Отдых, общение

Главная Ревматические болезни Дерматомиозит


Дерматомиозит

Дерматомиозит (полимиозит). Системное заболевание скелетной и гладкой мускулатуры и кожи возможно вирусной природы. Провоцируют болезнь охлаждение, длительное пребывание на солнце, беременность, непереносимость лекарств. Иногда наблюдается у больных с различными опухолями. Механизм развития болезни — нарушения в иммунном статусе. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины (в переходном возрасте и в период климакса). Возможна генетическая предрасположенность.

Заболевание начинается достаточно остро с поражения мышечной системы (мышечная слабость, боли в мышцах), болей в суставах, повышения температуры тела, поражения кожи (разнообразная сыпь, зуд, пятнистое покраснение, повышенное ороговение, усиленная или резко сниженная пигментация, отложение кальция в толще кожи или подкожножировой клетчатке), плотных распространенных отеков. В дальнейшем болезнь прогрессирует. Поражаются скелетные мышцы — они болезненны при движении и в покое, боль усиливается при надавливании, нарастает мышечная слабость. Мышцы плечевого и тазового пояса уплотняются, увеличиваются в объеме, нарушаются их активные движения, больные не могут самостоятельно сесть, поднять голову с подушки. Поражение мимических мышц ведет к маскообразности лица, глоточных и дыхательных — к нарушениям глотания и дыхания, что осложняется частыми пневмониями. Если затронуты мышцы глаз, развиваются двоение в глазах, косоглазие, двусторонний птоз (опущение верхнего века). Вовлечение в процесс мышцы сердца (миокардит или миокардидистрофия) проявляется учащением пульса, снижением давления, появлением систолического шума, может привести к развитию сердечной недостаточности. У трети больных белеют и синеют пальцы рук при охлаждении. Снижается или отсутствует аппетит, бывают боли в животе, возможны желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость. Выделяют 3 формы течения дерматомиозита: острое с бурным развитием симптомов (может окончиться смертью через 3—6 месяцев из-за тяжелого поражения легких и сердечно-сосудистой системы), подострое и хроническое. В крови умеренный лейкоцитоз с выраженным увеличением количества эозинофилов (до 25—70%), стойкое повышение СОЭ.

Диагностика проводится на основании биохимического анализа крови и мочи, биопсии мышцы.

Лечение. При наличии злокачественной опухоли ее удаление ведет к стойкому улучшению. Необходимо применение больших доз глюкокортикоидных гормонов в течение длительного времени (преднизолон, метилпреднизолон). Рекомендуются делагил, плаквенил, индометацин, бруфен и др., витамины группы В, аскорбиновая кислота. После стихания воспаления показаны лечебная физкультура и массаж.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

27.04.2024 04:56