Тиф брюшной. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в кишечнике. Возбудитель — брюшнотифозная палочка, относящаяся к роду сальмонелл семейства кишечных. Патогенна только для человека, устойчива во внешней среде, может сохраняться в почве и воде до 5 месяцев. Мгновенно погибает при кипячении и действии дезинфицирующих средств. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, выделяющий с испражнениями и мочой во внешнюю среду брюшнотифозные бактерии.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с легкими и атипичными формами заболевания. Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путем. Водные вспышки характеризуются вовлечением в эпидемический процесс ограниченных территорий, связанных общим источником водоснабжения. Пищевые (особенно молочные) вспышки характеризуются тяжелым течением; часто болеют дети.
Инкубационный период колеблется от 3 до 50 дней, чаще — 10—14 дней. Заболевание чаще всего начинается постепенно, температура тела повышается в течение 3—5 дней до очень высокой. Постепенно нарастают головная боль, бессонница, адинамия, слабость, запоры, метеоризм. У детей заболевание начинается остро, могут быть катаральные проявления. У детей до 1 года брюшной тиф встречается редко и протекает чаше всего с симптомами гастроэнтерита (жидкий стул и др.). У детей может развиться менингоэнцефалит, появляется очаговая симптоматика, судороги.
В зависимости от клинического течения различают типичные и атипичные формы. По степени тяжести различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Лихорадка при брюшном тифе бывает постоянной, ремиттирующей, волнообразной. Она держится от 2—3 недель до 1,5 месяцев. При брюшном тифе выражены симптомы интоксикации — вялость, заторможенность, бред, чаще в ночное время. Может быть расстройство психики. Больной принимает характерный вид: безучастный взгляд, резкая бледность кожных покровов, ладони и стопы желтые. На 8—10-й день на коже живота, груди появляется неяркая розеолезная сыпь. Высыпание происходит толчками и длится до 3 недель.
На фоне интоксикации может развиться инфекционный миокардит. Характерным изменением со стороны желудочно-кишечного тракта является «тифозный» язык. Язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, обложен коричневым налетом, а кончики и края его остаются розовыми. Живот вздут вследствие метеоризма, тошнота, рвота, боли в эпигастрии не характерны для брюшного тифа. Отмечается увеличение печени и селезенки, обычно с 3—4 дня. Со стороны дыхательной системы возможен бронхит; как осложнение может развиться пневмония — как специфическая, так и вторичная при наслоении другой инфекции.
Серьезными осложнениями брюшного тифа также являются невриты, кишечные кровотечения и перфорации. Они развиваются чаще в конце 2—3-й недели болезни в период очищения язы и отторжения некротических масс или во время рецидива (любой день). Симптомы — бледность, падение температуры, вздутие живота, кровь в каловых массах. К 4-й неделе состояние больных улучшается.
Лечение. Все больные должны быть госпитализированы и находиться на строгом постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и еще 8—12 дней с момента нормализации температуры. Через 4—5 дней разрешается ходить по палате. Больному должны быть обеспечены надлежащие гигиенические условия, удобная постель, следует периодически менять положение в постели для предупреждения пролежней. Кожу необходимо ежедневно протирать водой с уксусом. Полость рта больной должен систематически полоскать и чистить зубы. Сухие губы и язык после очистки смазывают глицерином. При запорах ставят клизмы. Назначают щадящую диету. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, витаминизированной. Кормить больного нужно понемногу, но часто — каждые 3—4 часа. В лихорадочном периоде больной должен получать пишу в полужидком, протертом виде. Она должна содержать достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. В рацион включают молоко, кефир, творог (200 г), сметану (50—100 г), сливочное масло (20—30 г), белые сухари, хлеб (150—200 г), желтки куриных яиц. Рекомендуют супы из риса, овсяной или манной крупы с мясными фрикадельками, бульон из нежирной курицы или говядины, паровые котлеты, свежую отварную рыбу. Весьма полезны фруктово-ягодные кисели, желе, соки, настой шиповника, чай с лимоном. Назначают антибактериальные средства — в первую очередь левомицетин в течение 12 дней. Более раннее прекращение антибиотикотерапии ведет к рецидиву заболевания. При неэффективности или непереносимости левомицетина применяют ампициллин. Одновременно с антибиотиками показаны противогрибковые препараты (нистатин), антигистаминные средства (супрастин, пипольфен, димедрол). При резко выраженной интоксикации проводят инфузионную терапию (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин, изотонический раствор хлорида натрия и 5%-й раствор глюкозы в равных объемах. Показано введение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В. По показаниям применяют сердечные препараты, седативные средства. При возникновении кровотечения назначается строгий постельный режим на 12—24 часа, прекращается прием пищи и воды. Внутривенно вводят тромбоцитарную массу (100—200 мл), плазму (100—200 мл), назначают викасол, кальция хлорид, гемофобин, аскорбиновую кислоту, рутин. При прободении язвы кишки необходима срочная хирургическая операция по ушиванию перфоративного отверстия.
|