Отдых, общение

Главная Симптомы и лечения Строение и функции кожи Строение и функции кожи


Строение и функции кожи

О коже говорят, что она является зеркалом, которое отражает состояние здоровья человека в целом, поскольку многие заболевания и расстройства внутренних органов и систем вызывают изменения или болезненные явления в самой коже. В свою очередь, заболевания кожи могут отражаться на общем состоянии больного.

Кожа имеет очень сложное строение. Она представляет собой совокупную комбинацию живых клеток, большого объема межклеточного вещества и неживых клеток, так называемых роговых чешуек. Разнообразные клетки кожи образуют соединительно-тканевое покрытие, являющееся крупнейшим специализированным органом человека. Около 70% кожи составляет вода и 30% — белки (коллаген, эластин, ретикулин), углеводы (глюкоза, гликоген, му-кополисахариды), липиды, минеральные соли (натрий, магний, кальций) и ферменты. На поверхности кожи видны складки, бороздки и валики, которые, переплетаясь между собой, образуют неповторимый индивидуальный рисунок (с 6 месяцев внутриутробной жизни) на поверхности фаланг пальцев.

Кожа эластична и упруга, что обусловлено жировой тканью, фасциями, костями, к которым она прикреплена соединительно-тканными тяжами. В коже находится большое количество сальных и потовых желез. Почти вся ее поверхность покрыта волосами (пушком). Толщина кожи (без подкожно-жировой клетчатки) от 0,5 до 3 мм в зависимости от локализации, возраста, пола. Более тонкая кожа у детей и женщин и в старческом возрасте, по мере нарастания атрофических процессов. Наиболее толстая кожа в области ладоней и подошв, значительно тоньше на боковых поверхностях туловища, особенно тонкая на веках и наружных половых органах мужчин.

Кожный покров человека состоит из 3 основных слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожно- жировой клетчатки).

Эпидермис — поверхностный слой кожи. Он состоит главным образом из кератина — плотного белкового вещества. В эпидермисе постоянно происходит образование новых клеток. По мере отмирания старых клеток молодые клетки вытесняют их в наружный слой, являющийся своеобразной защитной оболочкой. В процессе постоянного возобновления происходит полная замена эпидермиса через каждые 3—4 недели. В эпидермисе находятся меланог-диты — специальные клетки, в которых образуется пигмент меланин. От меланина зависит цвет кожи, волос и глаз. Этот пигмент защищает кожу от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Количество мелагнина, продуцируемого меланоцитами, определяется генетическими факторами, гормонами и влиянием окружающей среды.

Эпидермис состоит из 5 слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого (или ши-повидного), базального (или основного).

Базальный слой — нижний слой эпидермиса. Состоит он из одного ряда цилиндрических зародышевых клеток, среди которых рассеяны еше 3 вида клеток: меланоциты, клетки Лангерганса и клетки Меркеля.

В меланоцитах синтезируется меланин, количество которого предопределяет цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. Образование пигмента усиливается действием ультрафиолетовых лучей, и кожа приобретает золотистый оттенок, который принято называть загаром. Другие клетки неустанно воспроизводят синтез белка для формирования новых клеток.

Отростки клеток Лангерганса пронизывают веселой эпидермиса, дермы и могут проникать в лимфатические узлы. Клетки Лангерганса составляют приблизительно 5% общего количества эпидермальных клеток и связывают все слои кожи, управляя деятельностью других клеток, например, контролируя скорость размножения зародышевых клеток.

Клетки Меркеля называют также осязательными, потому что они отвечают за тактильную чувствительность кожи. Они реагируют на внешние раздражения выбросом гормонов и гормоноподобных веществ. На этом основаны проверенные веками положительные эффекты акупунктуры и акупрессуры. Наибольшие скопления клеток Меркеля наблюдаются на ладонях, ступнях и в эрогенных зонах. Раздражающее воздействие на эти участки оказывает мощное иммуностимулирующее действие на весь организм, влияет на тонус сосудов и дает заряд положительных эмоций.

Шиповатый (или шиловидный) слой состоит из одного или нескольких рядов клеток, вытесняемых более молодыми из базального слоя. Эти клетки соединяются межклеточными канальцами и мостиками. Основная характерная особенность шиповатого слоя — наличие в клеточной протоплазме особых образований, которые переходят («блуждают») из клетки в клетку по межклеточным мостикам, участвуя в иммунологической защите организма. Лимфа заполняет щели между клетками, доставляя питательные вещества и забирая отработанные продукты.

Зернистый слой состоит из 1—2 слоев, которые формируются в процессе дальнейшего вытеснения клеток вновь образуемыми, что указывает на начавшийся процесс ороговения. На ладонях и подошвах зернистый слой имеет 4—5 рядов клеток.

Блестящий слой — тонкий переходный слой между зернистым и роговым. Состоит он из нескольких рядов уже уплощенных, практически безъядерных клеток, диффузно пропитан белковым веществом, которое затем превращается в кератин. Блестящий слой особенно хорошо различим на ладонях и подошвах, но почти отсутствует на красной кайме губ.

Роговой слой — поверхностный слой кожи, образуется в среднем 5—6 рядами мертвых ороговевших клеток эпидермиса. Это черепицеобразные чешуйки, которые постоянно отшелушиваются с поверхности кожи и пополняют слой бытовой пыли. Подсчитано, что в течение всей жизни человек теряет в среднем 18 кг ороговевшей кожи. При здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей наружный слой должен полностью обновляться за месяц. Роговой слой является основой эпидермального барьера кожи. Он отличается плотностью и упругостью; плохо проводит тепло, электричество; предохраняет кожу от травм, ожогов, влаги, холода, химических веществ.

Под эпидермисом находится собственно кожа, или дерма. Этот слой кожи также неоднороден. Основой дермы является коллаген (волокнистый белок), он составляет 97% всей массы дермы. Эластические волокна содержат белок эластин и обеспечивают коже гибкость и эластичность. Поэтому их особенно много в местах постоянного растяжения, сгибания и другого механического воздействия на кожу (область суставов). С возрастом, при старении организма количество эластических волокон уменьшается, поэтому у стариков нередко дряблая кожа. Пространство между волокнами заполнено водным гелем из гликозаминогли-канов (гиалуроновая кислота и др.).

В дерме различают два слоя — сосочковый и сетчатый. В сосочковом слое волокна нежнее и тоньше, в сетчатом они образуют более плотные пучки. Такое строение препятствует растяжению кожи, разрывам, защищает более глубокие ткани от механических повреждений.

Дерма примерно в 20—40 раз толще эпидермиса. Здесь как раз и расположены сальные и потовые железы, чувствительные нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды, корни волос.

Нервные окончания доходят до эпидермиса, где располагаются чувствительные нервные аппараты, с помощью которых формируется осязание, ощущается боль, давление, тепло, холод. В дерме находятся и гладкомышечные клетки, местами образующие небольшие пучки. Одни оплетают волосяные фолликулы (мышцы, «поднимающие волосы»), другие расположены на коже шеи, лба, тыльной поверхности кистей и стоп. Сокращение их, уменьшая приток крови, вызывает появление «гусиной кожи», регулируя тем самым теплоотдачу организма.

Сетчатый слой дермы не имеет четких границ и плавно переходит в самый грубый слой кожи — гиподерму (подкожную жировую клетчатку), которая представляет собой грубую широкопетлистую сеть из толстых пучков коллагеновых волокон. Петли этой сети заполнены жировыми дольками. Подкожная клетчатка образует упругую теплоизолирующую прокладку и благодаря своей рыхлой структуре обусловливает прочное и подвижное прикрепление кожи к лежащим под ней тканям. Этим она предохраняет кожу от механических повреждений и разрывов и, кроме того, смягчает механические воздействия на внутренние органы. В подкожной клетчатке также откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных для организма условиях.

Подкожно-жировой слой на различных участках тела человека развит неодинаково. Иногда он достигает толщины до 10 см, например, на животе и ягодицах. А на ушных раковинах и красной кайме губ он очень тонок — от 2 мм.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 07:47