактия) встречается редко, приблизительно лишь у 1% матерей. Снижается лактация от стрессов, неуверенности и нежелания кормить. Существует также физиологический биоритм — периоды спада и подъема лактации. Не начинайте сразу докармливать ребенка искусственными смесями, а прикладывайте его к груди чаше — 10 раз и более (можно кормить и ночью) и не ограничивайте его во времени. За 3—8 дней лактация восстановится. Проверьте положение ребенка во время кормления — возможно, в этом причина плохого сосания. Кроме того, кормите всегда из одной груди, и пока он полностью не опорожнит ее, не прикладывайте к другой. Проанализируйте свое питание — не стали ли вы питаться хуже или недостаточно для подросшего ребенка, но не увеличивайте свое питье — лишняя жидкость не увеличивает лактацию, а в ряде случаев может даже понизить.

Только после этого следует приступать к медикаментозному лечению. Можно порекомендовать принимать церукал по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней (в данном случае используется побочное действие препарата — способствовать притоку молока) и иглорефлексотерапию. Рекомендуются также никотиновая кислота (дозу подбирают индивидуально), глютаминовая кислота, поливитаминные препараты для кормящих матерей, витамин Е, апилак и душево-массажные процедуры (эти процедуры нельзя выполнять при мастите — воспалении молочной железы). Существуют и физиотерапевтические методы усиления лактации, но назначать их должен врач.

Если у матери нет молока, приходится использовать искусственные смеси. Они должны быть адаптированными, то есть по составу приближенными к женскому молоку. В 100 мл готовой смеси белка должно быть меньше 1,8 г, лучше — 1,5 г. При этом казеин (молочный белок) должен составлять не более половины общего количества белка. Жира в 100 мл смеси обычно содержится 3,5 г (меньше нежелательно). В смесь должен быть включен растительный жир, а также линолевая и линоленовые кислоты. Углеводов в 100 мл готовой смеси должно быть не больше 8 г. После 6 месяцев ребенок уже может в качестве прикорма получать кипяченое стерилизованное коровье молоко.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 15:47