Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Отравление ядохимикатами


Отравление ядохимикатами

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

К ядовитым химикатам, применяемым в быту, относятся бытовые инсектициды. Выпускаемые средства для борьбы с домашними и садовыми насекомыми весьма эффективны, но очень ядовиты для человека и могут вызвать тяжелые отравления.

Дихлофос, карбофос, тиофос, хлорофос и др. — фосфорорганические вещества избирательного нейротоксического действия. Острые отравления возникают при их попадании в пищеварительный тракт или вдыхании их паров (ингаляционно).

В случаях ингаляционного отравления отмечаются головокружение, тошнота, расстройство зрения, повышенное потоотделение,, психическое возбуждение. При попадании на кожу — ожоги. При ошибочном приеме внутрь появляются рвота, понос, головная боль, за-грудинные боли, обильное потоотделение и выделение слизи изо рта и носа. В тяжелых случаях — бессознательное состояние, судороги, нарушение дыхания вплоть до его остановки, значительное замедление частоты сердечных сокращений, мышечная слабость, снижение артериального давления, паралич. Смертельная доза при попадании внутрь — около 5 г.

Первая помощь. При появлении признаков отравления срочно вызывают «скорую помощь». При ингаляционном отравлении пострадавшего выводят на чистый воздух, снимают зараженную одежду, обмывают водой открытые участки тела. При проглатывании ядохимиката дают выпить 3—4 стакана воды, лучше подсоленной (половина чайной ложки на стакан), и, надавив на корень языка, вызывают рвоту. Промывание повторяют 4—5 раз. Затем дают слабительное — 1 Столовую ложку горькой соли, внутрь 5—6 таблеток бесалола или бекарбона, теплый чай с черными сухарями. После этого больного укладывают без подушки, лучше на живот, поворачивают голову в сторону, чтобы при самопроизвольной рвоте в дыхательные пути не попали рвотные массы. При резком затруднении дыхания делают искусственное дыхание (предварительно очистив верхние дыхательные пути от слюны и слизи). Больным в бессознательном состоянии промывать желудок может только медработник.

Зооциды — средства для борьбы с грызунами. Крысы и мыши уничтожают пищевые продукты и являются переносчиками ряда чрезвычайно опасных для человека инфекционных заболеваний (чумы, туляремии и др.). Использование стрихнина, белого мышьяка, фосфида цинка в качестве зооцидов запрещено. Вместо них применяют флокумафен (шторм), бродифакум (клерат), ратиндан (дифенацин) и кры-сид (нафтилмочевина), не токсичные для человека. Однако они могут вызвать расстройство желудка и кишечника. Приступая к работе с ними, необходимо изучить инструкцию по их применению.

Для борьбы с вредителями садов широко применяют медный купорос и бордоскую жидкость. Токсическое действие препаратов меди при поступлении их в организм через дыхательные пути выражается в виде так называемой медно-протравной лихорадки. Через несколько часов после работы с ними появляются резкий озноб, слабость, повышается температура тела (до 39 °С и выше) с последующим обильным потоотделением и общей слабостью, ноющими болями в мышцах рук и ног, головной болью, головокружением. Отмечаются признаки раздражения верхних дыхательных путей, иногда носовые кровотечения, нередки явления острого бронхита, как правило, боли в желудке, тошнота, рвота, частый стул. Заболевание заканчивается выздоровлением через 2—3 дня. При попадании соединений меди в пищеварительный тракт появляются неприятный металлический вкус во рту, сильная жажда, усиленное слюноотделение, тошнота, рвота (рвотные массы окрашены в зеленый цвет). Иногда бывают схваткообразные боли в животе, кровянистый понос. Эти химикаты разрушают эритроциты, что приводит к анемии (малокровию), поражаются печень (в результате развивается желтуха) и почки. Моча черного цвета. Препараты меди оказывают также местное раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз. Возможны аллергическая реакция (красная сыпь на коже, зуд), судороги, коллапс. Смертельная доза медного купороса 30 мл.

Первая помощь. До прибытия «скорой помощи» при попадании в желудок вызывают рвоту, несколько раз промывают желудок, лучше 0,1%-м раствором желтой кровяной соли, этот же раствор дают внутрь по 1—3 столовой ложки каждые 15 минут, а также кашицу из активированного угля (1 столовая ложка на стакан теплой воды), солевое слабительное, обильное питье, яичные белки. Нельзя пить молоко, касторовое и другое масло. При болях в животе показано тепло. При медной лихорадке рекомендуются обильное питье, потогонные и мочегонные средства, жаропонижающие. Антибиотики и другое симптоматическое лечение назначает врач.

При отравлении нафталином смертельная доза для взрослых — 10 г, для детей — 2г. Характерны оцепенелость, сопорозное состояние, тошнота, рвота, боли в животе. Поражение почек по типу нефроза, возможно поражение сетчатки глаз.

Первая помощь. Промывание желудка, солевое слабительное, внутрь рутин, рибофлавин по 0,02 г повторно.

К ядохимикатам, содержащим мышьяк и применяемым в качестве пестицидов, относятся мышьяковистый ангидрид, парижская зелень и др. Проникает мышьяк в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Накапливается преимущественно в костях, почках, печени и особенно в волосах, ногтях и коже. Выделяется из организма в основном почками и кишечником. Смертельная доза при приеме внутрь 0,06—0,2 г.

При поступлении яда в пищеварительный тракт быстро появляются тошнота, неукротимая рвота, сильные боли в животе, металлический вкус во рту. Рвотные массы зеленоватого цвета, жидкий частый стул, похожий на рисовый отвар, значительно уменьшается количество мочи, т.е. развивается картина холеропо-добного состояния. Возникают резкое обезвоживание организма, желтуха, появляются судороги, синюшность кожи, в конечной стадии — потеря сознания и падение сердечной деятельности. Поступление в организм больших количеств яда может вызвать оглушение, потерю сознания, судороги, резкое нарушение сердечной деятельности. Смерть наступает через несколько часов от паралича дыхания. При ингаляционном отравлении (пылью или парами) преобладает раздражение слизистых оболочек, слезотечение, чиханье, кашель, сильные боли в груди. Развивается одышка, синюшность кожи, температура тела повышается, затем резко падает, появляются судороги. Впоследствии присоединяются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь. До приезда «скорой помощи» необходимо несколько раз промыть желудок водой со взвесью слабительных (сульфата магния, 20 г на 1 л воды), поддерживать рвоту теплым молоком или смесью молока со взбитыми яичными белками. После промывания желудка принять свежеприготовленное противоядие (2—3 столовые ложки противоядной смеси — 25 г танина, 50 г жженой магнезии развести в 400 мл воды до консистенции пасты).

К хлорорганическим пестицидам относятся гексахлоран, гексабензол, ДДТ и др. Смертельная доза при приеме внутрь 10—30 мг на 1 кг тела.

Клиническая картина отравлений легкой степени: общая слабость, головная боль, головокружение, снижение памяти, расстройство сна, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, шаткость походки, мышечная слабость, ослабление рефлексов. На этом фоне могут отмечаться тошнота и рвота. Более тяжелые формы протекают с поражением нервной системы: вначале ограничение подвижности, затем развитие паралича конечностей. Кроме того, возможны нарушения функции печени, почек, желудка (явления гастрита).

При попадании на кожу развивается дерматит, при вдыхании наблюдаются раздражение слизистой оболочки, боль в горле, кашель, хрипы в легких, покраснение и резь в глазах, носовые кровотечения. Смерть наступает в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Первая помощь. Как при отравлении фосфорорганическими соединениями. После промывания желудка внутрь следует принять смесь из 25 г танина, 50 г активированного угля и 25 г жженой магнезии, размешанных в 400 мл воды до консистенции пасты. Через 10—15 минут принять солевое слабительное.

Безопасность работы с ядохимикатами зависит от того, насколько точно выполняются установленные правила. Хранят их только в стандартной таре, герметически закрытых флаконах с этикетками. Нельзя хранить их в обычных бутылках, так как можно по ошибке выпить содержимое. Нельзя разводить пестициды в столовой или кухонной посуде, в которой готовят или хранят пищу. Если в инструкции, например, указано, что таблетку карбофоса растворяют в 3/4 стакана воды, это значит, что стаканом нужно отмерить количество воды, а растворять препарат в другой посуде. Жилые помещения обрабатывают в отсутствие людей, животных, птиц. Перед этим из кухни всю посуду и пищевые продукты убирают. Работающие с бытовыми инсектицидами защищают рот и нос повязкой из 4-х слоев марли, а глаза — специальными очками. После применения инсектицидов помещение длительное время проветривают. Категорически запрещается обработка жилья (где предстоит спать) препаратами типа хлорофоса на ночь. Закончив обработку, остатки инсектицида герметически закупоривают и убирают в место, недоступное детям.

Проводившие обработку тщательно моются с мылом, меняют нательное белье и платье. Белье замачивают в растворе щелочи или стиральной соде, а платье, не подлежащее стирке, проветривают. Не рекомендуется использовать фосфорорганические инсектициды, если в квартире живут люди с нервно- психическими (эпилепсия и др.) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные бронхиальной астмой. Такие же меры предосторожности должны соблюдаться при обработке индивидуальных садов. Бытовые инсектициды могут попадать в организм с ягодами, фруктами, овощами. Поэтому салат, редис, щавель и другие овощи опыливать и опрыскивать нельзя вообще, а фруктовые деревья и ягодники можно, но только до цветения. Ягоды и фрукты перед употреблением тщательно моют.

Во избежание бытовых отравлений нельзя создавать в квартирах запасы инсектицидов: чем их больше, тем выше концентрация их паров в воздухе жилых помещений. Недопустимо применение в быту непатентованных средств борьбы с насекомыми и грызунами.

При работе с ядохимикатами в сельском хозяйстве необходимо надежно защищать кожу от непосредственного контакта с ними (перчатки, обувь со сплошным верхом и одежда из специальной ткани или резины); часто менять и стирать спецодежду и белье; при наличии в воздухе аэрозоля применять респираторы, а при возможном действии паров ядохимикатов— фильтрующий промышленный противогаз; соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, ванна или душ после работы), не курить и не есть во время работы.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

27.04.2024 01:19