Отдых, общение

Главная Нервные болезни Детский церебральный паралич (ДЦП)


Детский церебральный паралич (ДЦП)

Неврологические расстройства новорожденных в виде непрогрессирующих двигательных нарушений (паралич конечностей или мышц лица), возникающие в результате повреждения нервной системы. Причиной болезни являются асфиксия в родах, родовая травма, патология плода, закупорка артерии головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг, тяжелые инфекции с поражением головного мозга в детском возрасте.

Различают несколько видов детского церебрального паралича.

Болезнь Литтла, или спастическая диплегия, развивается при родовой травме (гематома па- расагиттальной щели) и характеризуется спастическим параличом конечностей, чаще нижних. Гематома легко удаляется через большой родничок путем пункции. Симптомы — вялость, загруженность, косоглазие, брадикардия. Если гематома не удалена или причины болезни другие, развивается врожденная диплегия. Повышенный тонус мышц проявляется в тугоподвижности, сопротивлении пассивным движениям. К 5—6 месяцам у детей отмечается вынужденное положение конечностей, при котором бедра повернуты внутрь, колени прижаты друг к другу. Дети начинают ходить с опозданием, ступни касаются пола только пальцами, ноги переставляются с большим трудом, часто перекрещиваются по типу ножниц. Обе ноги при попытке встать или лечь приводятся в движение одновременно. Сухожильные рефлексы повышены, иногда их невозможно вызвать из-за резкого повышения мышечного тонуса. Спа-стичность может полностью обездвижить ребенка. Психика чаще не изменена, хотя возможно снижение интеллекта.

Детский псевдобульбарный паралич характеризуется затруднением сосания и глотания и проявляется уже с первых дней жизни ребенка. В дальнейшем выявляются нарушения жевания, движений губ и языка, лицевой мускулатуры, при поражении круговой мышцы рта ребенок не может закрывать рот.

Детская церебральная гемиплегия возникает чаще в результате энцефалитов. Как правило, выявляется паралич одной половины тела, рука приведена к туловищу, согнута в локтевом суставе, кисть опущена, сжата в кулак. Нога разогнута в коленном суставе, стопа опущена. Нередко поражаются глазодвигательные нервы (косоглазие), лицевой (асимметрия лица).

ДЦП относится к группе заболеваний, связанных с нарушением программы неврологического развития: двигательного, умственного, речевого, зрительного, слухового и т.п. Психоневрологические нарушения в дальнейшем могут привести к возникновению параличей, слепоты, тугоухости, умственной отсталости, немоты, раннего детского аутизма и т.д. Очень важно своевременно распознать эти предпосылки, начальные признаки отклонения в неврологическом развитии ребенка. Следует очень внимательно наблюдать за развитием ребенка, особенно на первом году его жизни. Если в 2-месячном возрасте он не держит голову, не реагирует на игрушки, в 6 месяцев не сидит, не узнает родных, в 8 месяцев не гулит, не пытается стоять в кроватке, в год не делает попыток ходить и произносить первые слова, нужно немедленно обратиться к детскому невропатологу. Иначе возникает опасность отставания в развитии движений и аномального формирования самих двигательных актов, скоординированных поз головы, рук, ног, всего тела. Суррогатные двигательные акты автоматически закрепляются и избавиться от них впоследствии будет все труднее.

Лечение. Курсы рассасывающей терапии, направленной на рассасывание спаек и головном мозге и сосудистой терапии для улучшения мозгового кровообращения. Назначают средства, улучшающие проводимость нервных импульсов способствующие восстановлению двигательных функций (дибазол, прозерин), показаны витамины группы В. При мышечной гипертонии у детей старше 1 года применяют препараты, снижающие мышечный тонус (тропацин, мелликтин), в случаях задержки психического развития — глутаминовую кислоту, энцефабол, ноотропил. При сочетании паралича с эпилептическими припадками проводят противосудорожную терапию. Рекомендуется комплексная восстановительная терапия: гимнастика, массаж, ортопедические мероприятия (шинирование кистей и стоп и др.). Лечебную гимнастику проводят дифференцированно в зависимости от выраженности и характера заболевания. При ограничении подвижности суставов необходимы упражнения на растяжение. Упражнения сначала должны способствовать расслаблению мышц, затем их нужно производить с активным усилием. В комплекс гимнастики входят упражнения на координацию движений, а также дыхательные упражнения. Эффективны физиотерапевтические процедуры (ионизация с йодидом калия, диатермия и др.). Показаны грязелечение, повторные курсы лечения в специализированных санаториях. В тяжелых случаях проводят ортопедическое и хирургическое лечение. Разработана методика метамерного введения лекарств. Микродозы лекарств вводят с помощью тонкой иглы (а позднее еще и путем электрофореза и фармакомассажа) в строго определенные сегменты (участки) кожи, мышц, надкостницы, связок и т.д., которые соответствуют пораженным участкам мозга.

Прогноз серьезный. В тяжелых случаях ребенок редко доживает до 2 лет, умирая в основном от пневмонии. При своевременном лечении у половины больных наблюдается смягчение моторных дефектов.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 15:47