Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Пищевые отравления


Пищевые отравления

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

Возможны при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения (молоко, мясо, рыба и др.). Заболевание вызывают находящиеся в продуктах микробы и их токсины (яды белковой природы). Возбудители попадают в пищевые продукты при использовании загрязненной воды, нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи. Активное размножение и накопление бактерий и токсинов происходит при хранении зараженной пищи при комнатной температуре. Недостаточно низкая температура и другие нарушения правил хранения, особенно кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, — главная причина размножения микроорганизмов в продуктах питания. Бывает, что продукты, зараженные микробами, на вид, вкус и запах ничем не отличаются от доброкачественных. Из мясных продуктов более опасны изделия из фарша — у них больше поверхность, на которой могут размножаться микробы. Особенно осторожно относитесь к куриным котлетам: на коже у птиц часто живут сальмонеллы, и при разделке они могут попасть в мясо.

Широко распространены пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка. Эти бактерии активно размножаются при обычной комнатной температуре на различных пищевых продуктах, не подлежащих непосредственно перед употреблением термической обработке (пирожные с кремом, молочные продукты, копчености, паштеты, винегреты и др.). Источником заражения этих продуктов могут быть больные, страдающие стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями. Таких больных нельзя допускать к приготовлению пищи.

Через пищу могут передаваться сальмонел-лезы, брюшной тиф и паратиф, дизентерия, стрепто- и стафилококковые пищевые инфекции и даже холера. Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы — частое следствие пищевых отравлений.

Вздутие, урчание, схваткообразные боли в животе обычно наступают через 1—2 часа после попадания микробов и их токсинов в желудок. Возможны понос и рвота. Могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышенная температура тела. Довольно часто пищевое отравление проходит за несколько дней даже без применения лекарственных средств.

Первая помощь. Промывание желудка (до «чистой воды») раствором марганцевокислого калия (розового цвета) с помощью искусственной рвоты (1,5—2 л с последующим раздражением корня языка) или через зонд, слабительное (30 мл касторки), очистительные клизмы, обильное щелочное питье для компенсации обезвоживания при поносе, активированный уголь. После промывания желудка можно выпить горячий чай, приложить грелку к ногам. Показан прием сульфаниламидов (сульгин, фталазол и др.) или антибиотиков (левомици-тин и др.). Следует в течение 1—2 дней воздержаться от пищи (разрешаются не жирный бульон, сухари). Диету расширяют постепенно. Соблюдать ее«надо в течение 30 дней. Если в течение суток домашние средства не принесли облегчения, необходимо вызвать врача. Расстройства пищеварительного тракта могут сохраняться в течение нескольких недель после прекращения рвоты и диареи (отрыжка, чувство переполненности в желудке, частые вздутия живота и т.д.).

Ботулизм. Самве серьезное из пищевых отравлений. Отравление наступает через несколько часов или дней после употребления продуктов, зараженных токсином палочки бо-тулинуса. Смертельной является доза всего лишь в 0,0002 мг; 1 мг токсина может уничтожить более 3 тыс. человек, а 200 г достаточно для истребления всего населения Земли. Споры ботулинической палочки могут годами храниться в земле, а размножаться эти бактерии способны только в бескислородной среде — в консервах, в глубоких слоях мясопродуктов и в кишечнике. Для того чтобы убить бактерии бо-тулинуса, кипячения недостаточно, необходимо нагревание под давлением при температуре выше 120 °С. Отравление возникает при употреблении консервированных пищевых продуктов — мяса, рыбы, плодов и овощей, зараженных спорами этих бактерий, развивающихся в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. Яд обычно поражает нервную систему.

После обычного для любого пищевого отравления начала (рвота, боли в животе) через несколько часов ослабляется зрение (туман, сетка перед глазами, двоение), нарушаются речь и глотание вследствие паралича мышц глотки и гортани. Затем развиваются параличи других мышц, в том числе дыхательных, что обычно приводит к гибели пострадавших в первые 5 суток.

Первая помощь. При малейшем подозрении на ботулизм срочно отправляйте больного в инфекционное отделение. Без введения специальной противоботулинической сыворотки его шансы на спасение падают с каждым часом. Промывание желудка слабым содовым или марганцовокислым раствором, активированный уголь, очистительные клизмы, обильное горячее питье (чай, молоко).

Категорически воспрещается употреблять в пищу консервированные продукты из вздутых банок с подтеками и повреждениями швов. Необходимо тщательно мыть продукты, предназначенные для домашнего консервирования (грибы, фрукты, овощи и др.), и соблюдать правила их кулинарной обработки.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.11.2017 17:21