Отдых, общение

Главная Глазные болезни Амблиопия


Амблиопия

Различные по происхождению формы понижения зрения, причиной которого являются главным образом функциональные расстройства зрительного анализатора. Выделяют истерическую, рефракционную, анизометропическую, обскурационную, дисбинокулярную амблиопию.

Амблиопия дисбинокулярная. Расстройство бинокулярного зрения, сопровождаемое косоглазием. Возникает при стойком торможении зрительных восприятий постоянно косящего глаза.

Характерны понижение остроты центрального зрения, обычно значительное, частое нарушение зрительной функции. Очки зрения не улучшают. Указанные нарушения постепенно приобретают все более стойкий, в ряде случаев необратимый характер. Объективно каких-либо изменений преломляющих сред и глазного дна нет.

Диагноз основывается на исключении других причин понижения остроты зрения.

Лечение. Постоянное и длительное (не менее 4 месяцев) выключение ведущего глаза. Рекомендуются упражнения для тренировки (вышивание, рисование, игра в мозаику и др.). При отсутствии успеха, а также при нецентральной фиксации у детей 6 лет и старше — комплексное лечение в специальных кабинетах. При центральной фиксации своевременное лечение, как правило, приводит к повышению остроты зрения. При нецентральной фиксации это удается не всегда.

Профилактика — раннее выключение из акта зрения ведущего глаза при косоглазии.

Амблиопия истерическая. Понижение зрения из-за торможения зрительного восприятия в коре головного мозга.

Характерно внезапное понижение остроты зрения, как правило, двустороннее. Может сопровождаться концентрическим сужением поля зрения, появлением скотом (слепых пятен), гемианопсии. Зрение остается пониженным в течение от нескольких часов до многих месяцев. Нелегко отличить от симуляции.

Лечение. Психотерапия, седативные средства.

Амблиопия обскурационная. Понижение зрения из-за врожденного или рано приобретенного помутнения роговицы хрусталика. Играют роль функциональная недеятельность глаза и связанная с ней задержка развития зрительного анализатора.

Характерна низкая острота зрения, несмотря на устранение помутнений и отсутствие выраженных анатомических изменений глазного дна.

Лечение. Операция кератопластики или экстракции катаракты в раннем возрасте. Для улучшения зрения рекомендуется раздражение сетчатки светом или излучением гелий-неонового лазера, упражнения для тренировки. На значительное улучшение зрения рассчитывать нельзя, так как его понижение обусловлено не только функциональными, но и анатомическими причинами.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 09:39