Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Отморожение


Отморожение

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

Повреждение тканей тела под влиянием холода. Основная причина повреждения тканей — стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, который является защитной реакцией организма на охлаждение. Обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре около нуля, особенно когда сыро и ветрено. При длительном пребывании людей (часто нетренированных, чувствительных к холоду) в таких условиях механизмы естественной терморегуляции не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела. В них постепенно замедляется, а затем прекращается кровообращение. Наступает Момент, когда организм уже не может противостоять действию холода, и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток. Признаками спазма, достигшего опасной степени, являются потеря чувствительности и побеление кожи. Обморожению способствуют ношение тесной, затрудняющей кровообращение одежды и обуви, а также сырой одежды, обуви или перчаток, ослабление организма в результате болезни, кровопотери, опьянения и т.д.

Отморожению чаще подвергаются пальцы рук и ног, нос, ушные раковины, щеки. Отмороженный участок тела имеет характерный вид: кожа бледная или синюшная, видны прожилки отдельных мелких сосудов, которые создают мраморный рисунок, движения затруднены, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания развивается отек, затем постепенно в зависимости от степени обморожения возникают воспалительные изменения. Глубина отморожения становится очевидной только на 2-е сутки. По характеру поражения различают 4 степени обморожения: I — наиболее легкая, после согревания развивается отек, кожа становится синюшно-красной; II — более тяжелая, на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; III — тяжелая, образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, когда они лопаются, на их месте появляются участки омертвения (почерневшая кожа), после чего формируются рубцы; IV— крайне тяжелая, поражается не только кожа, но и мягкие ткани и даже кость, омертвевшие ткани высыхают, сморщиваются, окрашиваются в темно-бурый цвет и постепенно отторгаются, заживление происходит в течение многих недель и даже месяцев.

Дети весьма редко подвергаются отморожению, но иногда у них поражаются пальцы рук и ног, пятки, нос, уши, щеки. В грудном и раннем детском возрасте бывают отморожения в основном I степени, преимущественно носа и щек. В этих местах кожа становится мертвенно-бледной, а после согревания приобретает синюшно-красный цвет, иногда появляются пузыри. В течение нескольких дней обмороженные участки болезненны, в них ощущаются жжение и зуд. После заживления наблюдается шелушение кожи. Отморожение конечностей с последующим глубоким изъязвлением может быть следствием длительных игр со льдом и снегом.

Неотложная помощь. Тяжесть обморожения зависит от продолжительности действия холода, поэтому пострадавшего нужно как можно скорее согреть, поместив в теплое помещение. Ни в коем случае нельзя растирать отмороженный участок тела снегом или погружать его в холодную воду. Это является глубоким заблуждением, приводит к дальнейшему интенсивному охлаждению и усугубляет тяжесть последствий.

При легком отморожении ознобленное место растирают шерстяной варежкой, теплой мягкой тканью или ладонями рук. Тереть нужно так, чтобы поврежденное место согрелось, порозовело и в нем восстановилось кровообращение. На ознобленном месте долго остается синеватое слегка шелушащееся пятно, которое нужно смазывать увлажняющим кремом и беречь от повторного повреждения. В более серьезных случаях отмороженную конечность следует погрузить в теплую воду (37—40 °С) и очень осторожно растереть до покраснения кожи и восстановления ее чувствительности, затем наложить асептическую или чистую повязку. Вода должна быть не очень горячей, так как в связи с утратой чувствительности возможен ожог пораженного участка.

При отогревании отмороженных конечностей в теплой воде возникает сильная боль, так как тепло, поступающее снаружи, приводит к оживлению наружных тканей, в то время как кровеносные сосуды, расположенные гораздо глубже, находятся в состоянии спазма, и кровь не поступает в размороженные ткани, что может привести к их омертвению. Поэтому лучше использовать другой, более эффективный способ. Прежде всего следует отмороженные части тела изолировать от окружающего тепла. Для этого их закрывают стерильными салфетками, обкладывают толстым слоем ваты (около 5 см), бинтуют и надевают сверху (или обматывают) полиэтиленовый пакет. После этого пострадавшего интенсивно согревают в ванне с теплой водой, причем пострадавшую часть тела ни в коем случае нельзя погружать в воду. Больному дают таблетку папаверина, имеющего сосудорасширяющее действие. Отогревание при этом способе происходит изнутри организма, и первыми размораживаются глубоколежащие ткани и кровеносные сосуды. Кровь поступает по сосудам к замороженным частям, которые отогреваются, не испытывая острого кислородного голодания. При таком способе отогревания степень поражения гораздо меньше. После отогревания пострадавшего нужно тепло укутать и вызвать к нему «скорую помощь».

Позднее обращение к врачу, особенно при тяжелом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями.

При сильном отморожении помогает отвар сельдерея: 150 г корня сельдерея сварить в 1 л воды, немного остудить. Из отвара делать примочки на обмороженные места, для рук и ног — горячие ванночки. Затем смазать кожу гусиным или свиным жиром и обернуть чем-нибудь теплым. Сало подолгу втирать каждый день в течение 2 недель.

Для предупреждения отморожения открытые части лица, прежде чем выйти на мороз, особенно если дует холодный ветер, нужно смазать жиром (свиным салом, вазелином, детским кремом)



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 20:01