Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Болезни волос Строение волос


Строение волос

Волос состоит из двух частей — постоянной и временной. Постоянная часть — это волосяной фолликул, который производит волос, а временная часть — это собственно волос. Рост волоса происходит за счет размножения клеток нижней части фолликула — волосяной луковицы. К волосяной луковице подходят сосуды, питающие волос и нервные окончания, благодаря которым волосы могут встать дыбом, мышца, поднимающая волос, крепитея к волосяному стержню. В стержне волоса можно выделить три слоя.

Сердцевина — мягкое губчатое вещество, состоящее из крупных клеток с кератиноподоб-ным веществом. В этом слое находятся пузырьки воздуха. По сердцевине, как по водопроводу, в волос поднимаются питательные вещества.

Корковое вещество состоит из склеенных веретеновидных ороговевших клеток. Клетки коркового вещества заполнены нитями рогового вещества — кератина. Кератин придает волосам прочность.

Кутикула — слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих кератин. Кератин кутикулы более жесткий, чем кератин коркового слоя. Волос завернут в кутикулу, как высоковольтный кабель в обмотку. Кутикула защищает волос от воды и механических повреждений, а также обеспечивает одновременно гибкость и прочность. Если волосы в хорошем состоянии, то кератиновые чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая волосам блеск.

Сальные железы кожи головы выделяют естественную смазку для волос. Химическая завивка и обесцвечивание, неправильное питание и стрессы приводят к уменьшению выделения смазки. Волосы становятся сухими и ломкими. Нервные перегрузки, гормональные всплески могут стать причиной излишней жирности кожи головы, что, в свою очередь, провоцирует жирную себорею.

Волос — это протеиновое волокно, крепкая гибкая нить, растущая из фолликулов. Подобно коже, волосы развиваются и растут, однако живыми в них являются лишь корни.

Различают три типа волос: собственно волосы, длинные, зрелые; щетинистые волосы — ресницы, брови, усы, волосы в носу и на половых органах; пушковые волосы — не имеющие окраски тонкие волосы, покрывающие большую часть кожи.

Зачатки волос формируются у плода в конце 2-го — начале 3-го месяца внутриутробного развития. По мере роста возникают новые зачатки волос между уже существующими. Первые пушковые волосы выпадают примерно за месяц до нормальных родов. Вторые, более короткие пушковые волосы выпадают в течение первых 3—4 месяцев; исключением остается волосистая часть головы. Впоследствии устанавливается несинхронный характер роста волос.

У детей грудного возраста часто выпадают волосы в затылочной зоне, так как к моменту рождения в затылочной области происходит обновление волос, и, если это обновление несколько задерживается, возникает временный очаг облысения. Первые 2—3 года жизни у детей преобладают пушковые волосы, но затем, после очередной их смены, на волосистой части головы появляются более толстые и хорошо пигментированные (интермедиальные) волосы. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, чем волосы предыдущего поколения.

Волосы всех типов неоднократно сменяются с определенной цикличностью. С возрастом цикл развития волос укорачивается, сами волосы утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность, медленнее растут. Это не относится к росту бровей и волос в области ушных ходов у мужчин — с возрастом они значительно утолщаются.

Основной фонд волосяных фолликулов дается человеку при рождении. Рост волоса из волосяного фолликула непрерывен. Постепенно растущие или зрелые клетки теряют ядра и кератинизируются в фолликуле. Давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула, заставляет волос расти вверх со скоростью 0,3—0,4 мм в день.

Смена волос у человека — это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением. Цикл роста, при котором заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волоса, включает в себя три фазы. Продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула.

Анаген — фаза роста и продуцирования волоса, сопровождающаяся активным делением клеток волосяной луковицы. В этой же фазе происходит окраска кератиновой массы меланином. Продолжительность анагена от нескольких месяцев до нескольких лет. В норме в анагене должно находиться 85% волос.

Катаген — промежуточная фаза продолжительностью около 3 месяцев. Это период дифференциации клеточных элементов в волосяной луковице. Клетки луковицы ороговевают, и она превращается в так называемую волосяную колбу, которая постепенно подталкивает волос к поверхности.

Телоген — фаза отдыха продолжительностью около 3 месяцев. За это время волос достигает воронки фолликула и либо выпадает спонтанно, либо удаляется при малейшем усилии. В фазе телоген в норме находится 15% волос. Именно эти волосы выпадают при расчесывании и мытье. На заключительном этапе старый волос сосуществует с новым, который начинает развиваться в том же фолликуле.

Нормальная потеря волос от 50 до 100 штук в день. Общее количество волос на волосистой части головы — около 100—150 тысяч, чем тоньше волос, тем количество их больше. Толщина волос весьма различается. У европейцев она обычно составляет 0,04—0,06 мм. В день волосы вырастают на 0,3—0,5 мм. Максимальный рост волос наблюдается весной и в начале лета. Волосы головы имеют самую длинную фазу роста — от 2 до 10 лет. Фаза роста усов — от 4 до 14 недель, ресниц — 105 дней.

Каждый фолликул способен пройти в течение жизни около 20 циклов развития. Пик выпадения волос — начало осени.

У негроидов волосяной фолликул имеет спиралевидную форму, поэтому и волосы имеют такую же форму. У человека могут быть только такие волосы, какие закодированы в его генотипе. Даже в пределах нормы многие характеристики волос имеют разброс в 1,5—2 раза. Цвет, густоту и характер роста волос для каждого человека определяет наследственность.

Цвет волос определяется генетически, это доказывает разный цвет волос у представителей различных рас. Также на цвет оказывают влияние эндокринные факторы.

Обусловлен цвет волос в основном двумя пигментами — черно-коричневым (эумеланином) и желто- красным (феомеланином), которые различаются величиной гранул. Варианты цвета, оттенки волос зависят от комбинации обоих пигментов или от присутствия лишь одного из них, а также от рефракции (преломления) света. Оба пигмента синтезируются в ме-ланоцитах, находящихся в волосяной луковице над сосочком. Меланоциты вырабатывают пигмент лишь в анагенной фазе роста волос. Практически весь меланин волоса сосредоточен в волосяном стержне. Небольшая доля меланина обнаруживается в верхней трети фолликулярного эпителия.

Светлый волос — самый тонкий, рыжий — самый толстый.

На различных участках кожи у одного и того же человека могут расти волосы разного цвета (гетерохрония), например, темные волосы на голове и рыжие — на бороде и в усах.

Тяжелые и тесные головные уборы, повседневное ношение парика усиливают выпадение волос. Не рекомендуется также длительное время находиться на солнце с непокрытой головой, это приводит к пересушиванито и повышению ломкости волос. В зимнее время нецелесообразно ходить без головного убора: низкая температура вызывает спазм поверхностных кровеносных сосудов кожи, что ухудшает ее питание. Действие различных раздражающих факторов (например - неправильное бритье) может вызвать загибание волос и врастание их в кожу (вросшие волосы) с последующим развитием воспалительной реакции. Нарушения структуры и целости волос нередко наблюдаются при таких грибковых заболеваниях кожи, как микроспория, трихофития, фавус и др.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 09:50