Отдых, общение

Главная Лекарственные травы Ш Шиповник майский, или коричный


Шиповник майский, или коричный

Лекарственные травы - Ш

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя побеги длиной 5-10 см. Нитевидные корни слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. В яме каждое растение размещают так, чтобы после присыпки землей и полива (4-5 л на куст) корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки поверхность мульчируют торфом или -измельченными листьями.

Весной и летом шиповник подкармливают, внося 1 -1,5 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли и 100-200 г аммиачной селитры на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения применяют только после сбора плодов. Начиная с 3-го года жизни растений подкормку проводят перебродившим птичьим пометом (1:10) и навозной жижей (1:3). Кусты ежегодно формируют, удаляя слабые и старые ветви. На кусте должно быть 10-20 побегов длиной 60-70 см. Каждые 5-б лет на участок подсаживают два-три новых куста, взяв отпрыски он наиболее мощно плодоносящих растений.

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них получают бурую краску. Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян выделяют жирное масло и готовят суррогат чая.

Лекарственным сырьем служат плоды, собирают их до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90...100 °С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Плоды содержат сахара, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, Вь В2, Р, РР, К, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин Е.

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим игкровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн.

Сироп из плодов шиповника с экстрактом ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по 1/2 чайной -1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день до еды.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстой кишки ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения состоит из 15-30 процедур. Промышленность выпускает ряд препаратов из шиповника.

Каротолин. Масляный экстракт из мякоти плодов - применяют наружно при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1-2 раза в день.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

17.12.2018 11:00