Отдых, общение

Главная Восточная медицина Цигун для лечения близорукости


Цигун для лечения близорукости

Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - релаксация с обращением взгляда вовнутрь. Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения способствуют раскрепощению и улучшению состояния глазных мышц. Второй этап - движения глазными яблоками в состоянии покоя. Здесь упражнения служат для регулирования снабжения ци и кровью окологлазных тканей, повышения функциональных возможностей глаз. Третий этап - перемещение ци для сохранения зрения. Он включает наполнение ци области даньтянь, а также подведение ци к пальцам и точкам лаогун в центрах ладоней посредством техники открытия и закрытия, с тем чтобы использовать ци для терапевтического воздействия на глаза - коррекции дефектов зрения, удаления из глаз патогенной информации, улучшения циркуляции ци и крови в периферии глаза. Таким образом можно повысить силу зрения, добиться устойчивого терапевтического эффекта.

I. Релаксация с обращением взгляда вовнутрь

1. Исходное положение: сидя на скамье или стуле. Голову и туловище держите прямо, под прямым углом к бедрам. Глаза чуть прикрыты, на лице легкая улыбка, руки свободно лежат на бедрах. Стопы параллельны, расставлены на ширину плеч, плотно прижаты к полу. Полностью расслабьтесь.

2. Дыхание: естественное. При выполнении вдохов и выдохов сосредоточивайтесь на установке расслабление.

3. Выполняемые действия:


  • Постукивание зубами. Легко и ритмично сомкните зубы 24 раза. Это упражнение оказывает укрепляющее воздействие на зубы и десны, помогает погрузиться в состояние покоя.

  • Перемешивание моря. Выполните 24 круговых движения языком в полости рта сначала слева направо (начиная движение снизу вверх), затем 24 движения справа налево. После каждого цикла из 24 движений накопившуюся слюну сглатывайте в три приема, мысленно опуская ее в область даньтянь в нижней части живота. Сглатывание слюны оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы.
  • Игра на небесном барабане. Hаложите кисти ладонями на области ушей, поместив пальцы на затылок. Указательные пальцы поместите на средние. Соскальзывающими движениями указательных пальцев 24 раза легко постучите по затылку. Регулярное выполнение данного упражнения способствует устранению головокружений, ряби в глазах, снижения прозрачности кристаллического тела глаза и других расстройств зрения.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.09.2018 13:22