Отдых, общение

Главная Глазные болезни Отслойка сетчатки


Отслойка сетчатки

Патологическое состояние, при котором сетчатая оболочка отходит от подлежащей сосудистой оболочки глаза. Различают первичную и вторичную формы заболевания.

Первичная отслойка возникает в результате дистрофических изменений сетчатки, приводящих к ее истончению и разрывам. Предрасполагающими факторами являются высокая близорукость, травмы глаз, проникающие ранения с внедрением инородных тел, контузии, изменения стекловидного тела. В результате значительных физических напряжений, резких движений, падений, ушибов головы происходит разрыв сетчатой оболочки глаза или отрыв ее от переднего отдела у места прикрепления. Внутриглазная жидкость проникает под сетчатую оболочку и отслаивает ее.

Больные жалуются на возникновение искр перед глазом, появление тени или завесы, плавающие черные точки, выпадение части поля зрения и понижение остроты зрения. Если отслойка возникла вблизи желтого пятна, возможна потеря центрального зрения. Следует немедленно обратиться к глазному врачу (офтальмологу), так как без лечения заболевание прогрессирует и может закончиться слепотой.

Отслоенная часть сетчатки имеет сероватый или серовато-голубой цвет и выступает в стекловидное тело в виде относительно плоского или выпуклого образования. Ее поверхность, как правило, неровная, складчатая. Сосуды на этом участке извиты и имеют более темную окраску. В большинстве случаев в зоне отслойки виден разрыв в виде ярко-красного пятна различной величины и формы. Нарушение питания в сетчатке ведет к ее дальнейшей дегенерации и стойкому понижению зрения вплоть до слепоты.

Вторичная отслойка сетчатки развивается как следствие внутриглазных опухолей, воспалительных и сосудистых заболеваний глаз, токсикозов беременных, сахарного диабета и др. Ткани сетчатки не получают достаточного питания и происходит их постепенная дегенерация. К группе риска относятся гипертоники с высоким артериальным давлением, а также те, кто страдает сильной близорукостью.

Лечение. Больному следует обеспечить покой пострадавшему глазу. Соблюдать строгий постельный режим. Есть сидя в кровати, вставать только в туалет. Поскольку движения глазного яблока обостряют отслойку сетчатки, нужно позаботиться о его иммобилизации (неподвижности). Для этого на оба глаза, так как глазные яблоки двигаются синхронно, накладывается светонепроницаемая повязка или плотные марлевые наклейки. Такой оберегающий режим уменьшит накопление внутриглазной жидкости под сетчаткой, будет способствовать расправлению отслоившихся участков в местах разрыва и рассасыванию кровоизлияний в стекловидное тело глаза.

Хирургическое лечение основано на закрытии или ограничении разрыва в сетчатке и образовании хориоретинальной спайки. Производят различные склеропластические операции в сочетании с крио- и лазерокоагуляцией, введением газа, силикона и других препаратов в стекловидное тело, применяют метод баллонирования. Эффективность хирургического лечения зависит от сроков выполнения операции, распространенности отслойки, количества и величины разрывов, сопутствующих изменений сетчатки и стекловидного тела.

Профилактика — своевременное выявление и лечение патологии сетчатки и стекловидного тела. При истончениях сетчатки проводят профилактические мероприятия — лазер- и криокоагуляцию. При новообразованиях применяют хирургическое лечение — удаление опухоли, лазеркоагуляцию, криодеструкцию, лучевую терапию, подшиваниеальфа-аппликаторов и т. д. Больным гипертонией, сахарным диабетом, близорукостью высокой степени не следует находиться длительное время с опущенной головой (например, над грядками), им не рекомендуется поднимать тяжести, заниматься некоторыми видами спорта (прыжки в воду, прыжки в высоту и длину, борьба, поднятие штанги, метание молота, бокс). Кроме того, необходимо защищать глаза от возможных повреждений, особенно на производстве.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 18:28