Отдых, общение

Главная Лекарственные травы Ф Фиалка трехцветная, или анютины глазки


Фиалка трехцветная, или анютины глазки

Лекарственные травы - Ф

Однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых высотой до 15 см. Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый. Стебель полый, прямостоячий, покрытый короткими волосками. Листья очередные, простые, волосистые: нижние - сердцевидно-яйцевидные, верхние - продолговато-эллиптические. Цветет с апреля до поздней осени. Цветки одиночные, фиолетово-синие с разными оттенками, расположены на длинных цветоносах. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, обратнояйцевидные, гладкие. Созревают в июне.

Фиалка трехцветная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет на сухих лугах, опушках, полянах, в садах, на огородах и как сорное растение на пашнях.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготовляют ее в мае - июле во время цветения. Срезанную траву рыхло укладывают в корзины или мешки. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая. Хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года.

Трава содержит полисахариды, эфирное масло, сапонины, до 300 мг% витамина С, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, каротиноиды и антоцианы.

Препараты фиалки обладают отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, ггротивомикробным, обволакивающим, успокаивающим и рвотным (в больших дозах) действием.

Настой оказывает губительное действие на простейших, является хорошим средством при острых респираторных заболеваниях, воспалении трахеи, бронхов, легких и мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Большое содержание витамина С и каротиноидов позволяет использовать фиалку при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов и рахите у детей.

Наличие в растении слизеподобных веществ и эфирного масла оказывает противовоспалительное действие, которое используют для ликвидации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и при дизентерии. В стоматологической практике фиалку используют для лечения воспалительных процессов полости рта, при пародонтозе и зубной боли.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. При длительном приеме или приеме повышенных доз могут наблюдаться тошнота и рвота.

Наружно, в виде компрессов и примочек, настой фиалки сочетают с приемом внутрь при различных кожных заболеваниях - экземе, псориазе, аллергическом дерматите, экссудативном диатезе и др.

Для лечения диатеза у детей в народе используют аверин чай, в состав которого входят измельченная трава фиалки, череды и сладко-горько го паслена в соотношении 4:4:1. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

14.12.2018 15:51