Вирусные гепатиты (болезнь Боткина). Вирусные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. К ним относится вирусный гепатит А (инфекционный гепатит), вирусный гепатит В (сывороточный гепатит) и гепатит ни А ни В.
Вирус гепатита А устойчив к эфиру, кислотам, хлору, чувствителен к формалину, при кипячении погибает в течение 5 минут. Выделяется с испражнениями, начиная с конца инкубационного и в течение преджелтушного периода. С появлением желтухи вирус в кале обнаружить не удается. Вирус гепатита В сохраняется при комнатной температуре до 6 месяцев, выдерживает нагревание до 60 °С до 10 часов, при температуре 100 °С в течение 10 минут. Устойчив к химическим факторам. В организме человека может сохраняться в течение нескольких лет. Внедрение вируса гепатита А происходит через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Вирус гепатита В проникает в организм при переливании крови или препаратов крови, при медицинских манипуляциях, татуировке, контактах с кровью (хирурги, лаборанты), доказан половой путь передачи инфекции.
Инкубационный период при вирусном гепатите А колеблется от 7 до 50 дней (чаще 15— 30 дней), при гепатите В — от 50 до 180 (чаще 60—120 дней). Вирусные гепатиты могут протекать в желтушной, безжелтушной и субклинической формах. По длительности различают острое (до 3 месяцев), затяжное (3—6 месяцев) и хроническое (свыше 6 месяцев) течение заболевания. Болезнь начинается постепенно с преджелтушного периода, который длится 1—2 недели. Различают гриппоподобный, диспепсический, астено-вегетативный и артралгический варианты этого периода. В конце преджелтушного периода моча становится темной, кал обесцвечивается, выявляется увеличение селезенки. Во время желтушного периода больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, тупую боль в области печени, кожный зуд. Желтуха постепенно нарастает, ее выраженность отражает тяжесть болезни, хотя могут быть тяжелые формы при небольшой желтухе. Нередко увеличена не только печень, но и селезенка. При вирусном гепатите А желтушный период длится 7—15 дней, а выздоровление наступает в течение 1—2 месяцев. Вирусный гепатит В может принимать затяжное и хроническое течение. При гепатите В может развиться острая печеночная недостаточность (печеночная кома). Признаки нарастания печеночной недостаточности — нарушение памяти, усиление обшей слабости, головокружение, возбуждение, учашение рвоты, усиление желтухи, уменьшение размеров печени.
Диагноз основывается на клинических и эпидемиологических данных. Лабораторным подтверждением диагноза является обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А. При гепатите В диагностическое значение имеет выявление поверхностного антигена вируса гепатита В или антител к нему.
Лечение. Щадящие режим и питание (диета № 5). Жидкость до 2—3 л/сут в виде соков, щелочных минеральных вод. Назначают комплекс витаминов. В зависимости от формы заболевания вводят 5%-й раствор глюкозы, раствор Рингера Локка или гемодез, реополиглюкин и др. При острой печеночной недостаточности — преднизолон, эссенциале и др. Перспективна гиперболическая оксигенация, а также гемосорбция с использованием активированных углей. Для подавления кишечной флоры назначают антибиотики.
Профилактика вирусного гепатита В — наблюдение за донорами (исключают лиц с наличием в крови вируса гепатита В или антител к нему), тщательная стерилизация инструментов.
Памятка для переболевшего вирусным гепатитом.
Полное выздоровление от вирусного гепатита наступает не ранее 6 месяцев после выписки из больницы. Поэтому для предупреждения возможных поздних осложнений и перехода болезни в хроническую форму необходимо являться на диспансерное обследование в поликлинику и соблюдать не менее 6 месяцев (в дальнейшем по назначению врача) следующие правила:
- Школьникам запрещается заниматься физкультурой по обшей школьной программе, участвовать в спортивных секциях, соревнованиях, в туристических походах и т. д. (желательно занятие лечебной физкультурой).
- Избегать переохлаждения и перегревания, запрещается загорать на солнце, не рекомендуются поездки на курорты.
- Дети освобождаются от профилактических прививок на 1 год.
- Питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Принимать пишу рекомендуется 4—6 раз в день небольшими порциями в теплом виде.
Разрешаются:
- молоко, кисломолочные продукты, творог;
- отварное и паровое нежирное мясо — говядина, куры, кролик;
- отварная и нежирная рыба;
- блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек в небольшом количестве;
- некислые фрукты и ягоды, варенье;
- супы крупяные, овошные, молочные, фруктовые:
- различные каши, макаронные изделия;
- хлеб преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня;
- печенье и другие изделия из несдобного теста.
Ограничиваются:
- мясные, куриные, рыбные супы — нежирные, не чаще 1 —2 раз в неделю;
- сливочное масло (30—40 г в день), часть жиров вводится в виде растительного масла ( подсолнечное, кукурузное, оливковое). Сметана для заправки кушаний (супы, салаты);
- яичный желток — не более 1 —2 раз в неделю (белок можно чаше);
- сыр в небольшом количестве, неострые сорта;
- сосиски говяжьи, колбаса вареная — 2—3 раза в неделю.
Запрещаются:
- все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья;
- свинина, баранина, гуси, утки;
- острые приправы — горчица, хрен, перец, уксус;
- редька, лук, чеснок, грибы, орехи, щавель;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад;
- какао, натуральный кофе, мороженое;
- фасоль, бобы;
- апельсины, мандарины, грейпфрут, малина, клубника;
|