Отдых, общение

Главная Глазные болезни Аномалии врожденные


Аномалии врожденные

Родители должны иметь представление о признаках патологий глаз у новорожденных. Современная медицина может устранить или, по крайней мере, уменьшить врожденные аномалии органов зрения.

Аблефария. Отсутствие век. Очень тяжелая патология. Глазное яблоко полностью открыто, не увлажняется. Роговица быстро подсыхает, распадается, и глаз полностью гибнет.

Лечение. Хирургическое (сложные пластические операции). В качестве первой помощи ежедневно и каждый час глазное яблоко покрывают витаминизированными мазями (витамины А и В).

Заворот век. Края глаз и ресницы завернуты в сторону глазного яблока. Дефект неопасный, но может приводить к царапанью роговицы ресницами при движении глаз и во время сна, роговица воспаляется, мутнеет, становится дистрофичной. Заворот век не сопровождается никакими симптомами, так как чувствительность тканей глаза в первые недели жизни ребенка минимальна и слезная железа не функционирует.

Лечение. Проводится в течение 1-го месяца жизни. Веки оттягивают книзу и на кожу у ресничного края приклеивают лейкопластырь, вторым концом его прилепляют к щеке. Во время сна лейкопластырь не должен мешать полностью закрывать глаза. Проводят новокаиновые блокады. В дальнейшем лечение хирургическое.

Выворот век. Края век с ресницами отходят от глазного яблока. Эта аномалия приводит к высыханию слизистой оболочки глаза.

Лечение. Каждые 1—2 часа, особенно за 1 час до сна, в конъюнктивальный мешок вводят витаминизированные мази. При большой щели на ночь на края век накладывается лейкопластырь. Хирургическая операция показана в возрасте 1—2 месяцев.

Птоз. Опущение верхнего века с полным или почти полным ограничением его подвижности. Врожденная аномалия мышц, обеспечивающих движения века вверх и вниз. Бывает одно- и двусторонним. Некоторая подвижность век при птозе возможна в результате действия лобной мышцы.

Различают птоз I, II и III степени. При птозе I степени ресничный край верхнего века в спокойном состоянии располагается на уровне верхней трети роговицы глаза. Зрение не нарушается, так как зрачок открыт почти полностью. При птозе II степени верхнее веко закрывает половину глаза, и при взгляде вверх необходимо поднять голову тоже вверх. При птозе III степени веко прикрывает больше половины роговицы, зрачок почти полностью закрыт верхним веком, что приводит к потере зрения (от бездеятельности) и развитию косоглазия.

Симптом Маркуса Гунна. Характеризуется непроизвольным подниманием опущенного века при открывании рта (при жевании). Веко подвижно и, как правило, не приводит к амб-лиопии (потере зрения) и косоглазию. У детей более старшего возраста может быть проведена хирургическая коррекция.

Лечение. Комбинированное. Ребенку в первые 6—8 месяцев жизни для предотвращения потери зрения и развития косоглазия на время бодрствования надо поднимать веки с помощью лейкопластыря. Одним концом его фиксируют на коже у ресничного края, другим — на надбровье. Во время сна лейкопластырь снимают. Одновременно применяют рефлексотерапию, фонофорез с новокаином (димек-сидом, дибазолом, витаминами группы В). Хирургическое вмешательство показано при птозе II степени в возрасте ребенка 2—3 года, при птозе III степени — к концу 1-го года жизни. Нередко требуются повторные операции. При двустороннем птозе операция проводится одновременно на правом и левом глазах.

Отсутствие слезной железы. Появляется отсутствием слезоточения в первые месяцы жизни новорожденного. Диагноз подтверждается «сухостью» конъюнктивы и роговицы глаза.

Лечение. Частое введение в конъюнктивальный мешок масляных растворов витамина А (рыбий жир) и витаминов группы В. Показана хирургическая операция — пересадка стенонова протока околоушной (слюнной) железы. Слезная и слюнная железы выделяют сходный, хотя и не совсем идентичный секрет. Недостаток операции — обильное «слезотечение» в процессе приема пищи или даже при взгляде на нее.

Опущение слезной железы. Обнаруживается сравнительно рано у новорожденных по небольшому «выбуханию» в верхней наружной зоне верхнего века. Почти округлое плотноэластическое образование не увеличивается при плаче, безболезненное. Глазная щель может приобрести несколько неправильную форму. Функция слезоотделения практически не нарушается.

Лечение. Опущенная часть слезной железы может быть подтянута хирургическим путем (швами). Проводится в косметических целях в возрасте до 7 лет.

Аномалии слезоотводящих путей (слезных точек, слезных канальцев, слезного мешка и носослезного протока). Основной признак в первые 1—2 месяца жизни ребенка — слезостояние и слезотечение на ветру, при ярком освещении и т.д. Эти признаки похожи на симптомы конъюнктивита, поэтому необходимо у каждого новорожденного проверять состояние слезоотводящих путей.

Отсутствие слезных точек — наиболее тяжелая аномалия.

Лечение хирургическое, до 6 месяцев жизни. Слезные канальцы могут отсутствовать или быть резко суженными.

Лечение. Хирургическое (создание новых канальцев путем пластических операций со вставлением дренажных силиконовых, серебряных или других капилляроподобных трубочек). Операцию нужно делать в первые 2—6 месяцев жизни ребенка.

Аномалии слезного мешка зависят от вида патологии (отсутствие слезного мешка или наличие дивертикул — мешковидного выпячивания слезного мешка, в котором задерживается содержимое). Дивертикул слезного мешка устанавливается с помощью рентгеноконтрастного исследования. При отсутствии слезного мешка наблюдаются постоянное слезостояние и слезотечение.

Лечение. Хирургическое. Дивертикулы удаляют в течение 1-го года жизни, но не позднее 3 лет. До операции показано ежедневное многократное надавливание (массаж) на область слезного мешка для удаления из дивертикула слизисто-слезного отделяемого. При отсутствии слезного мешка показана операция до 6 меяцев жизни.

Главный признак дефекта носослезного протока, в том числе и нижней носовой раковины, — выделение жидкости из слезных точек при надавливании на зону слезного мешка. Эту патологию, устраняют хирургическим путем. При отсутствии носослезного протока необходимо каждый день делать массаж области слезного мешка для удаления жидкости в конъюнктивальный мешок и последующее его промывание антисептиками (риванол, фурацилин, слабый раствор марганцовокислого калия и др.). Костнопластические реконструктивные операции производятся до 2—3 лет жизни через зону слезного мешка или через нос.

Закрытие носослезного протока нерассосавшейся желатинозной пробкой (пленкой). В первые 2—3 недели эта преграда может раствориться слезной жидкостью. Если желатинозная пробка самопроизвольно не растворяется, то примерно у 1—2% детей возникает дакриоцистит новорожденных.

Аномалии роговицы многообразны и сказываются на зрении и светопреломлении. Существует строгая биологическая закономерность, отклонение от которой считается признаком аномалии. Например, горизонтальный диаметр роговицы изменяется от рождения и до 21 года в среднем от 9 до 12 мм, радиус ее кривизны 7— 8 мм и т.д. Если показатели не соответствуют общим закономерностям, то необходимо отличать патологию от биологической асимметрии.

Уменьшение диаметра роговицы новорожденного по сравнению с возрастной нормой на 2 мм и более называется микрокорнеа, а увеличение на столько же — мегало(макро)корнеа. Уменьшение радиуса кривизны в центре — кератоконус, уплощение в центре — кератоглобус, уплощение по всей поверхности — апланация. Эти аномалии и их сочетания существенно влияют на преломляющую силу роговицы, а следовательно, и на остроту зрения. Кроме того, аномалии роговицы могут отражаться на состоянии угла и глубине передней камеры глаза и приводить к гипертензии и глаукоме. Поэтому выявление аномалий роговицы всегда требует проведения тонометрических, офтальмометрических и других исследований. Указанные аномалии могут прогрессировать, особенно это касается кератоконуса, который может постепенно увеличиваться и приводить к дистрофическим изменениям — помутнению роговицы вплоть до ее разрушения и гибели глаза.

Лечение. Очковая или контактная коррекция в качестве профилактики возможной амблио-пии, косоглазия и нистагма. Могут возникать показания и к оперативному лечению. При кератоконусах показаны контактная коррекция жесткими контактными линзами и нейротрофическое лечение вплоть до кератопластики.

Врожденное отсутствие хрусталика или его вывих (дислокация в стекловидное тело).

Лечение. Соответствующая оптическая (очковая, контактная) коррекция, введение искусственного хрусталика.

Только при тщательном обследовании обнаруживаются такие аномалии, как микрофакия (малый хрусталик), макрофакия (большой хрусталик), а также колобома хрусталика. Все эти аномалии сопровождаются снижением зрения.

Лечение. Удаление измененного хрусталика с последующей имплантацией искусственного или очковая (контактная) коррекция.

Аномалии глазного дна (сетчатки) и диска зрительного нерва — ватообразные очаги депигментации сетчатки, остатки миелиновых волокон («лисий хвост»), колобома диска зрительного нерва, дополнительные ветви сосудистого пучка, двойной (и более) диск зрительного нерва, влияющие на центральное и периферическое зрение. Характер и локализация аномалий могут подтверждаться электрофизиологическими исследованиями.

Данные изменения лечению не подлежат.

Аномалии сосудистой оболочки очень многообразны. Аномалии радужки могут проявляться в виде бесцветной (беспигментной, альбинотической) радужки. Глазной (радужковый) альбинизм может быть различной степени и сопровождается, как правило, понижением зрения, светобоязнью.

Лечение. Косметическая контактная коррекция, в линзах должна быть окрашена периферия, а прозрачной остается только зрачковая зона диаметром 3—4 мм. Контактные линзы могут носить по показаниям и оптическими.

В радужке может быть несколько зрачков (поликория).

Лечение. Показана косметическая контактная линза с прозрачным отделом соответственно зрачку, расположенному в оптической зоне.

Зрачок в радужке может быть расположен вне оптической зоны.

Лечение. При остроте зрения лучше видящего глаза с любой оптической коррекцией ниже 0,3, показаны хирургическая операция (создание нового зрачка соответственно оптической зоне) и оптико- косметическая контактная коррекция.

Колобома радужки (вид замочной скважины книзу) может касаться только радужки, и тогда сохранен ее сфинктер, может распространяться на ресничное (цилиарное) тело или на собственно сосудистую оболочку.

Лечение. Во всех случаях применяют косметические линзы, если нужно — оптические.

Оперативное вмешательство может быть только на радужке.

Среди аномалий собственно сосудистой оболочки иногда встречаются изменения пигментно- беспигментного характера — хориоидеремия, паркетное глазное дно и др. Эти аномалии могут выявляться офтальмоскопически, а также при исследовании зрительных функций и адаптации.

Наиболее выраженная аномалия сосудистой оболочки — отсутствие радужки (аниридия). Передняя камера глаза глубокая, могут быть видны связки, удерживающие хрусталик, и сам хрусталик. Отмечаются светобоязнь, пониженное зрение, отсутствие аккомодации, нарушение офтальмотонуса, нистагм и их различные сочетания.

Лечение. Для облегчения зрительного дискомфорта показаны оптико-косметические контактные линзы. Возможны пластические операции по пересадке радужки.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

27.04.2024 03:08